打压大科技公司 特朗普在给自己“挖坑”?

1评论 2020-05-30 05:11:39 来源:金融界网站 6个月大赚574%!

  众所周知,美国总统特朗普总是喜欢吹嘘自己任内股市的表现有多么出色,将这视为自己的重大政绩。可是,从这个角度看来,他近期要整治大科技公司和社交媒体的威胁就更加不可理喻了。

  CNN报道称,事情的发生是这样的。特朗普当地时间周二发推说邮寄投票可能造成“严重欺诈”,使得“大选被操纵”,而推特的审核者给这条推文加上了“事实核查”标签,并提供了媒体的相关网页链接——根据这些媒体的报道,特朗普有关邮寄选票的说法毫无根据。暴怒之下的特朗普在周四签署了一项总统令,要打压社交媒体公司,而后者恰恰是华尔街相当时期以来的超级明星。

  推特股价近期虽然有所下跌,但是从年初算起依然有所上涨。Facebook、YouTube母公司Alphabet、Snapchat母公司Snap今年也都有所斩获。

  事实上,计入微软、苹果、亚马逊、奈飞等家喻户晓的名字,整个科技板块都已经从3月低点强力反弹。3月23日至今,纳指上涨了超过40%,现在距离2月19日的历史最高点只有大约4%的距离。

  这就使得特朗普对大科技公司的持续仇视越发难以理解。

  从特朗普走马上任至突发的疫情彻底颠覆了劳动力市场和经济这段时间当中,科技板块和社交媒体行业一直都是美国就业增长的最主要引擎之一。这也就意味着,打压大科技公司完全可能导致就业机会受到更大的损失,也将损害到这些企业持续获得利润强势增长的能力。

  在疫情爆发前,科技企业一直是支撑市场和经济的主力。

  Alger市场策略部门负责人纽曼(Brad Neuman)在上周的一份研究报告当中指出:“这场危机其实加速了企业和消费者数字化转型的进程。”“从电子商务云计算,到远程医疗,到基因检测和操作,这些大趋势其实都因为疫情而受到了进一步的推动。”

  毋庸置疑,考虑到Facebook、谷歌、亚马逊等大公司的市场地位,以及他们这些年来为数众多的大型收购交易,人们在垄断问题上有所担心也完全是可以理解的。事实上,对大科技公司进行更有力的监管在华盛顿也是少有的两党还能够达成共识的主题之一。

  不过,正如Citizens Bank全球市场部门负责人贝迪吉安(Tony Bedikian)所指出的,在居家办公的新常态之下,这些科技和社交媒体巨头很可能还会变得更加重要。

  因此,对这些大科技公司的运营进行大规模干涉,导致他们的股价大幅下跌,这按说是对特朗普最不利的事情之一。尤其需要看到,微软、苹果、亚马逊、Alphabet和Facebook这五强现在已经占据了标普500指数总市值的20%以上。

  这也就意味着,如果一位投资者买进了消极管理的指数基金,他也就等于大量投资了这几家科技公司的股票。一旦这些股票遇到了麻烦,大盘还想上涨就将是极为困难的,或者不如干脆说就是不可能的。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:特朗普 科技板块

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中信证券28.6710.02%410198.94
紫光国微96.8310.00%194124.93
中兴通讯42.414.72%137954.50
比亚迪79.359.99%131477.31
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点