周末不平静!特朗普发威胁,中概股再度集体暴跌!到底发生了什么?阿里之后,网易京东也有大动作!

1评论 2020-05-23 00:32:25 来源:中国基金报 下一只“省广集团”

  没想到,白天港股崩了,晚上“传染”到了美股的中概股,也崩了。跌跌不止何时了?

  中概股再暴跌

  22日晚间,美股开盘,中概股板块今日继续承压。

  其中,瑞幸咖啡跌超30%;虎牙一度跌超9%,该股昨日跌超10%;网易有道一度跌超9%,斗鱼、欢聚时代一度跌超7%,网易跌6%左右、百度跌4%,爱奇艺、新浪、微博跌超5%,阿里巴巴跌5%,京东、哔哩哔哩跌超3%

  不过,在众多中概股下跌同时,拼多多却逆势一度涨超10%!拼多多发布2020年第一季度财报。这一季度拼多多收入达65.41亿元,较2019年同期增长44%。市场预期49.69亿元,大幅超越市场预期。拼多多年度活跃买家数达到6.28亿,单季度增加了4290万。

  而深陷造假漩涡的瑞幸咖啡,暴跌了超30%,股价仅剩1.4美元/股左右,市值还不到4亿美元。其在今年1月17日创下历史最高市值,达126亿美元。可以说已经灰飞烟灭了。

  对国际关系日益紧张化的担忧情绪笼罩市场。在此之前,据新华社援引美国多家媒体报道,美国参议院在20日午间通过了《国外公司问责法案》,这意味着中国在美国上市企业退市风险加大,国内国有企业赴美融资亦将面临障碍。

  报道称,如果一家赴美上市公司因使用外国会计事务所而导致美国会计行业自律组织——美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)不能对其具体的财务报告进行审计,依据该法案,该企业需要证明自身不为外国政府所有或操纵。

  对于“是否会跟进收紧IPO规则,加强对中国上市企业监管”的问题,纽约证券交易所发言人周五称,不会跟进收紧IPO规则。

  该法案令昨日中概股集体下挫。

  恒指重挫1350点

  创近5年最大跌幅

  港股周五出现大跌,恒生指数大跌1349.89点,收报22930.14点,下跌5.56%,以跌幅计,恒生指数创下自2015年7月8日之后,近5年最大单日跌幅。

  从成交上看,港股市场全天成交超过1800亿港元,较此前交易日显著放大。

  盘面上,各大板块全线收跌,恒生指数成份股中,信和置业(港股00083)、领展房产基金、新世界发展(港股00017)、友邦保险(港股01299)、九龙仓置业(港股01997)等跌幅居前,创科实业(港股00669)、工商银行(港股01398)、中国移动(港股00941)等则较为抗跌。

  中泰国际(香港)分析师表示,港股跌势全面,主要受到去年困扰港股的社会活动在近日又再死灰复燃,影响本地股的企业盈利。前期炒作两会政策的利好因素(包括提升赤字率、增发特别国债、减税降费等措施)落地兑现,触发获利盘回吐。此外,海外疫情仍未缓和,每日新增确诊数字仍多达9万人,欧美地区无视疫情坚持复工复产,增加第二次暴发的机会。恒生指数的预测市盈率亦升至11.3倍,接近11.5倍的均值,估值已修复过来,出现调整也是正常不过。阿里、美团等新经济公司最快也得8月的季检才能被纳入恒指,现时的恒指仍是由无增长的旧经济股主导,短期受到全球经济衰退压力加大,企业盈利仍有下行空间,现时旧经济主导的恒生指数易跌难升,不过,投资人应聚焦个别板块而非指数表现。

  特朗普称将强力回应中国推行“港版国安法”

  赵立坚用三个“坚定不移”回应

  据媒体报道,美国总统特朗普21日称,中国若在香港推行《国安法》,美国将作出强烈回应。“如果这发生了,我们会非常强力地回应,”特朗普在离开白宫前往密歇根州时这样简短回复记者提问说。

  针对这一表态,中国外交部发言人赵立坚22日用三个“坚定不移”予以回应:国家安全是国家生存发展的基本前提。放眼世界,没有任何国家允许在其本国领土从事分裂国家等危害国家安全的活动。香港是中国的一个特别行政区,香港特区维护国家安全立法的问题纯属中国内政,任何外国无权干预。

  中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干预香港事务的决心坚定不移。

  继阿里之后,网易京东也要回来了!

  22日消息,据报道,网易筹划6月11日在香港上市,京东计划在6月18日赴港上市。网易已于近期秘密提交赴港上市申请,回港进程至少提前半年,对此,网易表示现阶段不予置评。而根据香港经济日报报道,网易将在6月底回港挂牌上市,二次上市的预计募资规模为10亿至20亿美元。

  在许多人看来,互联网巨头等一众中概股对“回国”蠢蠢欲动,是缘于由瑞幸咖啡财务造假事件而引发的中概股信任危机。不可否认,瑞幸事件的确让中概股承担巨大的压力,事件曝出后,30只股票近一个月跌幅超10%。甚至引发美国监管层喊话“不要将资金投入在美上市的中国公司股票上”,在SEC官网发布的声明中,也指出,作为新兴市场的中国,在公司信息披露上存在不充分、无法获取审计底稿等问题,存在重大投资风险。

  有分析指出,上述情况有可能进一步引发更多中概股成为做空机构眼中有利可图的标的。毕竟,历史上曾经出现过一次中概股做空潮。公开资料显示,2010年有超过40家中资企业赴美IPO,随即引发了做空机构的围猎,导致一批中概股退市。

  但是,在业内人士看来,瑞幸事件所引发的信任危机,只是一个“催化剂”。中概股回国二次上市,实际上从去年下半年就开始了。报告《注册制之下中概股企业回归系列观察》显示,“2019年下半年起至今,中概股(尤其是香港市场)私有化数量有上升的趋势。2019年至今,香港市场宣布的私有化交易约20单,其中绝大部分出现在2019年6月以后;2019年至今,美股市场宣布私有化的中概股公司也有8家。”

  从外部环境来看,中美两国的博弈,国内资本市场的改革,都加速中概股们做出更有利的决策。“中美两国在贸易、科技等领域的摩擦可能还会持续很长一段时间,夹在其中的企业很为难,在美国上市的中概股,特别是行业巨头,肯定会做多手准备。”国内某中型券商互联网行业分析师解枫对记者表示。此外,在解枫看来,从2017年开始全球经济出现明显的下行态势,企业也需要储备粮草过冬,趁着自己在市场仍然被不少投资者看好,以及目前抗击疫情带来的流动性宽松情况下,进行二次上市,还可以拿到比较好的估值。

关键词阅读:特朗普 中概股 网易 京东

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国银行:5G趋势仍然还在 这些芯片股还值得买入!

2020-06-04 01:27:43来源:金融界网站

风向变了!今年“最差资产”重拾资金青睐

2020-06-04 07:15:40来源:Wind资讯

全球股市稍晚可能会重新测试三月份的低点

2020-06-03 22:30:34来源:环球外汇网

首请失业救济人数超预期 美股低开道指跌近100点

2020-06-04 21:32:56来源:金融界网站

就业数据意外利好美股全线飙升 道指涨逾500点突破26000点

2020-06-04 05:29:50来源:金融界网站

关注贸易局势及央行本周决策 美股收跌道指跌逾百点

2019-12-10 06:07:46来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点