全球停工仅中国工厂运行!特斯拉现金流告急!遣散合同工后 又宣布正式员工降薪和休假安排

1评论 2020-04-09 08:50:20 来源:国际金融报 作者:肖逸思 5个月斩获362.16%!

  4月8日,有消息称,特斯拉为削减疫情期间成本,以邮件方式向员工宣布了短期的减薪和休假计划,预计这些削减将持续到第二季度结束,同时还宣称计划在5月4日恢复美国工厂的正常生产。

  两周前,因受美国疫情影响,特斯拉位于加州费利蒙市的唯一一座美国汽车组装工厂被迫关停。随着美国工厂停工时间的延长,特斯拉又遣散了数百位美国工厂的合同工。如今,为进一步削减成本,特斯拉又采取了正式员工降薪和休假的措施。

  《国际金融报》记者获悉,从4月13日起,特斯拉美国员工将降薪10%-30%,而不能在家办公和不关键的员工则直接休假(无薪);此外,对于非美国员工,也有类似的削减计划

  这意味着,特斯拉中国员工也面临着降薪和休假。对此,特斯拉中国回应媒体称,中国区的减薪标准与美国将有所不同,正式回复稍晚会公布。

  1

  被迫启动成本削减计划

  “为确保我们能够如期实现我们的长期计划,我们必须采取行动。”在邮件开始,特斯拉解释了此次降薪和休假计划的原因,并表示,目前将继续维持最低限度的关键业务运行,但预计于5月4日恢复在美国工厂的正常生产。

  美国时间3月16日,美国旧金山湾区发布“就地避难令”,要求居民在接下来的三周内在家中“就地避难”,除非有必要的活动和工作。由于特斯拉的生产工作并不在必要的工作范畴内,3月24日,其位于美国加州弗里蒙特的超级工厂被迫正式停产。

  美国工厂停产后,一直为现金流“头疼”的特斯拉首先削减了合同工的支出。4月4日,有消息称,特斯拉遣散位于美国加州与内华达州工厂的合同工,本次裁员预计将影响数百人,其中许多人已在特斯拉工作多年。

  此次降薪和休假计划则主要针对正式员工。《国际金融报》记者获取到特斯拉内部邮件显示,其将从4月13日起对美国员工降薪10%-30%,其中副总裁及以上员工的减薪幅度为30%,董事及以上员工为20%,其他人为10%,这只是针对能够在家办公的员工和被认定为关键员工的部分。不能在家工作且未被分配到现场关键工作的员工将被停职,在休假期间,特斯拉不发放工资,但仍保持医疗福利,这部分员工将只能领取失业救济金。但特斯拉解释称,对于绝大多数休假雇员来说,失业救济金将大致相当于正常的工资。

  另外,特斯拉员工所有的工资和时薪调整将暂停,股权赠款也将被搁置。

  对于非美国雇员来说,特斯拉方面也将采取类似的削减措施,其中的细节将由当地领导团队根据当地法律和工作委员会进行沟通。对于特斯拉中国具体削减计划,《国际金融报》记者联系了特斯拉中国,但截至发稿前,尚未收到回复。

  特斯拉方面预计,这份削减计划将持续到第二季度结束。

  2

  仅剩中国工厂运行

  随着特斯拉美国工厂停产,上海工厂成为了特斯拉目前唯一正在运行的整车工厂。随着中国疫情的企稳,特斯拉上海工厂2月10日便已顺利复工。

  特斯拉方面称,即使受疫情影响,上海工厂的产量也在不断创新高,目前特斯拉上海超级工厂每周的产量超过1000辆;另外,在上海工厂生产的Model Y的生产进程也超出了预期,从今年1月开始生产,3月便开始交付。

  美国时间4月2日,特斯拉公布了今年第一季度的产量和交付量。数据显示,今年第一季度,特斯拉生产了近10.3万辆电动车,交付了约8.84万辆,这是特斯拉有史以来最好的第一季度表现。

  在公布上述销量数据后,特斯拉股价连续3日上涨。截至美国时间4月7日收盘,特斯拉股价收涨5.66%至545.45美元。在经历疫情“黑天鹅”、多次美股熔断后,特斯拉总市值再次站上了千亿美元。

  但有分析称,虽然中国市场在恢复,但由于疫情在全球蔓延,特斯拉在许多市场的门店也随之关闭,消费者的购车需求也在下降。而且已经停产的美国加州费利蒙市整车工厂产量较大,日产量就超过1000辆,这一数字相当于上海工厂一周的产量。因此,随着美国工厂的停工,特斯拉在全球的交付量还是会受到较大的不利影响。

  瑞士信贷集团的分析师在一份报告中表示,特斯拉在第一季度末的现车库存量约为3万辆,应该可以满足当前并不旺盛的车市需求。但在5月4日重新开放生产后,特斯拉可能还需要大约两周的时间来提高产量。

  目前,特斯拉还未因疫情不确定性改变今年的增长目标。按照特斯拉原本的增长计划,其今年的交付量要比去年增长36%以上,即年交付量在50万辆以上。

  但华尔街分析师已经纷纷下调了特斯拉的全年交付预期。Wedbush分析师表示,“2020年,若想实现50万辆以上的交付量几乎是不可能的。”他预计,特斯拉今年将最多完成42.5万辆的交付。花旗银行分析师也预计,特斯拉今年将交付约43.4万辆电动汽车,低于此前预计的51.7万辆,并将特斯拉股票的目标价由312美元下调至246美元。

  特斯拉邮件原文如下:

  大家好,

  感谢你们在这个前所未有的时刻继续致力于特斯拉和我们的使命。我们知道这种不确定性并不容易,我们正在尽我们所能保证你们的安全和信息,同时也在世界各地的变化中航行。

  我们将继续只维持最低限度的关键业务运行,除非有任何重大变化,我们预计将于5月4日恢复在美国工厂的正常生产。在此之前,我们必须采取行动,确保我们能够如期实现我们的长期计划。从4月13日星期一开始,我们将采取以下行动,以更进一步地管理成本。这是整个公司的共同牺牲,这将使我们能够在这个充满挑战的时期取得进展。

  •   受薪员工的工资将暂时降低。

  •   对美国员工而言,副总裁及以上员工的减薪幅度为30%,董事及以上员工为20%,其他人为10%。

  •   对于非美国雇员,也将有类似的削减,其中的细节将由当地领导团队根据当地法律和工作委员会进行沟通。

  •   预计这些削减将持续到第二季度结束。

  •   不能在家工作且未被分配到现场关键工作的员工将被停职。

  •   在休假期间,你仍然是特斯拉(无薪)的雇员,并保留你的医疗福利。在休假结束之前,你不用去上班,除非被管理层指示返回工作,我们预计这将持续到5月4日。

  •   休假通知将在未来几天通过电子邮件发送给你,并提供关于如何通过你的州机构申请失业救济金的额外指导。

  •   对于绝大多数休假雇员来说,失业救济金将大致相当于正常的工资。

  •   某些员工将被分配到关键职务,他们将继续在现场报到。这些员工将直接由他们的经理或人力资源伙伴进行沟通。

  关于业绩审查周期:

  •   工资和时薪调整将暂停。

  •   股权赠款也将被搁置。

  •   如果你想自愿请假,正如有些人要求的那样,请与你的经理和人力资源伙伴讨论。

  我们会继续密切监察有关情况,而我们的首要任务是确保雇员的安全。如往常一样,如果你生病或不舒服来上班,请与你的经理联系,呆在家里。我们尊重你的决定,你不会受到惩罚。对于与人力资源相关的问题,请联系你的人力资源伙伴或电子邮件。

  非常感谢你们为确保我们公司的成功所做的一切。

关键词阅读:特斯拉

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
花旗:大跌要来 请拿好现金!美股已严重失真

2020-06-02 07:16:50来源:Wind资讯

无惧抗议“暴乱”及疫情风险 美股全线收涨力争月线三连阳

2020-06-02 05:23:26来源:金融界网站

投行加通贝祥:三大迹象表明 美股6月下旬可能出现回调

2020-06-02 04:16:54来源:金融界网站

长线投资者应买入的两只蓝筹

2020-06-02 03:16:20来源:金融界网站

美股3月来涨势不可持续 政治风险或致标普500跌至2750点

2020-06-02 04:18:11来源:金融界网站

权衡地缘政治关系及需求影响 原油期货微幅收跌

2020-06-02 04:55:08来源:金融界网站

后疫情时代一切都将不同 这些股票将成为赢家!

2020-06-01 22:40:22来源:金融界网站

花旗:美股已严重失真 大跌来临前请拿好现金

2020-06-01 21:43:06来源:wind

关注贸易局势及央行本周决策 美股收跌道指跌逾百点

2019-12-10 06:07:46来源:金融界网站

特朗普撂狠话:这是“恐怖行为”!将动用军队

2020-06-02 08:31:15来源:证券时报网

遇害黑人尸检报告出炉!骚乱升级 特朗普敦促武力镇压暴力抗议 白宫罕见熄灯 超40城宵禁

2020-06-02 07:30:30来源:数据宝

电商股成疫情大赢家 这几家公司的上涨之路仍在继续

2020-06-02 04:31:14来源:金融界网站

抗议活动抵消股市上涨压力 纽约黄金微幅收跌

2020-06-02 04:23:02来源:金融界网站

美股在多事之秋强势上扬 投资者重仓押注波动性反弹

2020-06-02 04:01:30来源:金融界网站

“美国首位黑人亿万富翁”呼吁美国应为奴隶制“赔偿”14万亿美元

2020-06-02 03:59:39来源:金融界网站

关注经济重启及特朗普视频会议结果 美股微幅低开

2020-06-01 21:32:37来源:金融界网站

本周操盘笔记:美5月非农、ISM制造业PMI、脱欧末轮谈判启动

2020-06-01 08:47:14来源:金融界网站

中国概念股周一收盘多数下跌 微贷网重挫近12%

2019-12-10 05:51:50来源:金融界网站

美联储宣布降息25个基点 符合市场预期

2019-10-31 02:00:34来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
国轩高科34.264.17%43881.60
供销大集4.769.93%43265.79
京东方A4.053.05%37490.72
大东海A9.497.72%32759.18
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点