又一家中概股自曝造假!好未来称发现“员工不当行为” 股价盘后大跌28%

1评论 2020-04-08 04:49:55 来源:FX168 下一只“省广集团”

  FX168财经报社(香港)讯北京时间周三(4月8日),好未来教育集团表示,在例行的内部审计过程中发现了某些“员工不当行为”,好未来股价盘后大跌28%。截至周二收盘,好未来股价上涨3.81%。

  受此影响,教育股新东方盘后跌4%,51Talk跌近6%。

  据悉,这名雇员已被当地警方拘留。好未来公司怀疑问题员工与外部供应商合谋,伪造合同等文件,错误夸大“轻量级(Light Class)”的销售数据。“Light Class”销售占公司2020财年总收入的3%到4%。

  好未来为近期以来第二家自曝造假的中概股公司。上周,瑞幸咖啡自曝造假,引发股价大跌。上周四瑞幸咖啡在公告中披露,一项内部调查发现其首席运营官伪造了2019年销售额约22亿元(约合3.1亿美元)。

  瑞幸公告称,自2019年第二季度开始,公司COO兼董事刘剑,以及向他汇报的几名员工,从事了某些不当行为,包括捏造某些交易。2019年第二季度至2019年第四季度,与虚假交易相关的销售总额约为22亿元。不过,上海创远律师事务所合伙人许峰律师称,造假数据为核心数据,而且金额这么大,公司内部应该不只COO知道。

  在监管文件公布后,该股在盘前交易中一度暴跌超过85%。神州系公司也受到瑞幸造假事件的波及。

  神州优车周二在新三板上公告停牌,停牌时间不超过一个月。上周五公司神州优车的股价下跌了22%。

  除了好未来和瑞幸之外,另一家中概股也麻烦缠身。周二稍早,做空机构浑水发推称,“浑水正在做空爱奇艺,因为我们认为它是一个骗局。我们协助Wolfpack对爱奇艺进行了全面研究。浑水认为爱奇艺欺骗性地、实质性地夸大了它的用户、收入、收购考量和它的“易货”内容的价值。”

  浑水在随后的另一篇推文中写道:“浑水和Wolfpack对爱奇艺进行了一年多的研究,包括在一线城市的广泛调查,以及从广告公司收集爱奇艺数据。”

  据悉,此前做空研究公司Wolfpack Research对爱奇艺发出做空报告,称其夸大营收和订阅用户数量,早在2018年首次公开募股之前就存在欺诈行为,并一直持续至今。Wolfpack指出,爱奇艺2019年营收虚增80至130亿人民币,占比27%-44%,用户数则虚夸了42%-60%。与此同时,Wolfpack Research指控审计师投资者作假,为掩盖这些行为爱奇艺虚增了费用。

  对此,爱奇艺于今日晚间回应称,其引用数据与结论严重失实,与实际情况不符。“作为一个负责任的上市公司,我们披露的所有财务和运营数据均是真实的,符合SEC要求,我们对于所有不实指控,坚决否认,并保留法律追诉权力。”

  爱奇艺最新回应做空报告称,研究机构Wolfpack的报告存在很多错误,具有误导性。

  两大机构做空的消息传来之后,爱奇艺股价一度下跌10.5%。在爱奇艺做出回应之后一度抹去跌幅转而上涨,盘后跌1.68%。

关键词阅读:中概股 好未来

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国银行:5G趋势仍然还在 这些芯片股还值得买入!

2020-06-04 01:27:43来源:金融界网站

风向变了!今年“最差资产”重拾资金青睐

2020-06-04 07:15:40来源:Wind资讯

全球股市稍晚可能会重新测试三月份的低点

2020-06-03 22:30:34来源:环球外汇网

首请失业救济人数超预期 美股低开道指跌近100点

2020-06-04 21:32:56来源:金融界网站

就业数据意外利好美股全线飙升 道指涨逾500点突破26000点

2020-06-04 05:29:50来源:金融界网站

隐瞒中国市场iPhone需求下降 苹果遭股东起诉

2020-06-04 16:01:42来源:观察者网

关注贸易局势及央行本周决策 美股收跌道指跌逾百点

2019-12-10 06:07:46来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点