本周两大会议救不了油价?俄罗斯已做好两手准备

1评论 2020-04-08 02:36:14 来源:金十数据 下一只“省广集团”

  全球油市进入至关重要的一周,沙特、俄罗斯和其它产油国正在努力争取召开一次旨在遏制油价暴跌的会议。上周末,欧佩克+成员对此进行了商讨,争论谁应该为原油崩盘负责,导致原定于周一举行的欧佩克+紧急会议推迟至4月9日举行。

  此外,本周五举行G20能源部长也将召开紧急会议。周二晚,沙特方面表示,G20能源部长“特别”会议将在4月10日举行,会议将确保能源市场稳定,G20将采取行动缓和病毒对能源市场的影响。

  如果举办成功,这将是G20首次为解决能源问题专门召开会议。这两场会议对于已经“分崩离析”的油市而言非常重要。

  自3月初欧佩克+谈崩以来,供应过剩加上冠状病毒疫情导致全球需求暴跌,油价跌至18年来的最低点。尽管目前价格有所回升,但原油生产商仍然面临着存储空间耗尽以及被迫关闭油井的威胁。

  目前为止,各产油国之间能否达成协议还不确定,美国是否参与谈判也是一个未知数。下面,我们来看看在全球主要产油国在召开紧急会议前的产量情况,以及它们对减产协议的态度。

  沙特阿拉伯:1200万桶/日(4月)

  沙特阿拉伯推迟到欧佩克+紧急会议后发布月度石油定价,市场对此高度关注。沙特阿美表示,在欧佩克+谈崩后,它的产量将维持在历史高位,至少持续到5月份,以争夺市场份额。在4月的第一天,它将石油产量提高到1200万桶/日以上。沙特已明确表示,这次不会承担大部分减产份额。

  俄罗斯:1129万桶/日(3月)

  据4位知情人士透露,俄罗斯的目标是在美国加入减产协议的前提下,与其它主要产油国减产100万桶/日。俄罗斯总统普京表示,全球石油产量可能会减少1000万桶/日。但据匿名知情人士透露,俄罗斯不会同意承担超过十分之一的全球减产份额。

  美国:1300万桶/日(3月底)

  到目前为止,特朗普几乎没有表现出参与减产的意愿。他甚至威胁说,如果油价保持在近二十年来的最低水平,则将征收高额的石油关税。但是,他也明确表示,他希望前盟友能够达成削减产量的协议。

  伊拉克:462万桶/日(3月)

  欧佩克第二大产油国伊拉克对4月9日举行的欧佩克+紧急会议能达成新的产油协议感到乐观。伊拉克油长在一份声明中表示,所有产油国都在同一条船上,必须共同合作实现目标。新的减产协议需要OPEC+成员国、美国、加拿大和挪威等产油国的支持。

  阿联酋:300万桶/日(3月)

  继沙特之后,欧佩克第三大产油国也提高了产量。据知情人士透露,4月迄今为止,阿布扎比国家石油公司的日产量超过400万桶。一位知情人士透露,该公司3月份产量为356万桶/日。数据显示,阿联酋3月份原油和凝析油总产量超过1亿桶。阿联酋酋长周日表示,为确保石油市场稳定,欧佩克+有必要召开紧急会议。

  科威特:267万桶/日(3月)

  科威特国家通讯社援引科威特石油公司(Kuwait Petroleum Corp.)副总裁哈什姆(Hashem al Hashem)的话说,该国4月份石油日产量增至315万桶,产量增幅与油田计划产量一致。

  尼日利亚:193万桶/日(3月)

  非洲最大产油国也在为争夺市场份额而战,以10多年来相对于国际基准的最低价格提供主要出口原油。此次该国表示愿意帮助全球石油市场恢复稳定,尼日利亚石油资源部部长蒂米普·西尔瓦(Timipre Sylva)周一表示,尼日利亚准备好与其它产油国一起做出必要牺牲,以稳定原油市场,并防止原油价格暴跌导致全球经济大崩溃。

  此外,挪威也已被邀请参加4月9日举行的石油生产国会议。挪威石油部表示,已准备好削减产量。如果其他生产商都同意大幅度减产,那么挪威也将考虑减产。若作为非欧佩克成员国的挪威也派代表出席周四的会议,这将是该国首次加入“欧佩克+”产油国联盟。

  巴西也准备参与这次会议,巴西能源部长接到了沙特能源部长的致电,就石油市场情况交换意见,沙特还邀请巴西出席G20石油部长会议。巴西能源部长周一表示准备参会,共同研究稳定石油市场的方法。

  可以看到,包括俄罗斯在内,多数主要产油国都表示有必要为了稳定油价进行减产,并且愿意参与其中。

  减产的意义不大?

  如今,所有人都在盯着减产协议,因为减产意味着油价有救了。但Oilprice分析师Arthur Berman却并不这么认为,首先他赞成全球减产计划,但同时他也指出一个关键问题:这对稳定石油价格来说意义不大。

  Arthur Berman将许多分析师的预期都整合到一个可能的场景中。基于对经济可能关闭多久以及这将如何影响石油供应、需求和价格的预期,他预计,到2020年第二季度,全球石油日需求量最大将减少1800万桶。与其他模型不同,它不包括第三季度经济快速复苏的预期。

  在Berman看来,他不认为全球经济能够在5月份开始复苏,最快也要到6月份才可能复苏。这意味着人们,包括企业,将不得不依靠央行凭空创造的货币来支撑,否则经济将会崩溃。

  需求如此疲软,价格如此低廉,世界上大部分的生产商将被迫停产。俄罗斯和沙特可能同意减产的唯一原因是,它们现在明白,除了减产已经别无选择。

  毫无疑问,如果欧佩克+达成减产协议,将导致油价上涨,至少在一段时间内是如此。问题是,在目前的情况下,供应下降的速度不可能和需求下降的速度一样快。一旦市场意识到这一问题,价格可能会继续大跌,甚至跌至比3月份更低的水平。

  俄罗斯囤积现金应对长期低油价

  俄罗斯似乎也没有对油价的回升抱有太大信心。虽然俄罗斯表示同意参会,但因担心油价将在很长一段时间内保持在低位,俄罗斯正在囤积数千亿美元的外汇储备。

  据荷兰国际集团(ING Bank)的数据,俄罗斯在应急基金中储备了约5500亿美元,但俄罗斯总统普京的支持措施仅占俄罗斯GDP的2%左右。

  在2008年至2009年的全球金融危机期间,俄罗斯花费了GDO的十分之一来应对油价暴跌,但随着原油价格反弹,该国在短短几年内就重建了外汇储备。这一次,俄罗斯正在为长期低迷的原油出口收入做准备。

  为政府提供咨询的莫斯科智库——经济专家组(Economic Expert Group)的预算专家亚历山德拉 苏斯丽娜(Alexandra Suslina)表示:

  “油价已跌至任何人都能想象得到的水平以下。俄罗斯政府需要谨慎使用外汇储备,因为外汇储备就这么多。”

  莫斯科阿尔法银行(Alfa-Bank)首席经济学家纳塔利娅·奥尔洛娃(Natalia Orlova)表示,俄罗斯政府将等到5月底,看看油价到时候处在什么水平,以及它们是否有更多的财政能力来提供帮助。

关键词阅读:欧佩克 原油 俄罗斯

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
风向变了!今年“最差资产”重拾资金青睐

2020-06-04 07:15:40来源:Wind资讯

美国银行:5G趋势仍然还在 这些芯片股还值得买入!

2020-06-04 01:27:43来源:金融界网站

全球股市稍晚可能会重新测试三月份的低点

2020-06-03 22:30:34来源:环球外汇网

就业数据意外利好美股全线飙升 道指涨逾500点突破26000点

2020-06-04 05:29:50来源:金融界网站

关注库存数据及OPEC+会议 原油收涨创三月初以来新高

2020-06-04 05:06:21来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点