用户“挤兑式”下单 瑞幸APP宕机爆单!

1评论 2020-04-03 22:40:20 来源:中国证券报 作者:于蒙蒙 3天狂撸22%利润!

  一场由咖啡引起的恐慌正在蔓延。

  今天上午开始,大批用户疯狂下单,瑞幸咖啡的APP和小程序在今天相继出现宕机。中国证券报记者在北京的一处瑞幸咖啡店了解到,由于订单过多,外卖订单需要1小时以上的等待时间。

  瑞幸咖啡背后的投资机构也十分着急。“愉悦资本听闻此事,非常惊讶,大家的利益都受到了损害,因为未出售瑞幸的任何一股。” 愉悦资本表示,就瑞幸造假事件,公司快速行动,召集了合伙人全体会议。

  4月2日晚,美股上市公司瑞幸咖啡提交了一份内部特别调查委员会出具的报告称,瑞幸在2019年二季度至四季度期间虚增了22亿人民币交易额,相关的费用和支出也相应虚增。目前调查仍在进行中,公司将进一步对财务数据等调整进行公告。截至记者发稿前,瑞幸今天盘前下跌4.59%,报6.1美元

  【视频】用户“挤兑式”下单,瑞幸APP宕机爆单!机构急了:已与法律顾问开会商讨

  数据来源:Wind

  用户疯狂下单

  【视频】用户“挤兑式”下单,瑞幸APP宕机爆单!机构急了:已与法律顾问开会商讨

  图片来源:微博

  社交平台上,关于瑞幸用户疯狂下单的内容迅速发酵。

  4月3日上午,中国证券报记者来到位于北京西城区富卓大厦的一家瑞幸咖啡店。

  【视频】用户“挤兑式”下单,瑞幸APP宕机爆单!机构急了:已与法律顾问开会商讨

  记者于蒙蒙摄

  记者注意到操作区内仅有一位员工在处理订单,附近却有多位快递员在等候。“你这单估计得等一个小时。因为今天订单太多,爆单了。”快递员用手指着柜台桌面上的一摞订单对记者说。

  富卓大厦的物业工作人员证实,这家瑞幸咖啡店今天订单量大增,她指出,订单量猛增应该和用户急于使用优惠券有关,”我今天开例会说的很清楚,员工不要受瑞幸事件的影响,把本职工作做好,顺丰也加强了配送力量,(片区)负责人也来到现场。”

  【视频】用户“挤兑式”下单,瑞幸APP宕机爆单!机构急了:已与法律顾问开会商讨

  图片来源:微博

  中国证券报记者注意到,由于订单量过大,瑞幸咖啡的APP和小程序今天相继宕机。

  老队友被“埋”

  除了用户的疯狂下单外,瑞幸咖啡背后的投资机构或许成了“热锅上的蚂蚁”。

  瑞幸咖啡在资本的一路助力下,发展壮大而后上市,仅用了不到一年时间。中国证券报记者注意到,参与瑞幸多轮融资的资金主要为神州系实控人陆正耀及大钲资本、愉悦资本。

  【视频】用户“挤兑式”下单,瑞幸APP宕机爆单!机构急了:已与法律顾问开会商讨

  图片来源:天眼查

  瑞幸咖啡2017年10月开业,在2018年7月完成A轮融资,当年12月又完成B轮融资,两轮过后,刚成立一年的瑞幸咖啡估值便超22亿美元。

  这背后离不开瑞幸咖啡实控人陆正耀的资本伙伴——黎辉和刘二海,两人连续参与了瑞幸咖啡的前两轮融资。另外,其他相关投资方被指有与两人有关,A轮包括刘二海的前东家君联资本,新加坡政府投资公司(GIC)据传是黎辉旗下大钲资本的LP;B轮包括中金公司,该公司与黎辉的老东家摩根士丹利一起出现在瑞幸咖啡上市保荐商的名单里。

  资料显示,黎辉曾任职华平投资中国区负责人,在2010年前后,华平投资曾经有意投资神州租车,后因神州租车财务状况不佳,华平放弃了这个项目。2012年,神州租车第一次冲击上市失败后,华平投资以2亿美元入股神州租车,神州租车一度陷入危机。在神州租车上市之后,华平投资又参与了对神州优车的投资。2016年,黎辉从华平投资离职之后,直接加入了神州优车,担任副董事长,担任陆正耀的副手,负责战略和资本运作。黎辉后来创立大钲资本。

  刘二海亦与陆正耀深度绑定,刘二海2006年就代表联想投资陆正耀的UAA(神州租车前身),刘二海此后创立愉悦资本,愉悦资本的投资围绕陆正耀、李斌展开。

  【视频】用户“挤兑式”下单,瑞幸APP宕机爆单!机构急了:已与法律顾问开会商讨

  瑞幸咖啡于2019年5月在美国上市,大钲资本此后接连减持。今年1月8日,大钲资本减持了3840万股,持股比例从14.06%下降至12.15%,套现2.3亿美元。大钲资本当时表示,此次减持后,已收回当初对瑞幸资本的投资。而近期,黎辉及大钲资本继续减持,抛售4400万股瑞幸股票(ADS),持股比例下降到8.59%。

  目前,愉悦资本回应瑞幸财务造假事件称,愉悦资本闻听此事非常惊讶,大家的利益都受到了损害,因为未出售瑞幸的任何一股。此外,愉悦资本采取了快速的行动来应对,得知消息几小时后,召集了合伙人全体会议。当晚又与法律顾问举行了电话会议,寻找保护投资人利益的最佳方式。

  耐人寻味的是,3月27日,愉悦资本创始及执行合伙人刘二海辞去了瑞幸咖啡审计委员会委员职位。公司组成的特别委员会的三名委员中,濮天若、崴云聪3月27日才正式加入瑞幸董事会,担任独立董事同时作为审计委员会委员的。

  此番“被套”的不仅有老伙伴,还有美国的主流投资机构。

  【视频】用户“挤兑式”下单,瑞幸APP宕机爆单!机构急了:已与法律顾问开会商讨

  图片来源:Wind

  数据显示,截至2019年末,瑞幸咖啡持仓机构股东包括资本研究全球投资者、孤松资本、Alkeon资本公司、美国银行、Melvin资本管理公司、瑞银、瑞信等。

关键词阅读:瑞幸

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新冠疫苗有望问世,全球经济呈现复苏 美股长周末后飙升

2020-05-27 05:53:18来源:FX168

暴跌97%!又一中概股要退市 途牛遭纳斯达克交易所发退市警告信

2020-05-27 07:24:05来源:中国基金报

特朗普言论减弱疫苗利好提振 美股尾盘跳水道指涨逾500点

2020-05-27 05:25:13来源:金融界网站

全线反攻!新冠疫苗研发取得新进展,全球市场率先“兴奋”,经济“重启” 乐观情绪推高美股,外盘商品期货

2020-05-27 09:02:30来源:期货日报

"后浪"可畏!B站市值竟然盘中超过了这家视频巨头!

2020-05-27 08:02:15来源:中国基金报

瑞幸咖啡收盘大涨逾50% 盘中一度飙升超70%

2020-05-27 04:25:51来源:金融界网站

美国累计确诊超167万例!道指涨超500点 特朗普给自己点赞:疫苗很快会出现 尽快恢复开放!

2020-05-27 06:27:46来源:每日经济新闻

二次上市案例增多 中概股回归或将再成风潮

2020-05-27 07:38:30来源:上海证券报

新冠疫情结束后 这六大行业料将迎来井喷式发展

2020-05-27 03:30:14来源:金融界网站

别太高兴的太早!以史为鉴美股抛售潮恐将卷土重来

2020-05-27 03:10:36来源:FX168

“聪明钱”在买什么?来看看高盛这一篮子里有哪些股票

2020-05-26 23:42:26来源:金融界网站

股灾迎来反弹会否还有终极一跌?

2020-05-27 02:59:56来源:金融界网站

航空、零售股大涨!道指涨逾2% 纽交所重开交易大厅

2020-05-27 08:00:25来源:中国证券报

动荡市如何安全投资?买入“优质资产负债表股”

2020-05-26 23:40:14来源:金融界网站

苹果斥资1300亿研发造车 还强势挖角特斯拉、福特500人 苹果汽车工厂或将落户中国?

2020-05-26 08:10:25来源:证券时报网

减产持续及需求攀升提振 原油大幅收涨

2020-05-27 04:38:26来源:金融界网站

美国经济最黑暗时期或已过去

2020-05-27 03:45:50来源:金融界网站

中金公司海外策略:谁在加仓美股?

2020-05-25 07:12:10来源:金融界网站

洪灝:历史首次!微软+苹果市值超过标普500的10%

2020-05-27 07:27:42来源:金融界网站

隔夜美股 | 道指涨超2%,瑞幸咖啡(LK.US)收涨54%

2020-05-27 06:17:19来源:智通财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
省广集团8.0910.07%100257.43
晶科科技9.7910.00%59323.61
南大光电36.848.38%58187.21
张江高科16.3610.02%46981.15
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点