6000亿市值蒸发!迪士尼"至暗时刻":高管减薪 乐园全关 举债度日

1评论 2020-04-01 13:31:15 来源:中国基金报 下一只“省广集团”

疫情之下,童话世界的迪士尼也面临这非常现实的问题:乐园集体关闭、高管减薪、电影撤档延期、债务激增、股价暴跌……

  疫情之下,童话世界的迪士尼也面临这非常现实的问题:乐园集体关闭、高管减薪、电影撤档延期、债务激增、股价暴跌……

  分析认为,加速转战线上或成为迪士尼2020年的战略关键,但财报显示,迪士尼流媒体还在烧钱阶段,还在亏钱。

  年均5200万游客的迪士尼

  六大乐园首次集体关闭

  数据显示,迪斯尼乐园每年平均吸引超过5200万游客,是世界上访问量最大的度假胜地。

  然而,受到疫情在全球各地不断蔓延,迪士尼自1月25日及26日分别关闭了上海及香港两家迪士尼园,其后东京迪士尼于2月底停业,3月12日,美国加州迪士尼乐园宣布关闭,3月16日,美国佛罗里达州迪士尼乐园以及巴黎迪士尼乐园亦关闭。

  这是有96年历史的迪士尼,史上首次旗下6家乐园同时全部关闭。同时,迪士尼关闭旗下所有酒店,迪士尼游轮业务整个3月也都将暂停运营。

  3月28日,迪士尼宣布迪士尼旗下的乐园、酒店运营时间待定。但顾客目前可以预定6月1日及之后的行程。

  6000亿市值蒸发!迪士尼

  乐园占营收近40%

  美国关1天损失3.5亿

  乐园和度假区是迪士尼的主要收入来源:迪士尼在2019财年年报中,乐园及度假区板块创造了超过260亿美元的销售额,占公司总收入的37%。

  6000亿市值蒸发!迪士尼

  2月财报会议上,迪士尼首席财务官Christine McCarthy就曾表示,农历春节香港与上海园区的最旺季节,但因疫情而要关闭,按照两地迪士尼乐园因疫情关闭两个月作基准,估计本季财务影响预测是1.75亿美元,其中上海园区的损失是1.35亿美元,香港园区损失则是4000万美元

  如果疫情导致上海和香港的迪士尼乐园关闭两个月,损失将高达2.8亿营业利润,其中上海迪士尼损失1.35亿,香港迪士尼损失1.45亿。

  但万万没想到,上海跟香港的损失只是个开始,随着疫情的蔓延,美国、日本、法国迪士尼相继关闭。参考2017年佛罗里达州的迪士尼因飓风停运两日造成1亿美元损失,即每停一日就损失5000万美元。(即3.5亿人民币

  3月9日起,上海迪士尼乐园部分设施重新开放,包括迪士尼小镇、星愿公园、上海迪士尼乐园酒店等。

  电影撤档、延期

  另一方面,备受关注的《花木兰》(Mulan)、《黑寡妇》(Black Widow)、《X战警:变种人》相继取消原定上映计划,档期延后未确定新的上档时机。

  皮克斯动画《Onward》美国票房受很大的影响,提早在数码平台上架。

  而这几部电影都是迪斯尼斥巨资拍摄的。如《花木兰》预算为2亿美元。

  正在拍摄及筹备中的影视项目,也都因为疫情停下了。包括在澳大利亚拍摄的漫威影业的《Shang-Chi》和《十指传奇》以及真人版小美人鱼等。

  据《好莱坞报道者》3月13日预测,全球票房至少损失70亿美元。

  此外,迪士尼旗下体育频道ESPN拥有8500万订户,由于全球各大体育赛事受疫情影响纷纷取消,摩根大通预计迪士尼将损失4-5亿美元的营业额。

  从营收来看,2020年一季度,影视娱乐贡献了37.6亿美元的收入,占公司营收比18%。去年更是盈利27亿美元。

  6000亿市值蒸发!迪士尼

  董事长宣布放弃全部薪酬

  高管全部减薪

  业务受到新冠肺炎疫情冲击巨大,迪士尼执行董事长艾格(Bob Iger)宣布从4月起放弃全部应收酬金,

  艾格尔是美国薪酬最高的高管之一,在迪斯尼2019财政年度的薪酬为4750万美元(约合人民币3.4亿元);2018财年的薪酬更是高达6560万美元(约合人民币4.6亿元)。

    迪士尼执行主席卜艾格尔将放弃薪资陪公司度过难关。

  同时,全数高层也都接受减薪的通知。

  行政总裁查佩克(Bob Chapek)3月30日向员工发出的内部信件表示,公司的高管都将减薪。“从4月5日起,所有副总将减薪20%,资深副总减薪25%,而执行副总以上的职位则减薪30%。”

  查佩克本人将减薪50%。

  查佩克的基本薪资为250万美元,年度目标奖金为750万美元,年度长期激励拨款为1500万美元。减薪50%适用于他的基本工资,而不是他的整个薪酬方案。

  查佩克说,减薪将一直持续到业务可预见持续恢复时。

  迪士尼缺钱了

  一周筹集两次新债,合计520亿

  3月下旬,迪士尼表示,由于受到疫情爆发的影响,计划通过发行债券的方式筹集近60亿美元的资金,以缓解现金流紧缺的燃眉之急。根据SEC文件显示,迪士尼发行的债券利率在3.35%~4.7%之间,到期时间为2025年-2050年。

  3月26日,迪士尼再筹集13亿美元新债。

  迪士尼报告称,通过加拿大发行债券筹集了13亿美元。这笔新债务包含2027年到期的3.057%的优先票据。美国证券交易委员会(SEC)备案中提出的此新债务的原因是“出于一般公司目的,包括偿还债务(包括商业票据)。”

  这笔新债务比先前发行的60亿美元债券便宜,但必须比其他债务发行更早偿还。

  至此,迪士尼一周筹集73亿美元新债,合计近520亿人民币。

  2020财年第一季度财报显示,公司的流动负债在350亿美元左右,其中长期借款中一年内到期的债务在100亿美元左右,借款高达380亿美元左右。

  股价大跌1/3

  市值蒸发6000亿

  据21世纪经济报道,截至去年12月底,电视网络以及乐园体验仍是迪士尼两大最赚钱的业务板块,收入贡献分别为73.6亿美元、74亿美元、电影娱乐盈利27亿美元及流媒体平台Disney+则亏损18亿美元。

  主要业务深受打击,拥有96年历史的迪士尼股价也随之收到重挫。

  迪士尼股价自2月以来直线下滑,跌幅超1/3。近期虽略有回升,但最新股价仍跌破100美元大关,仅为96.6美元/股。

  迪士尼的最新市值已跌至1744亿美元,今年市值已经蒸发超850亿美元(超6000亿人民币)。

  6000亿市值蒸发!迪士尼

  3月19日,迪士尼发布盈利警告,指新型冠状病毒传播可能引致消费者行为改变,进一步扰乱公司业务。疫情亦令其难预期业务表现,尤其是中短期内。

  流媒体迪士尼+成为新希望

  但一季度亏损近7亿美元

  分析,在此背景下,迪士尼的流媒体迪士尼+成为迪士尼新希望。

  为了跟NETFlix和亚马逊竞逐流媒体市场大哥的地位,迪士尼去年底推出自制内容的串流媒体Disney+。

  2020财年第一季度财报显示,截止2019年底,Disney+流媒体服务订阅用户为2650万,大大超出此前市场预期的2000万。

  Disney+一直以来就备受欢迎,自从去年推出以来就为迪士尼赚足了眼球,上线第一天注册用户就超过了1000万,也成为了2019年迪士尼股价上涨的催化剂。

  3月24日,Disney+上线欧洲市场,首日在7个欧洲新市场的下载量超过500万次。

  3月28日,迪士尼+为了让隔离在家的观众有更多可选择的节目,宣布了一些即将在4月份流媒体上线的片单。

  随着学校开始停课,迪士尼+ 也推出一系列的儿童节目。

  片单以纪录片为主,主要是国家地理、迪士尼自然出品的一些纪录片,包括《非洲猫科》、陆川导演的《我们诞生在中国》等,也有皮克斯的最新动画电影《1/2的魔法》,该片3月6日于北美上映,将于4月3日提前在迪士尼+上线。另外,迪士尼在上世纪三十到五十年代出品的一些动画短片,《名人荒野求生》等电视节目也可供用户选择。

  天风证券分析指出,在流媒体争霸战中迪士尼拥有先发优势、明显的IP壁垒、高性价比套餐、国际化步伐和独树一帜的线上线下体验互动闭环,带来了高于传统同行的估值溢价。但今年能否突破观众数预期是关键。

  但是就收入贡献来看,Disney+的贡献还较小,同时内容成本的投入巨大,所在DTCI业务部门在一季度的亏损达到6.93亿美元,而去年同期亏损是1.36亿美元。

  因而,迪士尼要赚钱,主要还是看线下。

  然而,最新数据显示,全球疫情仍在迅速蔓延阶段,全球感染冠状肺炎人数近86万人。其中美国确诊已经近19万人,死亡人数方面高达3600多人。

  6000亿市值蒸发!迪士尼

   

关键词阅读:迪士尼

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国银行:5G趋势仍然还在 这些芯片股还值得买入!

2020-06-04 01:27:43来源:金融界网站

风向变了!今年“最差资产”重拾资金青睐

2020-06-04 07:15:40来源:Wind资讯

全球股市稍晚可能会重新测试三月份的低点

2020-06-03 22:30:34来源:环球外汇网

首请失业救济人数超预期 美股低开道指跌近100点

2020-06-04 21:32:56来源:金融界网站

就业数据意外利好美股全线飙升 道指涨逾500点突破26000点

2020-06-04 05:29:50来源:金融界网站

隐瞒中国市场iPhone需求下降 苹果遭股东起诉

2020-06-04 16:01:42来源:观察者网

坚持All in Cloud战略 金山云Q1营收强劲同比增64.5%

2020-06-03 20:57:26来源:金融界网站

关注贸易局势及央行本周决策 美股收跌道指跌逾百点

2019-12-10 06:07:46来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点