美联储再出重拳,白宫第四轮刺激也在路上!G20重磅发声,执行四大"救市"承诺!还有哪些招可用?

1评论 2020-04-01 00:40:10 来源:券商中国 作者:时谦 下一只“省广集团”

  北京时间31日深夜,全球依然在为疫情为战!

  近两个交易日,虽然全球市场波幅逐步回归正常,但流动性的扰动仍未平息。美元指数近两个交易日又出现反弹势头;原油价格战的问题出现曙光,但并未完全解决。全球疫情仍在不断扩张,有关粮食危机的预警又渐渐多了起来。在这种背景之下,全球金融市场的不确定性仍然比较多,全球经济前景仍显黯淡。

  可能是意识到了事件的变化,美联储周二又出了一招。美国央行宣布,建立针对外国和国际货币当局的临时回购协议工具(FIMA回购工具),以帮助支持包括美国国债市场在内的金融市场平稳运转,从而维持对美国的信贷供应。另有消息称,白宫与美国国会民主党人正在为第四轮经济刺激做准备,规模可能达到6000亿美元,以帮助美国度过新冠肺炎疫情危机。

  与此同时,G20(二十国集团)财长和(港股00001)央行行长于北京时间2020年3月31日再度举行视频会议。商定抗疫路线图,并执行“发布《二十国集团共同行动计划》”等四大承诺。

  在上述利好出现之后,美国股市出现一定程度的反弹,随后呈现震荡走势。

刚刚!美联储再出重拳,白宫第四轮刺激也在路上!G20重磅发声,执行四大

  美联储再度出招稳市场

  美联储周二宣布建立针对外国和国际货币当局的临时回购协议工具(FIMA回购工具),以帮助支持包括美国国债市场在内的金融市场平稳运转,从而维持对美国的信贷供应。FIMA回购机制将使FIMA账户持有人(与中央银行和其他国际金融机构一起在纽约联邦储备银行开户)可以与美联储订立回购协议。

刚刚!美联储再出重拳,白宫第四轮刺激也在路上!G20重磅发声,执行四大

  在这些交易中,FIMA账户持有人暂时将其与美联储持有的美国国库证券兑换为美元,然后可以将美元提供给其辖区内的机构使用。除了在公开市场上出售证券以外,该机制还应通过提供其他替代性美元临时来源,来帮助支持美国国债市场的平稳运转。此外,还应与美联储和其他中央银行建立的美元流动性掉期额度一起,帮助缓解全球美元融资市场的压力。

  美联储向FIMA账户持有人提供以美元计价的银行服务,以支持美联储的目标,并认可美元在国际货币中的主要作用。FIMA回购机制将增加美联储提供的服务范围,将于4月6日开始提供服务,并将持续至少6个月。

  美联储表示,FIMA回购工具设立的初衷旨在减少由国外经济紧张引发的美国国内金融市场风险,有助于维持流向美国家庭和企业的信贷现金流。这项工具能够减缓外国央行抛售美债获取美元的操作,从而避免国债市场利率上行的风险。

  G20财经会议再度发出重磅声音

  就在美联储再推新举措的时候,二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议也在举行当中。该会议结束之后,亦发布了一则声明。声明指出,会议旨在协调应对COVID-19大流行病,并商定一个路线图,以执行2020年3月26日在沙特担任二十国集团主席国期间举行的二十国集团领导人虚拟峰会上作出的承诺,包括:

  针对COVID-19发布《二十国集团共同行动计划》,该计划将描述二十国集团为应对COVID-19大流行病已经采取和将要采取的单独和集体行动,同时还将强调在这一阶段期间和之后支持全球经济所需的中期措施。

  在COVID-19大流行期间,帮助应对低收入国家债务脆弱性的风险,使这些国家能够集中精力应对这一全球挑战。

  与相关国际组织合作,迅速向新兴市场和发展中国家提供适当的国际财政援助,以应对COVID-19大流行病带来的挑战。

  与金融稳定委员会(FSB)合作,协调各国针对COVID-19大流行病采取的监管措施。

刚刚!美联储再出重拳,白宫第四轮刺激也在路上!G20重磅发声,执行四大

  二十国集团财长和央行行长还讨论了国际货币基金组织、世界银行集团和其他国际金融机构,在COVID-19大流行期间部署所有可用资源,探索支持新兴市场和发展中经济体所需的额外措施及其作用,包括支持金融稳定和缓解流动性约束。在这方面,20国集团财政部长和中央银行行长对世界银行集团准备在未来15个月内部署多达1600亿美元表示欢迎,以支持其成员国应对COVID-19大流行病。二十国集团财长和央行行长要求相关工作组在2020年4月15日举行视频会议,落实路线图。他们同意继续讨论并采取必要的紧急行动,以应对COVID-19大流行病带来的全球挑战。

  还有哪些招可以用?

  针对美联储和世界各国的频频出招,市场开始担心,货币是否还存在边界?刺激措施是否有用?如果这些招不好使,还有哪些招可以用?

  兴业证券王涵表示,此前根据《联邦储蓄法》,美联储只能购买由美国政府和美国机构发行或担保的债券,这实际上限制了美联储向买方资管机构和信用债市场投放流动性。但美联储通过设立特殊目的机构(SPV)为投资级美国公司债券投放流动性,实际上是通过 Section 13(3)绕开了国会的限制,这显示联储终于开始直接向信用市场投放流动性。

  往后看,债市流动性缓解有助股市修复,但中期仍有资金撤出压力。美联储直接对信用市场进行支持,债券市场的流动性问题或将得到缓解。而虽然美联储操作并未包含股票的直接购买,但若信用风险能够随之缓解,股票市场可能也将间接受益。但中期来看,美国金融市场资金撤出压力仍存,疫情对经济的冲击还会逐步暴露。而更往后,流动性冲击带来的美元强势可能暂告一段落。此外,需注意美联储持续“征铸币税” 的方式向全球转嫁成本,本质上是在透支其信用,带来美元的不确定性。

  中国社科院世经政所国际投资室主任、研究员张明表示,下一步美联储还能做什么?首先,根据日本央行的量宽实践,未来美联储可能会直接购买股市上的ETF;其次,根据伯南克与耶伦的建议,未来美联储也可能会直接购买可投资级别企业债;再次,美联储还可以效仿欧洲央行与日本央行,将联邦基金利率降至负利率水平;最后,在极端情形下,不排除美联储直接购买股市蓝筹股与高收益债券(垃圾债)的可能性。

  申万宏源(港股06806)表示,考虑到海外疫情防控难度远超过2个月前的中国,预计短期内全球经济衰退或难以避免。预计基准情形下,全球除中国外全年经济增长0.5%,若疫情持续时间较长,这一增速或低至-1.1%;其中二季度大概率陷入衰退。在我国二三季度的经济恢复期,需更大力度刺激内需商品消费潜力,以部分国内需求承接出口企业所承受的压力。

  各国协同推动包括财政扩张的政策组合更为重要。3月26日G20联合声明称,G20正在向全球经济注入超过5万亿美元资金,承诺继续采取大规模财政支持措施。3月27日,中央政治局会议明确将进一步加大财政支持力度。预计后续各国将继续协同推出包括财政扩张在内的政策组合。我国宏观经济政策将以财政扩张为主,激发实体经济内生动力。

  数据显示,全球新冠肺炎确诊病例最多的国家是美国,累计突破16万例,过去24小时内新增确诊病例超过2万例。但欧洲的数据出现了积极现象,世界卫生组织3月30日表示,意大利和西班牙疫情近日出现趋稳迹象,说明此前采取的“社交疏远”等防控措施有效,但要使新增病例曲线掉头往下,仍需持续加大应对力度。

关键词阅读:美联储 白宫 G20

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
风向变了!今年“最差资产”重拾资金青睐

2020-06-04 07:15:40来源:Wind资讯

美国银行:5G趋势仍然还在 这些芯片股还值得买入!

2020-06-04 01:27:43来源:金融界网站

全球股市稍晚可能会重新测试三月份的低点

2020-06-03 22:30:34来源:环球外汇网

首请失业救济人数超预期 美股低开道指跌近100点

2020-06-04 21:32:56来源:金融界网站

就业数据意外利好美股全线飙升 道指涨逾500点突破26000点

2020-06-04 05:29:50来源:金融界网站

关注库存数据及OPEC+会议 原油收涨创三月初以来新高

2020-06-04 05:06:21来源:金融界网站

关注贸易局势及央行本周决策 美股收跌道指跌逾百点

2019-12-10 06:07:46来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点