马斯克放大招 要部署全球最大电池系统!

1评论 2020-03-30 22:25:40 来源:中国基金报 3天狂撸22%利润!

  “基建狂魔”马斯克又要干大事了!

  3月30日,据外媒报道,特斯拉正在争取美国夏威夷部署全球最大Megapack电池系统,以取代传统发电厂。而这也是特斯拉在能源业务层面布下的重要一子。

  无独有偶。前一日,比亚迪也正式对外发布新一代“刀片电池”,比亚迪董事长王传福更是在发布会上放出豪言壮语:“刀片电池将重新定义新能源汽车的安全标准”、“要将‘自燃’从电动汽车的字典里抹去!”

  被巴菲特重仓12年后,比亚迪突然“亮剑”,也被业内视为比亚迪将在新能源领域向特斯拉开启正式的反击,并重新挑起新能源龙头位置。

  未来新能源时代,到底是硅谷超人马斯克一骑绝尘?还是传奇人物王传福来领军?不妨拭目以待。

  特斯拉拟造全球最大电池

  巨无霸电池即将问世

  硅谷“钢铁侠”马斯克又要出大招了。

  据海外媒体Electrek报道,特斯拉正领跑夏威夷电力公司一项约3亿美元能源项目的招标竞争,筹划将在夏威夷岛上部署244个巨型电池组,目标是提供负荷转移服务和电网备用电源。如果完成,这将是世界上最大的电池系统之一。

  据悉,夏威夷最大的电力公司Hawaiian Electric(夏威夷电力公司),提供了该州95%的电力。目前,该公司正在Kahe Valley发一个巨大的能源储存项目,目标是提供负荷转移服务并为电网提供备用电力。

  从去年夏天开始,夏威夷电力公司就一直接收该计划的项目提议,而特斯拉提出的使用Megapack电池的提议也在其中,并且排名靠前。Megapack是特斯拉专门用于公用事业规模项目的新型电池产品。不少外媒认为,特斯拉的Megapack电池建议书可能是其中最有力的竞争者。

  根据官方发布的特斯拉项目环境评估草案显示,该项目电池计划总容量达到810兆瓦/小时。从长远来看,它的能源容量将是特斯拉此前在南澳建成的全球最大电池组项目的6倍多。

  因此,这不仅将成为世界上最新的巨型电池系统,也让特斯拉近来沉寂的能源优势再度刷新。该业务一直是特斯拉核心业务之一。此前,特斯拉已经有Powerpack和Powerwall两款储能产品。

  马斯克放大招,要部署全球最大电池系统!新一轮大战打响?

  据夏威夷电力公司透露,该项目斥资2-3亿美元,预计会在5月份决定是否推进该项目。而特斯拉如果被选中的话,很可能会在明年3月开始建设,2022年投入运行。

  Meagapack对特斯拉意味着什么?

  实际上早在去年7月,特斯拉正式推出了名为Meagapack的产品,也是截至目前世界上最大的储能产品。

  据了解,Megapack是特斯拉为电力公司定制化设计和生产巨型储能设备,每个项目中由特斯拉负责装配和调试。

  Megapack的灵感最早来自特斯拉落地南澳大利亚的Hornsdale项目。南澳大利亚在2016年遭遇一场风暴以至于当地基础设施遭到了破坏,整个州因此停电,这导致170万人无法用电。当地政府开展竞标,寻求一种可持续的解决方案,以此解决当地居民的用电安全。

  随后特斯拉竞标成功,为南澳大利亚提供容量为100MW/129MWh的储能系统。特斯拉的这一项目在使用第一年为当地开发商节省了4000万美元。这也为特斯拉布局Megapack带来积极的示范。

  据特斯拉测算,一个Megapack电池系统拥有高达3MWh的存储容量和1.5MWh的换流器。且多个Megapack能够串联在一起,产生储能容量将超过1GWh,这些电力可供旧金山的所有家庭使用6个小时。

  此外,相较于传统的一些发电方式,Megapack更加清洁、环保,其能源主要来自于风能和太阳能。这种高密度模块化系统的安装速度比当前系统快10倍,更适合大型储能项目降低成本和快速部署。

  为此,马斯克曾呼吁公用事业部门购买Megapack,以取代污染严重、效率低下的发电厂。

  这项超级巨无霸电池项目也将带动特斯拉能源业务重新起飞。根据特斯拉2019年Q4季度财报数据,2019年Q4特斯拉实现营收73.8亿美元,其中来自能源业务的营收为4.36亿美元,虽然远不及汽车销售业务,但可以看到特斯拉的能源业务依旧在逐步开展当中。

  去年12月马斯克曾在财报电话会议上表示,特斯拉将会把更多注意力放在太阳能和能源业务上,他认为,公司的太阳能和能源存储业务的增长速度将超过电动汽车业务。

  分析人士认为,只要特斯拉拿到夏威夷电力公司的订单,该项目就会成为Megapack落地商用的范例,进一步推动Megapack的落地商用。

  特斯拉美国工厂相继停工

  两个月股价下跌超30%

  不过,由于美国疫情持续升级,特斯拉也遭遇了不小的冲击。

  近日,美国内华达州斯托里县的官网显示,受新型冠状病毒疫情影响,特斯拉计划在内华达电池工厂裁减约75%员工。内华达州电池工厂为特斯拉Model 3轿车生产电机和电池组,由特斯拉和日本企业松下共同运营。

  此前,特斯拉在3月24日已经宣布,为遵从疫情期间的相关规定,其位于美国弗里蒙特工厂和纽约工厂临时停产。

  而相比海外生产状况,特斯拉在国内的生产状况要好很多。此前受疫情影响,国内工厂在关停了一段时间。2月10日,特斯拉上海工厂复工,是国内最早启动复工复产的大型企业之一。

  据e公司报道,对于目前特斯拉相关的财务状况,特斯拉相关人员回应称:“公司目前手头有足够的现金来抵御新型冠状病毒疫情带来的影响。特斯拉2019年第四季度末的现金头寸为63亿美元,而且公司还有30亿美元的可用信贷额度。”

  此外,目前上海工厂只供应国内市场,没有向其他市场供应的计划。况且,以特斯拉之前为上海工厂制定的产能计划来看,上海工厂今年加足马力生产可能才可以刚刚好达到预定的目标,所以进一步扩大不太现实。

  从资本市场来看,此前引起华尔街疯狂的特斯拉股价近期也有所降温。数据显示,从2月4日至今,特斯拉股价已经从968美元高位一路下跌至目前514美元,跌幅超34%。截至3月30日下午18点左右,美股盘前,特斯拉股价依然微跌0.19%。

  马斯克放大招,要部署全球最大电池系统!新一轮大战打响?

  比亚迪祭出“刀片电池”

  王传福喊出“摆脱三元电池依赖”

  不过,让特斯拉感到更忧虑的可能是,来自国内新能车龙头企业——比亚迪的反击。

  3月29日,比亚迪举行线上发布会,首次对外公布了“刀片电池”顺利通过“针刺试验”的完整测试视频,筹备许久的比亚迪刀片电池终于亮相了。

  据悉,“针刺穿透测试”是行业内公认的对电池电芯安全性最为严苛的检测手段。这一测试要求用钢针将动力电池电芯刺穿,造成电芯内部的大面积短路。比亚迪刀片电池的针刺测试穿透结果证明其较高的安全性。

  马斯克放大招,要部署全球最大电池系统!新一轮大战打响?

  据介绍,“刀片电池”拥有其他动力电池无法企及的安全性,并且兼具长寿命和长续航,它的诞生重新了定义新能源汽车的安全标准。

  比亚迪董事长王传福表示:“刀片电池将改变行业对三元电池的依赖,将动力电池的技术路线回归正道,并重新定义新能源汽车的安全标准。”

  “我相信,‘刀片电池’将倒逼整个新能源汽车行业做出改变,让行业进入良性发展的快车道,最终让消费者受益。”王传福说。

  王传福强调,比亚迪一直希望将动力电池的发展引回正道,刀片电池的发布就是要纠偏,刀片电池最大的特点就是安全。

  据悉,即将上市的新车比亚迪汉EV,将是首款搭载磷酸铁锂刀片电池的车型,该车综合工况下的续航里程达到605公里。

  比亚迪重回电池赛道

  新能源革命或迎来转机

  在业内人士看来,由于产业闭环模式,比亚迪曾经错失了动力电池市场扩张的黄金期。更有不少人以为比亚迪的优势业务是整车业务,而并非动力电池业务。这也给了另一家电池龙头企业宁德时代反超的机会。

  如今,“刀片电池”的问世无疑给比亚迪带来转机。据比亚迪有限公司副总裁、弗迪电池有限公司董事长何龙透露,“几乎你能想到的所有汽车品牌,都在和我们探讨基于‘刀片电池’技术的合作方案。”

  而在对外开放方面,比亚迪也早已跨出改变之路。2017年5月,比亚迪宣布计划将比亚迪汽车电子业务剥离原有体系,独立旗下第二事业部,并将动力电池对其他汽车制造商供货,重新建立开放式供应链体系。

  2018年9月,比亚迪召开“全球开发者大会”,从电池开放走向全产业链开放。比亚迪宣布逐步开放系统内341个传感器和66项控制权;同时比亚迪电动汽车e平台所有技术,将全面对外开放。

  今年3月,比亚迪成立五家弗迪系公司,进一步加快新能源核心零部件的对外合作。这5家子公司,分别是弗迪电池有限公司、弗迪视觉有限公司、弗迪科技有限公司、弗迪动力有限公司、弗迪模具有限公司。

  不过,宁德时代并不打算坐以待毙。据了解,宁德时代去年底发布了磷酸铁锂CTP电池,与“刀片电池”技术不谋而合。

  此外,特斯拉有望在四月份推出的新的无钴电池技术路线,将会受到市场关注,一旦产品方案具有可靠性,可能会对磷酸铁锂乃至目前行业主流的三元锂模式都产生较大影响。

  从当前格局看,特斯拉高调闯入国内市场,无论是比亚迪还是宁德时代,都会升起强大的危机感。这也意味着在新能源领域,这三家公司在电池领域将迎来新的一战。

  巴菲特重仓12年

  比亚迪AH股双双飙升

  在发布“刀片电池”后,比亚迪在资本市场的关注度也快速提升。

  3月30日,在市场普遍低迷的背景下,比亚迪AH股盘中分别逆势涨超5%和4%。

  马斯克放大招,要部署全球最大电池系统!新一轮大战打响?

  马斯克放大招,要部署全球最大电池系统!新一轮大战打响?

  早在2018年,股神巴菲特以18亿港元认购比亚迪10%的股份。迄今为止,比亚迪仍是巴菲特唯一持有并重仓的中国公司。

  对于新能源汽车的勇敢尝试,当时沃伦·巴菲特的搭档,现任伯克希尔·哈撒韦公司的副主席查理·芒格给予了王传福极高的评价,将王传福成为是“韦尔奇和爱迪生的结合体”。

  在业内人士看来,近期对汽车行业政策利好频现,而在比亚迪“刀片电池”的带动下,国内新能源汽车领域将有望重新迎来机会。

  安信证券认为,政策端暖风持续吹,国内市场2020年新能源车的产销规模有望达到180万辆以上,电池出货有望达到90GWh以上。欧洲市场方面,正式实行碳排放新规,新能源车1月销量强势增长。中国电动车产业链发展迎来黄金十年。重点关注海外产业链和特斯拉产业链。

  中信建投认为,长续航、快充、长寿命、低成本、高安全性的动力电池“不可能多边形”“有效面积”有可能依托磷酸铁锂“刀片电池”技术路线被全方位扩大。我国新能源汽车及动力电池产业销量及结构优化持续进行,具备相当程度全球竞争力。

  “动力电池龙头有望以先进的动力电池技术为依托,在和国际动力电池供应商,在和自主乃至全球车企龙头的产业链博弈中取得有利地位,并助力电动车加速普及。看好中国未来成为全球动力电池制造工厂。”中信建投表示。

关键词阅读:马斯克

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新冠疫苗有望问世,全球经济呈现复苏 美股长周末后飙升

2020-05-27 05:53:18来源:FX168

暴跌97%!又一中概股要退市 途牛遭纳斯达克交易所发退市警告信

2020-05-27 07:24:05来源:中国基金报

特朗普言论减弱疫苗利好提振 美股尾盘跳水道指涨逾500点

2020-05-27 05:25:13来源:金融界网站

全线反攻!新冠疫苗研发取得新进展,全球市场率先“兴奋”,经济“重启” 乐观情绪推高美股,外盘商品期货

2020-05-27 09:02:30来源:期货日报

瑞幸咖啡收盘大涨逾50% 盘中一度飙升超70%

2020-05-27 04:25:51来源:金融界网站

"后浪"可畏!B站市值竟然盘中超过了这家视频巨头!

2020-05-27 08:02:15来源:中国基金报

新冠疫情结束后 这六大行业料将迎来井喷式发展

2020-05-27 03:30:14来源:金融界网站

美国累计确诊超167万例!道指涨超500点 特朗普给自己点赞:疫苗很快会出现 尽快恢复开放!

2020-05-27 06:27:46来源:每日经济新闻

别太高兴的太早!以史为鉴美股抛售潮恐将卷土重来

2020-05-27 03:10:36来源:FX168

二次上市案例增多 中概股回归或将再成风潮

2020-05-27 07:38:30来源:上海证券报

股灾迎来反弹会否还有终极一跌?

2020-05-27 02:59:56来源:金融界网站

“聪明钱”在买什么?来看看高盛这一篮子里有哪些股票

2020-05-26 23:42:26来源:金融界网站

航空、零售股大涨!道指涨逾2% 纽交所重开交易大厅

2020-05-27 08:00:25来源:中国证券报

减产持续及需求攀升提振 原油大幅收涨

2020-05-27 04:38:26来源:金融界网站

动荡市如何安全投资?买入“优质资产负债表股”

2020-05-26 23:40:14来源:金融界网站

苹果斥资1300亿研发造车 还强势挖角特斯拉、福特500人 苹果汽车工厂或将落户中国?

2020-05-26 08:10:25来源:证券时报网

美国经济最黑暗时期或已过去

2020-05-27 03:45:50来源:金融界网站

洪灝:历史首次!微软+苹果市值超过标普500的10%

2020-05-27 07:27:42来源:金融界网站

隔夜美股 | 道指涨超2%,瑞幸咖啡(LK.US)收涨54%

2020-05-27 06:17:19来源:智通财经网

疫苗“捷报”频传 美股全线高开 道指涨逾600点收复25000点关口

2020-05-26 21:31:57来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
省广集团8.0910.07%86529.03
晶科科技9.7910.00%58618.73
北摩高科109.447.82%44891.66
北斗星通34.157.42%33420.16
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点