上次美股暴跌时 巴菲特、高瓴资本、桥水基金是如何应对的?

1评论 2020-02-28 20:59:13 来源:金融界网站 华资实业20%大肉分享

  全球疫情形势严峻:韩国、意大利确诊病例急速上升;美国加州确诊不明来源病例;世界多国出现首位确诊病例,世卫组织总干事谭德塞指出,全球疫情处于关键时刻,约有30至40个国家面临新冠肺炎传播的高风险。

  疫情扩散冲击全球经济,恐慌情绪蔓延,此时的股市变成比谁跑得快的游戏,投资者争先恐后卖出股票,抛售导致市场快速下跌,再度加剧恐慌情绪。

  市场大幅下挫并不罕见,CNBC回溯历史数据发现,自二战以来市场已经出现了26次回调(指标普500指数或道指较近期52周高点下跌10%),其中距离目前最近的两次是18年1月、9月。

  在这两次市场大幅回调时,市场上卓越的投资者们都进行了什么操作,巴菲特、高瓴资本、桥水基金、景林资产、老虎环球基金是如何应对的?

  富途资讯根据对应时期的美国SEC的13F持仓报告进行分析,看看这些大佬们如何面对恐慌的市场。

  18年1月,巴菲特抄底苹果

  2018年1月29日标普500指数创出2872点历史新高,随后两周内最低跌至2532点,跌幅近12%。此后,标普500指数略有回升,由于1月初涨幅较大18年第一季度整体跌幅仅为1.22%。

  先来补充这次市场调整的原因。自2016年末特朗普当选美国总统后,美股一路稳步上扬,直到18年1月底才出现这一轮幅度较大的调整。当时美国经济复苏持续了104个月,已经接近充分就业状态,股票市场在18年1月出现加速上涨迹象,通胀预期提升带来美债利率走高,对权益市场的高估值带来冲击。

  以上是当时市场对美股调整的观点,接下来让我们看看巴菲特在18年第一季度都买了些什么。

  在持仓前十大个股中,巴菲特大幅加仓苹果,增持比例达44%,一季度苹果股价也经历了调整,从170美元最低跌至150美元,巴菲特此时大幅加仓,确实应了他那句在别人恐惧时贪婪,知行合一。

  前十大持仓股中减持的仅有两只股票,小幅减持富国银行不到1%,减持43%的能源公司Phillips 66,其余均未变动或有小幅加仓。

  高瓴资本则没那么冷静,前十大持仓股中有4只股票遭到大幅减持,第一大持仓股京东减持比例达28%,减持阿里巴巴48%。同时,高瓴增持了40%的百济神州。

  桥水基金这边,将恐慌情绪淋漓尽致显示出来,前十大持仓ETF中,除了巴西市场、黄金、债券三只ETF没有减持外,其余均大量抛售,减持四分之一跟踪标普500指数的VWO,分别减持跟踪新兴市场的EEM、IEMG 64%、42%。

  景林资产的调仓镇定自若,该加的加,该减的减。前十大持仓股中,大幅加仓了新东方、阿里巴巴、Facebook,减持欢聚时代、陌陌。

  虽然新东方在18年股价下跌,但在19年暴涨121%。截至19年底,景林资产还持有199万股新东方。经历了股价调整后的阿里巴巴同样也迎来不错的涨幅,19年末景林资产持有阿里巴巴399万股,为第一大持仓股。

  老虎环球基金则展现出勇于抄底的姿态,前十大持仓股中除了Booking遭到减持18%、Despegar不变外,其余均加仓,亚马逊、微软、Facebook、奈飞更是得到大幅度增持。这一次老虎环球基金也确实抄对了,之后两个季度美股企稳,明星股们整整齐齐创历史新高。

  但18年四季度,美股遇到了更大幅度的调整。

  18年四季度,这次巴菲特没出手

  9月21日,标普500指数盘中创出2940点历史新高后,再次经历长达数月的下跌,最低跌至2346点,18年第四季度跌幅近14%,是2008年经济危机后标普500指数第二大单季跌幅。

  同样,先回顾当时市场下跌的原因。最初的导火索是美联储主席鲍威尔鹰派讲话,引发市场对美联储加息的预期,导致美债收益率快速上行,美股三大股指集体跳水。此后,美债收益率倒挂,科技股高估值、美国疲弱的房屋销售数据等等因素共同造成了本轮暴跌。

  在这轮长达数月的下跌中,巴菲特依然十分冷静,毕竟从11岁开始就买股票的「股神」这种场面见多了,他真正做到了不恐慌。前十大持仓股中仅苹果、富国银行小幅减持,且幅度非常有限。但与一季度不同的是,这次伯克希尔的加仓幅度非常有限,仅增持40%摩根大通。

  高瓴资本这次则大幅加仓了,前十大持仓股中爱奇艺、阿里巴巴、好未来、优信都得到了大比例加仓,仅京东被减持26%。同时,高瓴还大比例增持了亚马逊、Facebook等明星股,但持仓市值较小,未进入前十大持仓股。

  与一季度大幅砍仓ETF不同,桥水基金在这一轮美股大幅调整中保持了冷静。持仓的ETF的变化幅度较小,此外,跟踪标普500指数的IVV得到174%加仓,新兴市场IEMG也增持了26%。

  景林资产同样对大部分前十大持仓股进行增持,增持阿里巴巴22%,并且新建仓拼多多,一举成为第四大持仓股,陌陌得到339%的增持,好未来得到547%的增持。

  老虎环球基金的变化比较多样,第一、二大持仓股Spotify、微软小幅变动,京东、菲亚特-克莱斯特汽车公司、Facebook、阿波罗全球管理都得到了一定加仓,此外,亚马逊、Booking、阿里巴巴均遭到减持。

  通过对近期美股大幅下挫时期各位大佬持仓变动的分析,不难发现这些大佬都保持了相当程度的冷静,非但没有大幅减持重仓股票,还增持了部分股票。

  市场总是变幻莫测,每次下跌都有新的解释,但对于真正的投资者来说,市场暴跌未必全然是坏事,正如上周巴菲特接受CNBC采访时所说,应该希望市场下跌,这样一来就能以更低的价格买入股票了。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:美股暴跌 巴菲特 高瓴资本 桥水基金

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6000亿市值蒸发!迪士尼"至暗时刻":高管减薪 乐园全关 举债度日

2020-04-01 13:31:15来源:中国基金报

美股又创一个1987年来最差!4月会不会二次探底?

2020-04-01 07:18:00来源:央视财经

疫情肆虐特朗普口风突变 美股全线低开道指跌近900点

2020-04-01 21:31:51来源:金融界网站

新冠疫情肆虐美股全线下挫 三大股指创史诗级惨不忍睹季度表现

2020-04-01 05:33:58来源:金融界网站

沙俄价格战及需求前景受挫 原油月挫54%创史上最大月跌幅

2020-04-01 04:18:53来源:金融界网站

特朗普未能阻止石油战全面开打 沙特三月末原油出口飙升

2020-04-01 04:01:50来源:金融界网站

姆努钦如何成为美国政府不可或缺的危机管理者?

2020-04-01 04:13:36来源:金融界网站

关注贸易局势及央行本周决策 美股收跌道指跌逾百点

2019-12-10 06:07:46来源:金融界网站

特朗普一反常态敦促佛州接纳载有新冠患者邮轮

2020-04-01 22:21:54来源:金融界网站

股神巴菲特最尊崇投资人发文:投资者不应过度乐观 资产价格将下跌

2020-04-01 19:43:51来源:金融界网站

欧洲主要股指大幅低开 德国DAX指数跌3.2%

2020-04-01 15:03:15来源:金融界网站

日本银行协会主席:银行利用美联储提供的美元资金满足需求

2020-04-01 03:14:55来源:金融界网站

美联储:新冠疫情可能导致4700万人失业 市场会如何?

2020-04-01 01:30:07来源:金融界网站

无视美国的政治压力 沙特还在继续增产

2020-04-01 01:25:55来源:环球外汇网

沙特四月将全面宣战俄罗斯 全球产量损失或达500万桶/日

2020-04-01 00:17:23来源:金十数据

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
航天长峰20.259.99%39948.48
通富微电20.6810.00%35598.07
和佳股份6.7810.06%24007.10
天齐锂业20.048.62%18021.36
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点