美股暴跌 特朗普接连甩锅抓狂惹人笑

1评论 2020-02-28 04:32:55 来源:金融界网站 下一只“省广集团”

  众所周知,一个人做一件好事并不难,难的是一辈子只做好事,不做坏事。同理,说对一句话容易,难的是所有的话都要说对。

  在周三的新闻发布会上,面对股市暴跌抓狂不已的特朗普总统就是最好的例子。他全部的言论当中,只有一个正确的观点,而其他的都荒唐得让人哭笑不得。

  他说对的一点就是,本周的暴跌虽然触目惊心,但是在大背景下依然只算是个小插曲。不错,道指两三天就跌了2000多点,损失了大约7%,但这样也不过就回到去年10月底的水平而已。这固然丑陋,但是局面并不比那时候更糟糕。涨涨跌跌,股市本就如此。

  然而吊诡的是,人们从来不抱怨股市的上涨,但是只要一跌,就谁都坐不住了。比如本次发布会上,一位记者干脆提出了这样让人无法评价的问题:“总统先生,股市最近两个交易日受到了重大打击。你可以采取些什么措施?”

  事实是,特朗普2016年11月当选至今,道指从大约18000点上涨到了大约27000点,而标普500指数的整体回报率达到55%,年均约为14%。

  这样的表现明显领先于历史平均水平。涨势到底有多少原因,当然大可讨论,关键在于,不管你喜欢还是讨厌特朗普,事实就是事实,股市确实表现可圈可点。股市如果想退回当初的起点,需要走的下跌之路还很长很长。

  总之,在这件事情上,他是对的。

  可是,特朗普其他的言论,简直就是荒腔走板了。

  特朗普喋喋不休地强调,周二的大跌应该由民主党总统候选人辩论来背锅。

  虽然他逻辑混乱,前言不搭后语,但是大家已经听懂了他的意思。

  “我真的相信我是很了解股市的。”他说,“我想股市遭到冲击主要可能有两个原因。”他说,第一是疫情及其对企业和供应链的影响。不过,他接下来又说:“我认为,大家应该去问问那些昨晚看了辩论的人,他们是否担心任何辩论中谈论的内容可能成为现实。在我看来,市场正是因此受到了冲击。”

  过了一阵子,他又绕回了这个话题。“我认为,当金融市场看着民主党候选人们站在台上,竞逐谁是更傻的傻瓜时,金融市场是非常沮丧的,大家会说,‘我们是不是真的会有这样的总统’,但选举就是如此,一切皆有可能。当这些人站到讲台上去宣读自己的声明,我认为,那影响是非常巨大的。”

  让人啼笑皆非的是,民主党辩论的时间是在周二晚间。

  股市的暴跌主要是发生在周一和周二,而周二下午4时,市场就收盘了,此刻距离辩论开始还有足足四个小时。

  当然,股市行情一定程度上是可以看作前瞻性指标,但是预判辩论肯定令人失望和沮丧的这种“先见之明”也未免太荒谬了。

  更加不必说,就算民主党的竞逐当中,桑德斯最终脱颖而出,也解释不了其他各种经济指标其实早已在发出的警报——比如1月初,价就开始在全球层面大幅下跌。

  似乎是嫌前面的话还不够疯狂似的,特朗普接下来又向大家说明,他其实根本不理解货币到底是如何在我们的经济体系当中贵族的。不错,他以前是个商界大亨,但是商人是借钱的,不是印钱的。

  于是,他开始抱怨联储主席鲍威尔,抱怨后者导致他必须支付太多的利息。(依然前言不搭后语。)

  “对于联储主席的看法,我不能苟同。我对现状很不满意。”他过一会儿又补充说,“奥巴马面对的(利率)数字从来不曾接近现在的水平,你们可以看到,他当时几乎什么都不用付,而我们却正在付利息。”

  翻译过来就是:这不公平。我的经济搞得比奥巴马更好,但是我却必须负担更高的利率。

  接下来,特朗普又开始抱怨自己——或者更加准确地说,应该是山姆大叔——正在支付比那些疲软的经济体如德国等更高的利息,在后者那里,利率实际上已经是负数了。“我想,我们比他们优秀太多了,我们理当支付最低的利息。”

  遗憾的是,这话和前面的一样荒唐。

  总统先生不知道,利率并不是奖惩机制。山姆大叔不是企业。强势经济就必须拥有更高的利率,而这正是因为强势本身。这种情况下,对货币的需求会更旺盛,如果联储不加息,就可能造成经济过热。理论上说来,在繁荣周期内,利率是必然走高的,走低则是在不景气的周期当中。美国相对较高的利率正说明美国经济局面相对较为理想——至少目前是如此。

  既然特朗普拼命想要节省利息支出,想来,面对着长期国债收益率今年的跳水,他肯定是开心得不要不要的。1月1日至今,债市指标十年期国债收益率已经缩水了足足1个点。遗憾的是,专业人士都知道,这并不是经济健康的表现,恰好相反,正说明麻烦已经在不远处了。

  不过,如果特朗普真的是自己所宣称的“债王”,而他对利率的抱怨又是认真的话,他其实有一个非常简单的解决方案。他可以将更多联邦债务再融资为长期债券。

  十年期国债收益率已经跌到了1.33%,三十年期是1.8%,这样的收益率甚至已经不及预期的通胀率。如果特朗普真的相信自己能够让经济在扣除通胀后获得超过3%的真实年增速,那么这些长期债券简直就是再合理不过的选择了,因为后者正是他希望的零利率甚至负利率。

  怎么还不开始行动呢?

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:特朗普 美联储 美股 暴跌

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国银行:5G趋势仍然还在 这些芯片股还值得买入!

2020-06-04 01:27:43来源:金融界网站

风向变了!今年“最差资产”重拾资金青睐

2020-06-04 07:15:40来源:Wind资讯

全球股市稍晚可能会重新测试三月份的低点

2020-06-03 22:30:34来源:环球外汇网

首请失业救济人数超预期 美股低开道指跌近100点

2020-06-04 21:32:56来源:金融界网站

就业数据意外利好美股全线飙升 道指涨逾500点突破26000点

2020-06-04 05:29:50来源:金融界网站

隐瞒中国市场iPhone需求下降 苹果遭股东起诉

2020-06-04 16:01:42来源:观察者网

坚持All in Cloud战略 金山云Q1营收强劲同比增64.5%

2020-06-03 20:57:26来源:金融界网站

关注贸易局势及央行本周决策 美股收跌道指跌逾百点

2019-12-10 06:07:46来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点