疫情引发“蝴蝶效应”!苹果市值蒸发近万亿 微软也发出收入预警!

1评论 2020-02-27 22:00:30 来源:中国基金报 作者:莫飞 华资实业20%大肉分享

  全球各地疫情逐步升级,正在引发蝴蝶效应,不少国家经济体遭受冲击,就连国际企业巨头也难以幸免。

  据路透社报道,美国微软公司周三表示,由于新冠病毒疫情的爆发,预计Windows及个人运算业务无法达成第三季度营收目标。

  就在一周前,苹果也罕见发布声明,由于中国工厂复产有限,加上中国用户需求下降,一季度的营收目标已经不可能实现。从2月18日至今,苹果股价已经下跌超11以上,市值蒸发从1413亿美元(折合人民币约9916亿)。

  实际上,全球疫情的扩散正在引发新一轮蝴蝶效应。由于韩国疫情形势日益严峻,韩国两大企业三星电子,SK海力士也相继“中招”,不少担忧认韩国可能陷入企业大面积停工的困境。

  此外,台湾被动元件龙头企业国巨电子更是宣布产品涨价幅度上调50%以上,引来国内厂商跟进,全球芯片、电子等制造业产业链遭遇猛烈冲击。

  微软盘后发布收入预警

  个人计算设备业务难达预期

  全球疫情扩散,对经济及产业的冲击正在开始显现。

  据路透报道,微软公司周三表示,由于新冠病毒疫情的爆发,预计Windows及个人运算业务无法达成第三季度营收目标。同时微软表示,其第三财季的其余预测不变。

  据微软此前预计,其个人计算部门第三财季营收将介于107.5-111.5亿美元。该业务部门的产品包括Windows软件、Surface平板电脑和Xbox游戏硬件。

  与此同时,微软称,供应商面临的挑战对Surface设备和Windows的冲击比该公司此前的预期更加严重。

  在一份声明中微软强调说:“尽管我们看到Windows需求强劲符合我们的预期,但供应链恢复正常运转的速度较预期缓慢。”

  消息发布后,微软公司股价的盘后交易下跌近2%。

  疫情引发“蝴蝶效应”!苹果市值蒸发近万亿,微软也发出收入预警!国际巨头凶猛提价50%,全球供应链遭遇

  苹果发布罕见预警声明

  “本季度营收目标已不可能实现”

  微软并非首家发布收入预警的国际巨头公司。

  由于国内疫情爆发、全国各地延迟复工,苹果产业链产能也受到影响。2月18日,苹果公司在官网发布声明称,由于受新冠肺炎疫情影响,苹果手机的供应将受到限制,而供应短缺将影响全球营收。

  英国《金融时报》报道中称,虽然苹果在中国运营的产业链没有一家制造工厂位于湖北省,但公司表示虽然另外省市的工厂已经复工,但“复工的速度要比我们预期的要慢。”

  此外,苹果还表示,由于疫情导致其在中国大陆关闭部分实体门店,也影响了本季度的销售,一些省份的门店虽然一直在营业,但“营业时间减少,客流量也非常低。”

  随后,库克给苹果公司的员工都发送了一份备忘录,其中就明确了目前苹果公司的状况。在备忘录中库克表示,中国各地的业务已经开始慢慢的复工,虽然苹果在中国的代加工合作伙伴都不在湖北地区,现在已经逐渐重启开工,但是还无法达到全面投产的水平,产出率十分有限。同时中国用户对于苹果的相关产品的需求有所下降,所以苹果已经不可能实现之前财务报表中关于2020年第一季度的营收指引。

  据悉,国内疫情爆发后,苹果公司曾经短暂地关闭了中国区域的所有零售店以及办公室,并且连苹果中国官网也关闭了。截止到目前,内地的42家苹果零售店,只有7家门店复工了,仍然有35家门店还处于关闭的状态。

  受到营收预警影响,美股市场苹果股价连续多日呈现下跌趋势。数据显示,从2月18日至今,苹果股价已经下跌11%以上,市值已经蒸发超1413亿美元。

  疫情引发“蝴蝶效应”!苹果市值蒸发近万亿,微软也发出收入预警!国际巨头凶猛提价50%,全球供应链遭遇

  韩国疫情不断升级

  全球电子产业链遭遇冲击

  实际上,除了苹果、微软等大型企业及供应商因疫情受到影响之外,全球电子产业链遭遇的冲击也非常猛烈。

  韩国中央防疫对策本部27日通报,截至当天上午9时,韩国新增334例新冠肺炎确诊病例,累计确诊增至1595例。韩国国会26日通过相关法条,以应对韩国扩散迅速的疫情。韩国政府也将疫情预警级别调至最高。韩国也成为初中国之外疫情最严重的海外国家。

  疫情引发“蝴蝶效应”!苹果市值蒸发近万亿,微软也发出收入预警!国际巨头凶猛提价50%,全球供应链遭遇

  韩国副财长周一表示,韩国经济复苏可能受到影响,政府正在考虑所有可能的措施,包括追加预算,甚至“非常规措施”,以缓和公共卫生事件的影响。他还指出,如果市场波动加剧,韩国将迅速采取行动。

  由于韩国在全球产业链地位异常重要,除了手机、家电产量巨大之外,韩国还是世界重要的半导体,显示面板,电子元器件生产国。韩国疫情升级,无疑也将对全球电子、芯片类产业链构成巨大影响。

  疫情引发“蝴蝶效应”!苹果市值蒸发近万亿,微软也发出收入预警!国际巨头凶猛提价50%,全球供应链遭遇

  以存储市场为例,申港证券认为,存储市场在经历了去年7月西部数据断电事故,以及今年年初三星华城厂断电事故,价格已有趋稳之势。此次又受疫情影响,特别是韩国作为全球存储重地,疫情形势不容乐观,可能影响三星、SK海力士工厂正常运营,从而影响全球存储供应导致价格上涨。

  分析人士指出,即使假设韩国当局能够阻止病毒的进一步传播,经济活动的降温也可能持续数周。全球各地的工厂将很快感受到寒意。

  中金公司研报认为,近期中国疫情企稳背景下,海外疫情反而有所升级,韩国感染人数攀升较快。作为仅次于中美日德的制造业大国,韩国受疫情直接冲击可能加剧全球制造业供应链紧张,尤其是在其优势产业如电子、钢铁、汽车等。

  被动元件巨头涨价

  A股相关指数快速飙升

  由于受疫情影响、电子制造业等产业链遭受冲击,不少产业链供应商开始借机涨价,进而引发了产业链上游环节价格的猛涨。

  据供应链消息,被动元件龙头国巨电子考量实际产出比预期更少,计划将积层陶瓷电容(MLCC)涨价幅度从原规划的30%上调至50%。此外,芯片电阻涨价幅度也同步上调至50%,3月起生效。

  业内人士认为,现阶段被动元件库存水位过低,需求高于供给,制造商重新掌握主导权,50%的涨幅也是被动元件价格自去年止跌回稳之后,涨幅最大的一次。

  据悉,全球被动元件大厂都在国内有生产据点,主要集中华东、华南沿海一带,业界人士估计江苏、河北、广东等地MLCC产能,占全球供应量约三到四成。新冠肺炎疫情影响运输和员工返岗率,导致MLCC供给远低于终端成品需求。

  分析人士指出,尽管中国国内供应商逐步复工,但被动元件短期内仍无法全产能供货,供需缺口越来越大。预期被动元件第一季底前仍会是供不应求情况,包括电阻、电容等价格也因此水涨船高,

  由于被动元件涨价,二级市场被动元件指数也快速飙升。数据显示,从2月4日至今,被动元件指数已经从低位快速涨至阶段新高,月内涨幅高达36%以上。

  疫情引发“蝴蝶效应”!苹果市值蒸发近万亿,微软也发出收入预警!国际巨头凶猛提价50%,全球供应链遭遇

  世界各国疫情持续扩散

  全球经济增长预期下调

  尽管中国的疫情控制已经取得阶段性成果,但是世界各地疫情扩散速度加快,造成全球市场恐慌和担忧情绪蔓延,不少经济学者和国际机构预计,全球经济增长预期将会受到影响。

  据央视财经报道,截至当地时间2月27日上午8时,日本新冠肺炎感染者总计达894人,其中包括在日本国内的感染者175人,“钻石公主”号邮轮的乘客和乘务人员705人,以及乘坐日本政府包机回到日本国内的14人。

  当地时间26日傍晚,意大利民防部门负责人博雷利在例行疫情通报中表示,截至当天18时(北京时间27日1点),该国确诊新型冠状病毒肺炎病例升至400例,其中3人康复。

  另据世卫组织消息,阿尔及利亚、奥地利、克罗地亚、德国、西班牙和瑞士出现与意大利相关的新冠肺炎病例。其中,当地时间26日夜间,德国北威州再添四例确诊新冠肺炎病例,德国境内累计病例共27人。

  美国疾控中心称,当地时间2月26日确诊的一名新冠肺炎患者近期并未离开美国,也未与任何确诊病例有过接触,拟为美国首例无法确定病源的新冠肺炎患者。据称,该患者来自美国加州北部,目前官方正在追踪该患者所有近期接触的人员。

  伊朗卫生部发言人贾汗普尔表示,截至当地时间26日中午,伊朗新增44例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例已达139例。新增死亡病例4例,总死亡人数达19例。

  疫情扩散正在改变全球经济增长的预期。

  世界银行行长大卫·马尔帕斯说, 2020年上半年的全球经济增长可能低于该行对全年增长2.5%的预测。德意志银行预测,受当前疫情的影响,全球经济增速预计将下降0.5个百分点。高盛首席美国经济学家将美国GDP的增长预期从1.4%下调至1.2%,并认为突发公共卫生事件将进一步影响美国经济。

  凯投宏观首席经济学家尼尔?希林表示:“病毒的传播构成了全球经济增长近期所面临的最大威胁。”希林表示:“中国在全球供应链中的核心地位,加大了这种中断蔓延至其他国家的可能性。亚洲新兴经济体看起来最脆弱,科技和电子行业的企业也是如此。”

  据安联研究经济学家阿纳?博阿特表示:“新冠病毒疫情很可能使全球制造业在2020年上半年陷入衰退。电子产品和电脑面临的风险最大。”

关键词阅读:疫情

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
怕折扣券没机会用了!瑞幸门店遭挤兑 4000余店未来何去何从?

2020-04-04 07:41:45来源:国际金融报

巴菲特抛售航空股 “抄底”后亏50%出场

2020-04-04 11:42:00来源:财联社

订单潮涌!瑞幸门店遭挤兑式消费 神州系股票集体砸趴

2020-04-03 12:54:40来源:e公司官微

抄底抄到半山腰、短线割肉航空股 巴菲特也扛不住了?

2020-04-05 08:49:35来源:每日经济新闻

瑞幸事件让投资者感受到注册制威力

2020-04-05 08:42:15来源:财富动力网

520万客户信息再遭泄露!万豪酒店陷入“水逆局”?

2020-04-04 08:15:35来源:格隆汇

失业率飙升 两周1000万人丢掉了工作!美国经济遇上大麻烦

2020-04-04 07:33:30来源:每日经济新闻

特朗普喊出减产1000万桶的背后:石油巨头破产 失业人数暴增

2020-04-04 07:57:20来源:国际金融报

失业人数暴增!美股命悬一线全线下挫 道指跌逾360点

2020-04-04 05:38:49来源:金融界网站

突发!美国又"抢"中国产口罩?上次是法国的货 这次是加拿大的

2020-04-04 07:43:00来源:中国基金报

巴菲特正在火速买入这只股票

2020-04-02 03:23:13来源:金融界网站

关注贸易局势及央行本周决策 美股收跌道指跌逾百点

2019-12-10 06:07:46来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深科技20.5210.03%102048.01
道恩股份39.7110.00%91758.23
航天长峰24.5110.01%52476.20
紫光国微58.756.86%46150.17
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点