疫情会重创苹果股价吗?

1评论 2020-02-25 02:10:36 来源:金融界网站 3天狂撸22%利润!

  分析师担心冠状病毒疫情会重创iPhone的出货量,苹果股价因而受压。

  冠状病毒肆虐的中国,正是苹果其中一个生产基地,因而拖累股价近期受压,分析师和投资者纷纷提高警觉,忧虑疫情会重创iPhone的销售。

  苹果许多产品都是在中国深圳和衡阳组装,但元件大都从中国武汉运来,当地正是疫情的源头。由于该市实施封城,大部分地区处于隔离状态,而疫情又已扩散至全球各地,因此市场越来越担心疫情会打击iPhone的出货量。

  天风证券(TF Securities)分析师郭明錤(Ming-Chi Kuo)过去曾准确预测苹果的生产和出货情况,他也是最新一位分析师表达对苹果财务状况的忧虑。他在上周末向客户发布的一份报告中,警告指在冠状病毒疫情拖累下,苹果这季的出货量可能下跌10%。

  郭明錤现时预测苹果在本财年第二季iPhone的出货量将约为3,600万至4,000万部,他去年第一季则预测出货量达3,800万部。至于第三财季,郭明錤不确定冠状病毒疫情会对出货量造成什么影响,疫情又会怎样打击消费者信心。

  冠状病毒疫情或会打击iPhone的销情

  郭明錤的预测导致苹果股价沽压沉重,本周早段下挫,但之后已收复部分失地。如果iPhone出货量受到冠状病毒疫情影响,那么不论是苹果,抑或iPhone,过去六个月重拾的动力都将受创。苹果在1月下旬公布的2020财年第一季业绩中,iPhone销售额为559.6亿美元,按年增长8%,胜华尔街大行预期的519.2亿美元。正如其首席执行官库克(Tim Cook)在业绩电话会议上表示,市场对iPhone 11、iPhone 11 Pro和iPhone 11 Pro Max出现意外需求。库克指出,iPhone 11在十二月季度每周都雄踞最畅销机型。

  然而,库克却在业绩电话会议上发出清晰警告,指出冠状病毒疫情会对业务造成打击。他表示,苹果已经关闭武汉一家零售门店,多个分销伙伴也关闭各自的门店,至于仍然开业的,服务时间也都缩短。

  库克表示:我们在武汉地区的销售额虽然不大,但最近几天,该区以外的零售业务也同样受到影响。我们已尝试在业绩指引中反映这项因素。

  苹果预计2020财年第二季的收入将介乎630亿美元至670亿美元,范围较以往更大,显示无法确定冠状病毒疫情的相关影响。

  华尔街分析师的警告

  目前并非只有天风证券的分析师发出警告,多位分析师指出冠状病毒疫情可能打击iPhone出货量,继而拖累苹果股价。Wedbush Securities的分析师Daniel Ives便警告指,如果到2月中旬疫情仍未受控,那么消费者订购iPhone的计划可能会押后最多两星期。如果疫情延至三月,那么打击就会更大。

  这位分析师警告指,疫情甚至可能重创iPhone SE2的出货量和销情,这款产品市传将于春季推出。下一代SE2机型售价将更低,但晶片则与高级iPhone相同,主要对象是那些精打细算的消费者。如果疫情到了春季仍无法受控,那么这款手机的出货有可能大大延迟。

  种种因素都显示,如果冠状病毒疫情无法尽快受控,那么投资者应有心理准备,这只科技股的股价还会进一步下跌。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:苹果 疫情 iPhone 销量

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
省广集团8.0910.07%119730.70
晶科科技9.7910.00%62021.73
北摩高科111.6510.00%53979.51
南大光电35.715.06%47849.90
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点