致股东信留悬念 巴菲特铺路接班人

1评论 2020-02-24 00:29:29 来源:北京商报网 作者:陶凤 汤艺甜 华资实业20%大肉分享

  “公司已为我们的离去做好准备”“继承人不会抛售公司股票”“5月2日来奥马哈”……一年一度的伯克希尔·哈撒韦致股东信如约而至,这是即将90岁的“股神”沃伦·巴菲特写给股东们的第55封信,也是巴菲特为市场送上的“定心丸”。持续高企的现金流、2019年跑输标普大盘的股价,让外界对巴菲特掌舵的伯克希尔·哈撒韦开始有了一丝隐忧,也对未来的接班人选充满好奇。或许,5月的奥马哈会见证股神的选择。

  2018年踩雷卡夫亨氏的场景还历历在目,2019年巴菲特就打了个翻身仗。当地时间2月22日晚间,巴菲特旗下投资公司伯克希尔·哈撒韦公布了2019年四季度和全年财报。数据显示,2019年四季度,伯克希尔·哈撒韦公司的经营利润为44.2亿美元,同比下滑了23%,上年同期为57.2亿美元;归属伯克希尔·哈撒韦股东的净利润为291.59亿美元,相比之下上年同期为净亏损253.92亿美元。

  从每股收益来看,也有了明显改善。2019年四季度,伯克希尔·哈撒韦A类股的每股收益为17909美元,上年同期每股亏损15467美元;B类股的每股收益11.94美元,上年同期每股亏损10.31美元。与此同时,2019年全年,归属伯克希尔·哈撒韦股东的净利润814.17亿美元,相比之下,上年同期净利润仅为40.21亿美元。其中,运营利润为240亿美元,已实现资本收益37亿美元,未实现资本利得537亿美元。当然,伯克希尔·哈撒韦继续不分红。

  对于季度利润反复无常的波动,巴菲特在致股东信中给出了解释,称2018年公认会计原则(GAAP)的变化对财报造成了影响,即需要将股票证券投资的未实现收益/损失的变化作为投资收益/损失的一个组成部分,计入收益报表。“查理和我敦促你们专注于2019年几乎没有变化的运营利润,并忽略季度和年度投资收益或损失,不管这些收益是实现的还是未实现的。”巴菲特在致股东信中如此强调。

  不过,相较于对利润的解释,致股东信中关于遗嘱的安排更能激发外界的好奇。对于耄耋之年的巴菲特而言,接班者一直是市场最关心的话题之一。对此,巴菲特在股东信中虽并未言明,但也给出了暗示,“查理和我早就进入‘紧急区域’了。这对我们来说不是什么好消息。但伯克希尔的股东们不用担心:你们的公司已经为我们的离开做好了百分之百的准备”。

  根据巴菲特的安排,他的遗嘱已明确指示执行人以及将管理他遗产的受托人不要出售任何伯克希尔的股份。遗嘱的执行人及受托人每年会将他的一部分A股转换成B股,然后将B股分给各个基金会。这些基金会将被要求立即有效利用拨款。巴菲特估计,其死后持有的全部伯克希尔股份要进入市场的话,需要12-15年时间。

  至于确切的接班人,巴菲特将悬念留给了5月的奥马哈。他表示,一年一度的股东大会将于2020年5月2日举行。和往常一样,雅虎将在全球直播此次活动。“然而,我们的形式将有一个重要的变化:两位关键投资经理Ajit Jain和Greg Abel将在会上有更多的曝光机会。这种改变很有意义。他们是杰出的人才,无论是作为管理者还是作为个人。”

  前海开源首席经济学家杨德龙表示,现在看来,Greg Abel是最有可能的人选,而Todd Combs则是潜在的黑马。据悉,56岁的Greg Abel和67岁的Ajit Jain分管伯克希尔·哈撒韦旗下的能源和保险业务。前者年纪更小,更具有公司运营经验,此前被外界猜测是伯克希尔CEO的头号接班人。而49岁的基金经理Todd Combs也备受关注,去年被任命为汽车保险Geico的负责人。过去九年,Todd Combs和另一位基金经理托德管理着伯克希尔部分权益投资组合。

  对于未来的筹划,是巴菲特喂给市场的“定心丸”。从股价表现来看,去年全年,伯克希尔·哈撒韦的表现并不算优秀。《华尔街日报》指出,伯克希尔·哈撒韦的股价在2019年度上涨了11%,而同期的美国标普500指数如果算上股息则累计上涨了31.5%,这是2009年以来两者差距最大的一年。不过长期来看,1965-2019年,伯克希尔的复合年增长率为20.3%,远远超过标普500指数的10%。

  近年来,巴菲特手握的现金储备,也引发了外界对于其“无所作为”的担忧。财报显示,伯克希尔·哈撒韦的股票总市值约为2480亿美元,现金储备则高达1280亿美元,这意味着巴菲特仍面临着“有钱难花”的尴尬。“我们对使用自己的现金越来越悲观。”伯克希尔·哈撒韦公司董事会副主席查理·芒格上周在接受采访时表示,“我们已好久没有再进行收购了!”

  对此,杨德龙分析称,“去年股票回购的量低于预期,我认为主要的原因还是由于美股在去年出现了大幅上升,三大股指不断创历史新高,导致股价明显高于账面价值。根据巴菲特的一贯做法,一般是在股票的价格高于账面价值、但是低于他对公司价值估计的时候,才会进行大量的回购”。

关键词阅读:巴菲特 伯克希尔·哈撒韦 Geico 股东大会 2019年

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
怕折扣券没机会用了!瑞幸门店遭挤兑 4000余店未来何去何从?

2020-04-04 07:41:45来源:国际金融报

巴菲特抛售航空股 “抄底”后亏50%出场

2020-04-04 11:42:00来源:财联社

订单潮涌!瑞幸门店遭挤兑式消费 神州系股票集体砸趴

2020-04-03 12:54:40来源:e公司官微

抄底抄到半山腰、短线割肉航空股 巴菲特也扛不住了?

2020-04-05 08:49:35来源:每日经济新闻

瑞幸事件让投资者感受到注册制威力

2020-04-05 08:42:15来源:财富动力网

520万客户信息再遭泄露!万豪酒店陷入“水逆局”?

2020-04-04 08:15:35来源:格隆汇

失业率飙升 两周1000万人丢掉了工作!美国经济遇上大麻烦

2020-04-04 07:33:30来源:每日经济新闻

特朗普喊出减产1000万桶的背后:石油巨头破产 失业人数暴增

2020-04-04 07:57:20来源:国际金融报

失业人数暴增!美股命悬一线全线下挫 道指跌逾360点

2020-04-04 05:38:49来源:金融界网站

突发!美国又"抢"中国产口罩?上次是法国的货 这次是加拿大的

2020-04-04 07:43:00来源:中国基金报

巴菲特正在火速买入这只股票

2020-04-02 03:23:13来源:金融界网站

关注贸易局势及央行本周决策 美股收跌道指跌逾百点

2019-12-10 06:07:46来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深科技20.5210.03%102048.01
道恩股份39.7110.00%91758.23
航天长峰24.5110.01%52476.20
紫光国微58.756.86%46150.17
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点