神舟 京东撕破脸 3.38亿元欠款背后藏着什么?

1评论 2020-02-22 08:27:15 来源:无冕财经 华资实业20%大肉分享

  神舟电脑状告京东拖欠3亿多货款,京东回应称对方违反购销协议,喊话间,有消息称前者“返修率、售后申请率均高出同类产品50%”。

  常现于娱乐圈的“明天见”,惊现于数码圈。

  2月20日疫情胶着时期,神舟电脑在其官方微博发布了一则宣布正式起诉京东的声明,引来众多吃瓜群众围观。

  根据声明,深圳市神舟创新科技有限公司(以下简称“神舟”)因北京京东世纪贸易有限公司(以下简称“京东”)拖欠贷款一事,已经于2月18日向北京市第二中级人民法院提起诉讼,诉讼标的额为3.383亿元。

  与此同时,神舟电脑董事长吴海军转发上述微博并评论称:“欠账还钱,天经地义。我们正式起诉京东!同时还不忘@刘强东。

  京东方面迅速回击称“神舟违反双方签署的产品购销协议条款”,由此拉开一场微博“互刚”大戏。

  “京东五大酷刑”

  有网友猜测,此次神舟“手撕”京东或许早有准备。

  2月13日,吴海军发布微博,公开提及当前中小微企业困境,“现在能生存的中小企业,一般是有盈利能力的,为什么没钱,主要是因为处于优势地位的大企业,故意拖欠货款,同时又很难从银行贷到款,从而导致资金链断裂。”

  5日后,吴海军再发微博称,受这次疫情影响,中小企业面临的最大问题是因现金流断裂而倒闭,并呼吁“不仅央企要大力支持中小企业,大型民企也应大力支持中小企业,及时结算货款,不要绕中小企业因你们拖欠货款而陷入困境”。

  两天后,神舟电脑选择在微博上公开其起诉京东的声明。

  对此,@京东电脑数码在微博进行回应,“因神舟违反双方签署的产品购销协议条款,导致其未结算货款被暂缓支付”,并表示,自2月10日以来,一直就争议问题与神舟进行沟通。

  神舟、京东撕破脸,3.38亿元欠款背后藏着什么? || 焦点

  京东电脑数码发布声明。

  神舟电脑反应迅速。

  2小时后,就京东方面的回应,神舟电脑再发微博称,京东的声明是其拖欠神舟款项的“实锤”。其表示,神舟没有违反双方签署的产品销售协议的任何条款,在神舟再三追款而京东拒不支付的情况下,向法院起诉完全是合理合法的解决途径。

  吴海军则再次转发神舟电脑的最新回应,表示“明天见!”

  2月21日,神舟发布最新微博,列举京东对其“犯下的罪状”,其中包括2019年双十一强迫神舟在京东和天猫平台二选一;以京东双十一有“百亿补贴”为由,未经神舟许可,强行将神舟产品降价销售;在结算时,要求神舟支付1599万元返利,神舟不同意此部分返利,京东便扣下神舟全部货款。

  基于上述缘由,神舟在微博上称京东为逼迫其同意支付此部分降价损失,对神舟采用了五大酷刑:产品搜索降价、不让参加任何活动活动,缺货产品不予订货、全线产品下架,不予结算货款。

  神舟、京东撕破脸,3.38亿元欠款背后藏着什么? || 焦点

  神舟电脑列举“京东五大酷刑”。

  公开资料显示,神舟电脑成立于2001年1月,注册资本为7.38亿元,总资产超30亿元,2015年时产值超过60亿元,每年纳税可达3亿元-5亿元。

  “返修率、售后申请率均高出同类产品50%”

  双方闹上台面,不过有趣的是,2月21日,神舟电脑京东旗舰店商品仍处于正常销售购买状态。

  事实上,神舟电脑是京东电脑数码类目中的重要商家。就在2019年的“618”时,在京东披露的一次“618电脑数码排行榜单”中,在笔记本总榜排名中,排在第一位的是神舟电脑,而惠普、联想、戴尔等仍在其后。

  根据神舟电脑代理律师——广东君逸律师事务所李日彪律师——向公众号“炣燃科技”透露,神舟与京东合作多年且一直在给京东销售返点,双方从未发生过分歧,直至此次事件的发生导致关系破裂。

  昔日亲密无间的合作伙伴,为何如今“兵戎相见”?

  或许一切还要从京东平台的销售返点说起。

  京东的返利规则,主要分为正向激励(京东向商家返点)和逆向激励(商家向京东返点)两种,此次神舟宣称京东逼迫其支付的1599万元,属于后者。

  根据神舟贴出的公函以及“炣燃科技”报道,京东方面扣押了神舟电脑从2019年11月起近4个月的货款,涉及金额近1亿元,但实际上京东索要的销售返点近为1599万元。

  李日彪称,如果京东想要返点,可以把1月和2月的货款扣掉,足够抵掉所要求的返点,但不应把11月和12月的货款也扣下。

  而根据神舟此前发布的公函,对于双方所争议的1599万元销售返点,并不予以认可。

  神舟、京东撕破脸,3.38亿元欠款背后藏着什么? || 焦点

  神舟电脑发布的公函。

  据神舟电脑称,2019年双十一期间,京东业务等要求神舟返利搞活动,但由于神舟产品已无利润并拒绝。与此同时,京东在双十一期间强行将神舟产品杀价销售,扰乱神舟的市场。在神舟抗议之下,京东相关工作人员声称京东双十一有百亿补贴,此部分的损失无需神舟承担。

  同时神舟还在公函中提到一点,对于索要的1599万返利,京东也从未告知过神舟上述金额形成的计算依据及计算明细。

  返利规则的笼统和模糊,或许是双方此次争议的重要导火索。

  值得注意的是,据《经济日报》从京东电脑数码相关人士处了解到,神舟笔记本在差评率、返修率、售后申请率三个主要方面的表现已经连续两年(2018年-2019年)在京东自营笔记本、游戏本品类排名垫底。

  其中,神舟笔记本的产品返修率、售后申请率均高于京东同品类平均值的50%。

  浏览神舟电脑在京东、天猫等网购平台的页面发现,大量用户在购买神舟笔记本电脑后的追加评论中,都吐槽产品质量不过关。此外,售后服务较差也是神舟让消费者寒心的原因之一。

  而截至发稿,京东尚未就双方的争议做出进一步的声明和回复。

关键词阅读:神舟 京东

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6000亿市值蒸发!迪士尼"至暗时刻":高管减薪 乐园全关 举债度日

2020-04-01 13:31:15来源:中国基金报

美股又创一个1987年来最差!4月会不会二次探底?

2020-04-01 07:18:00来源:央视财经

疫情肆虐特朗普口风突变 美股全线低开道指跌近900点

2020-04-01 21:31:51来源:金融界网站

新冠疫情肆虐美股全线下挫 三大股指创史诗级惨不忍睹季度表现

2020-04-01 05:33:58来源:金融界网站

沙俄价格战及需求前景受挫 原油月挫54%创史上最大月跌幅

2020-04-01 04:18:53来源:金融界网站

特朗普未能阻止石油战全面开打 沙特三月末原油出口飙升

2020-04-01 04:01:50来源:金融界网站

姆努钦如何成为美国政府不可或缺的危机管理者?

2020-04-01 04:13:36来源:金融界网站

关注贸易局势及央行本周决策 美股收跌道指跌逾百点

2019-12-10 06:07:46来源:金融界网站

特朗普一反常态敦促佛州接纳载有新冠患者邮轮

2020-04-01 22:21:54来源:金融界网站

白宫正认真考虑建议全民戴口罩

2020-04-01 22:09:18来源:金融界网站

纽约州长:我们低估了病毒 我弟弟也得了新冠肺炎

2020-04-01 21:42:50来源:金融界网站

股神巴菲特最尊崇投资人发文:投资者不应过度乐观 资产价格将下跌

2020-04-01 19:43:51来源:金融界网站

欧洲主要股指大幅低开 德国DAX指数跌3.2%

2020-04-01 15:03:15来源:金融界网站

日本银行协会主席:银行利用美联储提供的美元资金满足需求

2020-04-01 03:14:55来源:金融界网站

美联储:新冠疫情可能导致4700万人失业 市场会如何?

2020-04-01 01:30:07来源:金融界网站

无视美国的政治压力 沙特还在继续增产

2020-04-01 01:25:55来源:环球外汇网

沙特四月将全面宣战俄罗斯 全球产量损失或达500万桶/日

2020-04-01 00:17:23来源:金十数据

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
航天长峰20.259.99%39948.48
通富微电20.6810.00%35598.07
和佳股份6.7810.06%24007.10
天齐锂业20.048.62%18021.36
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点