百度 vs.阿里巴巴 哪个才是投资者的更佳选择?

1评论 2020-02-19 02:03:10 来源:金融界网站 5个月斩获362.16%!

  哪一家中国科技巨头将在2020年跑赢大市?

  百度和阿里巴巴是中国最知名的两家科技公司。百度拥有中国最大的搜索引擎,而阿里巴巴则拥有中国最大的电子商务市场及云平台。

  如果翻回在去年8月比较两家公司时,所得的结论肯定是,阿里巴巴较为强劲的收益及盈利增长,不受宏观不利因素的影响,且估值合理,与百度比较属较好的投资。自自此以后,两只股票均上涨了约30%,原因为第一阶段贸易协议减轻了对中国股票的忧虑。但在2020年余下的时间,该两只股票中会有一只跑赢吗?

  百度的优点和缺点

  根据StatCounter的数据,百度仍然控制中国网上搜寻引擎市场的67%。其最接近的竞争对手为搜狗及阿里巴巴旗下的神马,分别拥有19%及7%的市场份额。

  上季度,百度有73%收益来自网上广告。然而,在过去的两个季度,随着中国经济放缓,以及来自腾讯微信及字节跳动的抖音和今日头条的竞争,其因广告支出减少而令其广告收益按年下降。

  百度通过其视频平台 爱奇艺的增长部分抵消了此放缓,爱奇艺为百度剩余收益的主要来源。但爱奇艺的增长也拖累了百度的经营利润率,因为该公司在中国竞争激烈的流媒体视频市场上仍然未能获利。

  百度的核心重整计划是将业务扩展到邻近市场,包括虚拟助理、智能喇叭、人工智能,云服务及无人驾驶汽车。百度也将其手机应用程式扩展为迷你程式平台,此与腾讯将微信扩展为迷你程式生态系统相似。

  阿里巴巴的优点和缺点

  根据eMarketer的数据,阿里巴巴市场于去年控制中国电子商务市场的56%。其最接近的竞争对手为京东及拼多多,分别拥有17%及7%的市场份额。

  Canalys的数据显示,去年,阿里巴巴的云平台占中国云平台市场的47%。其竞争对手腾讯、亚马逊及百度分别占该日益增长的市场的15%、9%及8%。

  上季度,阿里巴巴的核心商务业务产生了85%收益。阿里巴巴的其余收益来自其云端、数码媒体与娱乐和创新业务。然而,阿里巴巴仅从其核心商务业务中产生利润─该等利润补贴了其他三个无获利分部的增长。

  阿里巴巴的核心商务收益去季按年增长40%,但增长速度正在下降。其通过实体店、海外及跨境市场以及对第三方物流的投资来支撑该分部的增长,但该等较新的业务正在侵蚀该分部的经营利润率。

  利益重迭,挑战共担

  百度与阿里巴巴在多个市场竞争,包括广告、云服务、智能喇叭及人工智能。 阿里巴巴实际上是中国最大的广告公司,因为淘宝及天猫通过产品上架费获得更高排名的广告收益。该业务削弱了百度的在线搜索广告,因为商家可以将广告预算花在阿里巴巴的上架费上。

  然而,去年百度在中国智能喇叭市场上以较便宜的喇叭取代了阿里巴巴。百度的人工智能平台最近在人工智能竞赛中也击败了Google,其无人驾驶汽车平台Apollo已经获得100多家来自主要汽车及科技公司的合作伙伴。换句话说,百度正在积极地将其生态系统扩展至个人电脑及移动装置以外。

  阿里巴巴及百度均面临来自腾讯的激烈竞争。腾讯的微信是中国最大的讯息平台,拥有11.5亿月活跃用户,并经已发展为一个集付款、电子商务、搜索、搭车服务、游戏等多功能于一体的平台,此让腾讯向两家科技巨头建立了广阔的护城河。面向Z世代的平台,例如字节跳动的抖音及今日头条,也在以类似的方式扩展其生态系统。

  增长预测及估值

  随着宏观不利因素减弱,中国企业可以再次提高广告支出,百度今年的前景可能会更加光明。鉴于智能喇叭的折扣回拨以及爱奇艺的亏损收窄,其经营利润率也可能扩大。

  阿里巴巴很可能会继续以较低利润率的策略扩展其核心商务业务,以应付拼多多等折扣竞争对手。它也可能就其强迫商家达成独家交易的指控面临新反垄断审查。

  基于该等因素,明年百度的收益及盈利增长可能会加快,而阿里巴巴的增长则会放缓。相对于明年的盈利增长潜力,百度的股票看起来则更为便宜:

  资料来源:YAHOO 财经

  百度和阿里巴巴均为中国经济的长期稳定参与者。但以现时的价格来看,百度的加速增长、不断扩大的生态系统以及较低的估值令其比阿里巴巴略胜一筹。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:中国概念股 百度 阿里巴巴

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
原油创史上最大月涨幅 道指大跌后尾盘暴拉400点!

2020-05-30 07:47:25来源:e公司官微

阿里开始睡不着

2020-05-30 08:50:25来源:投资界

“Sell in May”魔咒失效了?不,可能正在生效

2020-05-30 03:19:17来源:金融界网站

与特朗普为敌的美国社交媒体

2020-05-30 08:33:59来源:格隆汇

美国迷幻股市:散户跑赢对冲基金?"聪明钱"却在狂买黄金

2020-05-31 06:57:02来源:金融界网站

中概股大盘点之斗鱼VS虎牙:一季度不相上下 优质中概股有实力挺直腰杆

2020-05-30 08:36:45来源:港股解码

又一家造假的中概股?达内科技被曝高管亲自刷单

2020-05-30 04:49:04来源:BT财经

不敢追涨成长股?这几只仍有上升空间

2020-05-30 03:20:05来源:金融界网站

传奇生物下周五于纳斯达克上市:母公司持股66%将成受控公司

2020-05-30 09:34:05来源:IPO早知道

营收大超华尔街预期 坚守陌生人社交的陌陌做对了什么

2020-05-30 08:51:15来源:深响

市值一夜消失27亿!李斌:蔚来不排除在中国IPO

2020-05-30 08:50:15来源:投资界

特朗普虚张声势毫无实锤 美股五月靓丽收官三大股指涨幅均超4%

2020-05-30 05:44:49来源:金融界网站

钻井平台减少预示产量下降 原油大幅收涨并创历史最大单月涨幅

2020-05-30 04:39:32来源:金融界网站

网传青客公司倒闭?青客公寓:系谣言 仍正常运营

2020-05-30 04:14:10来源:金融界网站

花旗:美股强势反弹源自空头回补 未来12个月有70%可能下跌

2020-05-30 03:50:04来源:金融界网站

美股前路可能“坎坷” 逢低加仓“居家办公”概念股!

2020-05-30 03:20:46来源:金融界网站

美联储披露紧急贷款计划ETF购买情况

2020-05-30 03:07:28来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫通18.639.98%44015.88
古井贡B86.700.23%36024.83
牧原股份120.194.24%29320.36
利欧股份4.106.77%28447.88
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点