高瓴资本“清仓”蔚来汽车背后:曾为第三大股东 蔚来去年前三季亏84亿

1评论 2020-02-18 19:52:05 来源:时间财经 3天狂撸22%利润!

  股价暴涨后,蔚来再被“泼冷水”?

  近日,高瓴资本向美国证券交易委员会(SEC)提交的文件显示,截至2019年12月31日,高瓴资本不再持有蔚来汽车股份。

  公开数据显示,2019年第一季度,高瓴资本持有蔚来汽车2131.98万股;2019年第二季度,高瓴资本增持蔚来汽车至4193.83万股;但2019年第三季度,高瓴资本减持蔚来汽车至1336.89万股,减持幅度达68.12%。

  近期减持蔚来汽车的机构并未高瓴资本一家。据淡马锡控股和蔚来汽车向美国证券交易委员会(SEC)递交的文件显示,截至2020年1月24日,淡马锡控股持有蔚来汽车的股份减持至1390.9万股,持股比例只有1.8%。相比2019年2月14日公告时,淡马锡对蔚来股份5.4%的持股比例,出现大幅减少。

  据了解,高瓴资本此前是蔚来汽车重要的战略投资者。公开资料显示,2015年,在蔚来汽车的A轮融资中,高瓴资本领投1亿美元2016年6月的C轮以及2017年3月的战略融资中,高瓴资本均持续跟投。

  2018年9月,蔚来汽车正式登陆纽交所,发行价为6.26美元,市值达64亿美元。其中高瓴资本持股7.5%,为蔚来汽车的第三大股东。

  对于高瓴资本为何清仓蔚来,蔚来汽车方面告诉时间财经,蔚来尊重投资人的自由选择,对此他们不做过多评论。

  清晖智库首席经济学家宋清辉对时间财经表示,作为曾经的战略投资者,高瓴资本此次清仓蔚来,不看好蔚来接下来的发展。这也反映了高瓴资本对新能源汽车所持的谨慎态度。

  “清仓”蔚来

  高瓴资本清仓蔚来,错过了近期一波大涨。2019年12月30日,蔚来汽车发布第三季度财报财报显示,第三季营收为18.36亿元,环比增长21.8%,同比增长25.0%;净亏损为25.21亿元,环比下滑23.3%,同比下滑10.3%。

  这刺激蔚来股价接连上涨。2019年1月30日到31日,两日暴涨66%。在此后的十几天里,股价一直高位运行。截至2012年2月14日收盘,蔚来股价下跌6.45%至3.77美元,较三季财报发布前的2.42美元大涨55.7%,最新市值为39.69亿美元。

  与此同时,2020年2月,蔚来对外宣布了两笔融资。2月6日,蔚来汽车已经分别发行价值7000万美元和3000万美元两笔总计1亿美元的可转换债券2月16日,蔚来汽车又与两家与其无关联关系的亚洲投资基金签订可转换债券认购协议。协议显示,蔚来汽车将以非公开发行方式向购买方发行和出售本金总额1亿美元可转换债券,预计在2月19日前完成。

  对此,宋清辉表示,蔚来净亏损很严重,融资来的2亿美金(约合13.95亿元)属于“杯水车薪”,难以拯救蔚来的现金流。面对特斯拉这一强劲对手,蔚来想要摆脱困窘局面,需要找到可持续发展的路,有效降低造车成本。未来,蔚来需要为新车(蔚来EC6)制定出更有吸引力的价格,才有望成功抢夺特斯拉国产化后的市场。

  除蔚来汽车之外,2019年四季度期间高瓴还清仓了15家企业,包括特斯拉、苹果、亚马逊、脸书等美国知名科技公司。不过,这几家公司在高瓴的持仓之中本来就不算很多。截至2019年三季度,高瓴持有亚马逊股票4.8万股、苹果股票12.8万股,脸书股票128万股,特斯拉股票17.1万股。

  与此同时,2019年第四季度,高瓴资本新进了3家生物医药公司,分别为荷兰生物制药公司Argenx SE、荷兰癌症免疫疗法公司MERUS、美国生物科技公司VIELA BIO,以及高通和知名远程会议公司Zoom。

  截至2019年末,在高瓴资本的美股持仓中,共计持有美股54家公司,持有市值为80.3亿美元(约合人民币562亿元),较2019年三季度的72.7亿美元增长约10%。其中,不乏全球知名公司,如阿里巴巴、京东、拼多多、NETFlix、高通、Snap、Uber等。按照持股价值排序,高瓴资本持股价值最高的前五名公司分别是爱奇艺、百济神州、Align Technology(牙科整形设备公司)、好未来和云计算远程会议应用ZOOM。

  现金流承压

  除了股东“清仓”,蔚来还遭遇现金流的巨大压力。财报显示,2018年蔚来ES8共交付11348辆,总营收49.5亿元,净亏损达96.3亿元,2017年为50.2亿元。其资产负债表显示,截至2018年12月31日,蔚来汽车现金和短期投资余额为82.9亿元。

  进入2019年,蔚来依旧大幅亏损。2019年前三季度,蔚来汽车净亏损金额高达84亿元。截至2019年9月底,蔚来现金和短期投资仅剩17.7亿元。其中,现金及现金等价物约9.8亿元人民币,较第二季度末减少近58.3%。同时,早前由腾讯出资认购可转换债券的1亿美金已经涵盖在第三季度报表当中。

  近日,更多的迹象显示蔚来资金“紧张”。据了解,蔚来延迟2020年1月份工资发放。同时,一份内部文件显示,蔚来员工可以申请将本次的十三薪全部或部分置换成股票,公司将在员工申请的置换金额基础上给出1.1的系数溢价。

  随后,蔚来方面回应表示,一般情况下,发薪日为次月8日,但是由于疫情导致复工时间推迟到2月10日,因此带来企业经营管理节奏的变化。

  不容忽视的是,蔚来尚未展现出持续造血能力。2019年第三季度财报显示,蔚来毛利率为-12.1%,同比去年的-7.92%下降了4.18%;相比之下,特斯拉2019年三季度的综合毛利率为18.9%。其中,特斯拉汽车销售板块毛利率为21.8%。

  蔚来汽车也意识到了毛利率的重要性。蔚来创始人兼董事长李斌曾在内部信中表示,合理的毛利率是公司健康运营管理的起点,没有合理的毛利,他们就没有自我造血的能力。毛利率提升是整个公司所有部门的事,请大家抓好每一个运营的执行细节,不放弃每一分钱的毛利提升机会。

  就像Model3拯救特斯拉一样,蔚来要完成自我救赎,必须要找到自己的“Model3”。(北京时间财经 欧阳西子)

关键词阅读:蔚来汽车

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
省广集团8.0910.07%119730.70
晶科科技9.7910.00%62021.73
北摩高科111.6510.00%53979.51
南大光电35.715.06%47849.90
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点