索罗斯再买阿里巴巴 股价势再起飞?

1评论 2020-02-17 17:05:27 来源:金融界网站 华资实业20%大肉分享

  据美国证监处最新的F13披露资料,索罗斯资本管理公司于去年底新买入了阿里巴巴;再加上阿里巴巴刚公布第三季度业绩,股东利润增长58%,会否掀起另一波的升势? 我们来逐点拆解,为何一切以平常心看待便可。

  索罗斯资本管理并非首次买阿里巴巴

  索罗斯拥有的索罗斯资本管理(Soros Fund Management),是有史以来最赚钱的对冲基金之一,自1969年创立后,连续40年的平均年回报高达20%。

  基金并非第一次投资阿里巴巴。阿里巴巴在美上市没多久,基金已于2015年出售过价值3.7亿美元阿里巴巴股票。事隔多年,如今再买入9.46万股阿里巴巴,意义何在?

  索罗斯和索罗斯资本近十年已双双转型

  香港人对索罗斯绝不陌生,因为他曾在1998年金融风暴冲击港元,打赌港元跟美元的联系汇率会因港元贬值而崩溃,结果挫羽而归。这是当年对冲基金的经典操作模式,在1992年索罗斯也曾冲击英镑,并成功迫使英伦银行把英镑贬值,这一役被视为他的成名作。

  不过,以上种种已成过去。上述这些风险极高的狙击性投资,索罗斯都是透过量子基金操作的,而量子基金在过去十年明显不复当年勇,除了是灵魂人物们如Jim Rogers已上岸,这种冲击货币获利的操作模式已逐渐被淘汰。量子基金原则上已经解散,资金已退回投资者,现时以私人家族基金的形式存在。

  至于今次买入阿里巴巴的索罗斯资本管理公司,就是量子基金的投资顾问,也可视为索罗斯的私人家族基金。所谓发财立品,量子基金年代的索罗斯,目标只有一个,就是捞尽世间钱;而今时今日,索罗斯已把全副精神放在他的政治及公益活动上。在2017年,索罗斯把他财富里的180亿美元从索罗斯资本管理公司转移到Open Society Foundations;换句话说索罗斯大部份的个人财富都用于公益活动,而非如昔日般钱生钱。

  入股阿里巴巴如何解读?

  索罗斯资本管理公司也一如索罗斯本人,近年已完全修心养性,其CIO(首席投资官)Dawn Fitzpatrick在2017年上任,她的任务就是管理这个转型的过程,并每年赚够5%回报,让索罗斯可以年花10亿美元做慈善。这和当年的量子基金大相迳庭,投资风格也由高风险转为保守;大概因此,Fitzpatrick上任后已炒掉了大量旧将。

  了解这背景因素,再看基金的投资组合及买卖历史,不难推估今次投资阿里巴巴的原因。第一,当然是看好阿里巴巴的前景;第二,是帮组合买进中国。

  必须注意,这次买入的交易金额以基金规模来说,十分渺小。基金购入9.46万股阿里巴巴,市值约2100万美元,而基金现时的组合总值是36亿美元。基金在同期也有购入9.66万股Facebook,市值约2100万美元,及Google (Alphabet)1.48万股,市值约2200万美元。明显可见,这些交易在价值上算不上重磅,而且基金现时共有127隻股票,每季都有买有沽。

  综合以上,这次索罗斯的基金买入阿里巴巴,投资者可以平常心看待。至于阿里巴巴能否炒上,反而该看市场如何解读今季业绩,以至内地经济前景了。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:阿里巴巴 索罗斯 股价

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
怕折扣券没机会用了!瑞幸门店遭挤兑 4000余店未来何去何从?

2020-04-04 07:41:45来源:国际金融报

巴菲特抛售航空股 “抄底”后亏50%出场

2020-04-04 11:42:00来源:财联社

订单潮涌!瑞幸门店遭挤兑式消费 神州系股票集体砸趴

2020-04-03 12:54:40来源:e公司官微

抄底抄到半山腰、短线割肉航空股 巴菲特也扛不住了?

2020-04-05 08:49:35来源:每日经济新闻

瑞幸事件让投资者感受到注册制威力

2020-04-05 08:42:15来源:财富动力网

520万客户信息再遭泄露!万豪酒店陷入“水逆局”?

2020-04-04 08:15:35来源:格隆汇

失业率飙升 两周1000万人丢掉了工作!美国经济遇上大麻烦

2020-04-04 07:33:30来源:每日经济新闻

特朗普喊出减产1000万桶的背后:石油巨头破产 失业人数暴增

2020-04-04 07:57:20来源:国际金融报

失业人数暴增!美股命悬一线全线下挫 道指跌逾360点

2020-04-04 05:38:49来源:金融界网站

突发!美国又"抢"中国产口罩?上次是法国的货 这次是加拿大的

2020-04-04 07:43:00来源:中国基金报

巴菲特正在火速买入这只股票

2020-04-02 03:23:13来源:金融界网站

关注贸易局势及央行本周决策 美股收跌道指跌逾百点

2019-12-10 06:07:46来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深科技20.5210.03%102048.01
道恩股份39.7110.00%91758.23
航天长峰24.5110.01%52476.20
紫光国微58.756.86%46150.17
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点