巴菲特1.68万亿持仓大曝光:头号重仓苹果赚翻了 集中砍仓金融股

1评论 2020-02-16 07:38:25 来源:中国基金报 作者:汪莹 华资实业20%大肉分享

  持股市值达1.68万亿人民币,“股神”巴菲特最新持仓曝光!

  近日,伯克希尔哈撒韦向美国证监会披露了13F文件,巴菲特2019年末的持仓情况也随之浮出水面。整体来看,其看重消费(巴菲特视苹果为消费类公司)、金融、航空股的基本逻辑没有发生变化。

  果然股神!巴菲特1.68万亿持仓大曝光,头号重仓苹果赚翻了!集中砍仓金融股,释放啥信号?

  但从部分个股的变动中,我们依然可以一窥其对近期市场的看法。总体来说,2019年四季度,伯克希尔哈撒韦在医疗领域进行了新的布局,对零售领域既有新进也有增加,加大了能源股投资,集中减仓金融股,此外还继续削减了一部分苹果公司股份。

  值得注意的是,并非所有“巴菲特股票”都是他的选择。一些较小的头寸据信由其副手韦施勒(TedWeschler)和库姆斯(ToddCombs)决定。

  新进医疗股及零售巨头

  建仓标普500指数ETF

  巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦公司在2019年四季度新进了2只股票:美国超市巨头克罗格(Kroger)和美国生物科技公司生物基因(Biogen)。

  果然股神!巴菲特1.68万亿持仓大曝光,头号重仓苹果赚翻了!集中砍仓金融股,释放啥信号?

  公开资料显示,克罗格是继沃尔玛、家得宝之后的美国第三大零售集团;生物基因主要从事癌症、自动免疫和激动疾病的治疗的研究、开发和商业化。

  此前,生物基因旗下一款多发性硬化症药物Tecfidera卷入专利案。据悉,该药物最近一个季度为公司创造了12亿美元收入,占产品总收入的40%。

  2月5日由于专利案胜诉,生物基因当日股价大幅上涨,盘中涨幅最高达32.91%,一度创下1999年4月以来最大单日涨幅,收盘涨幅回落至17.5%,报332.87美元。

  果然股神!巴菲特1.68万亿持仓大曝光,头号重仓苹果赚翻了!集中砍仓金融股,释放啥信号?

  此外,巴菲特在去年四季度开始建仓ETF,新进Vangurad标普500 ETF和SPDR标普500ETF。多年以来,巴菲特一直推崇投资指数基金,他曾在不同场合告诫投资者:标普500指数很难被打败,买指数基金是投资股票的最好方法。

  2019年下半年,美联储开启降息周期,加之美国经济各项指标继续表现良好,中美在岁末年初又达成第一阶段贸易协议,美股在多项利好下延续长牛,屡创新高。2019年全年,标普500指数涨幅达到28.88%。

  两只三季度新建仓股票获增持

  大幅加仓能源股

  2019年四季度,巴菲特加大了对能源股和零售股的投资,前一个季度刚刚建仓的西方石油公司和美国家居公司RH继续被增持。

  果然股神!巴菲特1.68万亿持仓大曝光,头号重仓苹果赚翻了!集中砍仓金融股,释放啥信号?

  其中,巴菲特对于西方石油公司的增持比例高达153%,此外还增持了森科能源,增持比例39%。

  过去几年,巴菲特对能源股并没有表现出多大兴趣,这可能与2014年后油价暴跌有关。近年来原油价格企稳,目前仍在低价徘徊,这或许是这位“奥马哈先知”重返该行业的原因。

  果然股神!巴菲特1.68万亿持仓大曝光,头号重仓苹果赚翻了!集中砍仓金融股,释放啥信号?

  但持仓中的另一只能源股菲利普66继续被大幅减仓95%。近两年来,从2018年一季度减持3500万股后,巴菲特一直在大规模抛售这家公司。

  美国家居公司RH在美国和加拿大经营着100多家零售店和直销店,近年来RH正在快速增长,管理层也在加快扩张计划,从每年扩张三家新店增加到每年五到七家。

  该股是巴菲特2019年三季度开始建仓的股票,四季度再度增持41%。去年,该股票上涨了78%。此外,美国通用汽车去年四季度也获得巴菲特增持,增持比例3%。

  头号重仓股苹果公司年涨幅近90%

  遭减持368万股

  在去年四季度的调仓换股中,巴菲特对8只股票进行减仓,其中包括1只科技股(苹果公司,巴菲特视为消费股)、1只石油股(菲利普66)、1只航空股(美国航空)和5只金融股(4只银行股、1只保险股)。

  2019年,苹果公司的股价一路飙升,不断创出新高,年内涨幅近90%。

  果然股神!巴菲特1.68万亿持仓大曝光,头号重仓苹果赚翻了!集中砍仓金融股,释放啥信号?

  巴菲特在去年三季度就减持了所持苹果公司超75万股,四季度再度减持超368万股。但由于股价走高,其所持苹果公司市值却不断上涨,在总持仓中占比已经接近30%。

  目前,苹果仍是伯克希尔哈撒韦最大的单一股票头寸,持有2.45亿股,占苹果公司已发行股票的5.6%,仍位列其第三大股东,仅次于投资公司先锋领航和贝莱德。

  巴菲特向来不太喜欢科技股,但他对苹果的股票爱不释手。他第一次购买苹果股票是在2016年初。巴菲特曾在多个场合谈论过他对苹果的热情,多次称赞苹果品牌的力量,以及苹果产品和服务构成的强大生态系统。

  一向青睐的银行股被集中减持

  巴菲特的其他减持主要集中在金融股,包括美国银行、纽约梅隆银行、富国银行、高盛4只银行股和旅行者保险。

  果然股神!巴菲特1.68万亿持仓大曝光,头号重仓苹果赚翻了!集中砍仓金融股,释放啥信号?

  金融股一直受到巴菲特青睐,其持仓中包含多只银行股,且占比不小。仅前十大持仓就包括美国银行、富国银行、摩根大通、美国合众银行4只银行股,纽约梅隆银行、高盛持仓也在其前二十持仓中。

  2019年美股长牛,大部分金融股也有不错的表现。巴菲特减持的美国银行去年年涨幅46%,高盛年涨幅40%,美国合众银行年涨幅近34%,富国银行年涨幅21%。

  果然股神!巴菲特1.68万亿持仓大曝光,头号重仓苹果赚翻了!集中砍仓金融股,释放啥信号?

  此前三季度,巴菲特就将富国银行持仓削减了7%。2016年以来,富国银行接连爆出一系列丑闻,包括开设数百万个虚假账户、未经授权修改抵押贷款、向客户收取他们并不需要的汽车保险费用,而巴菲特一直站在该公司一边。

  即使在减持之后,美国银行在其持仓中依然为第二大单一股票头寸,市值占比13.43%;富国银行位列第五,市值占比7.02%。目前,伯克希尔哈撒韦仍然以10.22%的持仓稳居美国银行最大股东。

关键词阅读:巴菲特

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
怕折扣券没机会用了!瑞幸门店遭挤兑 4000余店未来何去何从?

2020-04-04 07:41:45来源:国际金融报

巴菲特抛售航空股 “抄底”后亏50%出场

2020-04-04 11:42:00来源:财联社

订单潮涌!瑞幸门店遭挤兑式消费 神州系股票集体砸趴

2020-04-03 12:54:40来源:e公司官微

抄底抄到半山腰、短线割肉航空股 巴菲特也扛不住了?

2020-04-05 08:49:35来源:每日经济新闻

瑞幸事件让投资者感受到注册制威力

2020-04-05 08:42:15来源:财富动力网

520万客户信息再遭泄露!万豪酒店陷入“水逆局”?

2020-04-04 08:15:35来源:格隆汇

失业率飙升 两周1000万人丢掉了工作!美国经济遇上大麻烦

2020-04-04 07:33:30来源:每日经济新闻

特朗普喊出减产1000万桶的背后:石油巨头破产 失业人数暴增

2020-04-04 07:57:20来源:国际金融报

失业人数暴增!美股命悬一线全线下挫 道指跌逾360点

2020-04-04 05:38:49来源:金融界网站

突发!美国又"抢"中国产口罩?上次是法国的货 这次是加拿大的

2020-04-04 07:43:00来源:中国基金报

巴菲特正在火速买入这只股票

2020-04-02 03:23:13来源:金融界网站

关注贸易局势及央行本周决策 美股收跌道指跌逾百点

2019-12-10 06:07:46来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深科技20.5210.03%102048.01
道恩股份39.7110.00%91758.23
航天长峰24.5110.01%52476.20
紫光国微58.756.86%46150.17
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点