“不买特斯拉!”巴菲特老搭档芒格:马斯克可能高估自己 更看好中国公司

1评论 2020-02-14 20:22:20 来源:中国证券报 作者:徐金忠 疫情对A股影响持股跟踪

特斯拉一路上扬的股价屡屡让人震惊,尽管如此,质疑的声音仍一直存在。

  特斯拉一路上扬的股价屡屡让人震惊,尽管如此,质疑的声音仍一直存在。

  “不买特斯拉!”巴菲特老搭档芒格:马斯克可能高估自己,更看好中国公司

  (图片来源:choice)

  这次质疑的声音,来自一位重量级的人物——“股神”巴菲特的老搭档、96岁的查理·芒格(Charlie Munger)。

  “不买特斯拉!”巴菲特老搭档芒格:马斯克可能高估自己,更看好中国公司

  (图片来源:CNBC)

  近日,伯克希尔副总裁在其担任主席的每日期刊公司(Daily journal corp)年度会议上发表讲话,讲话内容翻译过来是:不会去买特斯拉的股票,但也不会去做空;埃隆·马斯克有点特别,他可能高估了自己;但他也不总是错的……

  其实他此次观点不过是对过去看法的重新强调,只不过在特斯拉股价一骑绝尘的当下,更加受人关注。

  这位96岁的“投资老将”,说得还算客气,他自己不买,也不做空,特斯拉的老板有点特别,但也不总是错的。所以你们买不买,自己看。

  事实上,海外围绕特斯拉的各种声音不绝于耳,空头也是前赴后继。

  早在2013年,空头们便盯上了特斯拉。知名“大空头”詹姆斯·查诺斯(James Chanos)曾表示,特斯拉被严重高估。

  随后几年,特斯拉与空头们的斗争是你来我往、各有输赢。一度出现特斯拉弹尽粮绝,乃至“破产在即”的危亡时刻。

  不过,最近特斯拉的强势表现,已经有“打爆空头”的感觉了。

  金融分析公司S3 Partner的数据显示,截至2月12日,特斯拉未平仓空头仓位为2171万股,占流通股的15.27%,继续创5年多新低。2月12日之前的30天,未平仓空头仓位减少413万股,期间股价上涨46%。2月12日之前的一周,未平仓空头仓位减少43.5万股。

  随着赚钱效应的显现,特斯拉的拥护者也越来越多。

  最新数据显示,景林资产在去年4季度时,便布局了这只大牛股:新进买入8.8万股特斯拉,截至2019年末,特斯拉成为景林资产美股组合的第八大重仓股。回溯发现,去年四季度特斯拉均价不到325美元

  这样的局面会不会持续下去?最大的影响因素或许来自于中国市场。

  2月13日晚间,特斯拉向SEC(美国证券交易委员会)提交的文件显示,2019年其在中国区实现营收29.79亿美元,同比增长69.55%。文件显示,中国依然是特斯拉第二大消费市场,2018年其在中国地区的收入为17.57亿美元,2017年为20.27亿美元。美国仍然是特斯拉最大消费市场,不过相较于2018年,去年特斯拉在美收入有所下降,但接近2017年收入的两倍,达245.78亿美元。

  尽管29亿美元对245亿美元,不在一个量级,但是风起于青萍之末,“中国因素”或将是特斯拉攻防战中的最大变量。

  华西证券的研究报告指出:上海工厂2019年10月首台Model 3下线,2020年1月正式交付,成为特斯拉首个海外工厂,领先欧洲一年以上。国产化率提升是价格下降的基础,Model 3注定成为新能源爆款车型。上海工厂Model Y项目已经启动,考虑到上海已有Model 3生产经验,预计交付进度有望大幅提前至2020年4季度。参考Model 3的扩容效应、中国市场Model 3的BBA竞品与Model Y的BBA竞品的销量比值、豪华中型SUV市场的成长性,预计Model Y上市后,中国市场潜在年销量超过30万辆。

  “从特斯拉的战略和商业落地能力来看,特斯拉在中国市场的战略极其正确:只有中国市场才具备如此大的能力支撑特斯拉快速的迭代,也只有中国市场具有完备的产业链来支撑特斯拉低成本产品的量产。反过来,低成本大规模量产进一步推高它的数据量。中国政府在新能源汽车的决心、中产阶级的购买力和政府支持的力度使得特斯拉量产中的财务风险大幅度下降,对特斯拉是重要的保障。”西南证券分析师谭菁表示。

  查理·芒格的这次谈话中,也强调了对中国和中国公司的看好。

  据路透社当天报道,虽然中国正在与新型冠状病毒疫情做斗争,但芒格对中国及中国经济的长期赞赏没有动摇的迹象。而且芒格还说:“最强大的公司不在美国。中国的公司比我们的强大,并且增长更快。

  资料显示,伯克希尔与比亚迪已经“长相厮守”。

  “不买特斯拉!”巴菲特老搭档芒格:马斯克可能高估自己,更看好中国公司

  (图片来源:choice)

  如果因为看好中国公司,伯克希尔才选择投资比亚迪的话,那么“中国因素”越来越多的特斯拉不在投资范围之内,真的只是因为单纯不看好埃隆·马斯克?

  另外,如果看好中国公司,那么在特斯拉产业链上成长起来的中国公司,能不能入两位智者的法眼?这其中包括新能源汽车、光储业务、智能化业务等,毕竟马斯克和特斯拉不仅仅是造车的。

  

关键词阅读:特斯拉

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
权衡美联储纪要及亚洲疫情进展 美股集体收涨标普纳指创新高

2020-02-20 06:00:13来源:金融界网站

一晚跌去1800亿!疫情冲击苹果 业绩或无法完成

2020-02-19 10:43:00来源:券商中国

2月最值得买这只蓄势待发的股王

2020-02-20 05:11:33来源:金融界网站

特斯拉股价有可能不再大起大落吗?

2020-02-20 05:14:37来源:金融界网站

关注美联储货币政策纪要 美股高开道指涨近百点

2020-02-19 22:31:34来源:金融界网站

美联储会议纪要:尽管存在新风险 仍持谨慎乐观态度

2020-02-20 03:59:55来源:金融界网站

跟谁学早盘股价大涨逾14%创历史新高 市值突破百亿美金

2020-02-19 23:32:26来源:金融界网站

吉利3亿美元入股蔚来 将为蔚来代工

2020-02-19 22:12:50来源:金融界网站

财报疲软及苹果下调业绩预期 美股涨跌互现道指跌逾150点

2020-02-19 05:37:21来源:金融界网站

权衡能源需求及产量增长预期 原油基本收平

2020-02-19 05:08:50来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
海特高新17.387.95%143847.59
国金证券10.167.17%112596.06
模塑科技15.6010.01%95882.61
五粮液126.002.12%72773.96
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点