美联储按兵不动!美股下挫黄金飙升 鲍威尔暗示制造业依旧疲软

1评论 2020-01-30 08:00:25 来源:中国证券报 作者:周璐璐 胡雨 5个月斩获362.16%!

  1

  美联储2020年“首秀”——继续按兵不动!

  北京时间1月30日凌晨03:00,美联储结束了为期两天的货币政策会议,联邦公开市场委员会(FOMC)发布声明宣布维持基准利率在1.50%到1.75%的目标区间不变,将超额准备金利率(IOER)“技术性”上调5个基点至1.6%,将隔夜回购利率调整至1.5%,均符合市场广泛预期。

  在随后召开的新闻发布会上,鲍威尔称当前货币政策立场是“合适”的;预期通胀在未来数月更“接近”2%,但2%的目标不是上限,美联储对于通胀低于目标感到不满。鲍威尔还表示,有理由预期全球经济增长将出现反弹,但美国制造业未出现实质性复苏迹象。此外,鲍威尔指出,美联储将密切关注新型冠状病毒的蔓延程度。

  对于美联储在2020年的“首秀”,道明证券高级美国利率策略师Goldberg表示,美联储并未提供太多指引,美联储官员们还在摸索前行。高盛CEO所罗门指出,不认为近期美联储会采取行动,最快也要到2020年晚些时候。

  美股下探 黄金走高

  美联储声明发出后市场迅速做出反应:美股持续下探,黄金节节冲高,美元指数一度失守98关口,国际油价走低。

  1月29日,美股三大指数高开后集体下挫,随后从低位回升,美联储公布利率决议后短线拉升,但在鲍威尔举行新闻发布会后集体下挫,道指、纳指几乎抹去涨幅,标普500指数转跌。截至收盘,道指报28734.45点,涨11.6点,涨幅0.04%;纳指报9275.16点,涨5.48点,涨幅0.06%;标普500指数报3273.40点,跌2.84点,跌幅0.09%。

  美联储按兵不动!美股下挫黄金飙升,鲍威尔暗示制造业依旧疲软,密切关注新型冠状病毒情况

  图片来源:Wind

  黄金价格在美联储公布利率决议后快速拉升,COMEX黄金期价再度站上1580美元。

  美联储按兵不动!美股下挫黄金飙升,鲍威尔暗示制造业依旧疲软,密切关注新型冠状病毒情况

  图片来源:Wind

  美联储利率决议公布后,美元指数快速下挫,一度失守98关口,随后回升。

  美联储按兵不动!美股下挫黄金飙升,鲍威尔暗示制造业依旧疲软,密切关注新型冠状病毒情况

  图片来源:Wind

  国际油价小幅走低。纽约商品交易所NYMEX原油期价、ICE布伦特原油期价在美联储公布利率决议后双双小幅下探。

  美联储按兵不动!美股下挫黄金飙升,鲍威尔暗示制造业依旧疲软,密切关注新型冠状病毒情况

  图片来源:Wind

  美债收益率全线走低,3月期美债收益率跌1个基点报1.557%,2年期美债收益率跌5.1个基点报1.427%,3年期美债收益率跌6.8个基点报1.394%,5年期美债收益率跌7.3个基点报1.411%,10年期美债收益率跌7.5个基点报1.586%,30年期美债收益率跌7.2个基点报2.042%。

  美联储按兵不动!美股下挫黄金飙升,鲍威尔暗示制造业依旧疲软,密切关注新型冠状病毒情况

  图片来源:Wind

  通胀问题仍是焦点

  与2019年12月的FOMC声明相比,本次声明变化不大。重申就业市场保持强劲,经济活动一直在以温和的速度增长,但企业固定投资和出口保持疲弱。与上年同期相比的整体通胀和不计入食品和能源的核心通胀率低于2%。基于市场的通胀补偿指标仍低,基于调查的较长期通胀预期指标则变动不大。

  不同于上次会议声明的是,美联储将家庭支出增长步伐“强劲(strong)”的措辞改为“温和(moderate)”,2%的对称通胀目标从“接近(near)”调整至“回归(returning to)”。

  美联储按兵不动!美股下挫黄金飙升,鲍威尔暗示制造业依旧疲软,密切关注新型冠状病毒情况

  美联储按兵不动!美股下挫黄金飙升,鲍威尔暗示制造业依旧疲软,密切关注新型冠状病毒情况

  来源:美联储官网

  市场分析人士评论称,这反映出美联储强化了通胀回升的承诺。值得一提的是,本月初公布的会议纪要显示,上次会议上美联储称“与会者总体表达了对通胀继续低于2%的担忧。”

  鲍威尔在此次发布会上也表示,对通胀低于目标感到不满,预计未来数月内通胀更接近2%,决心避免通胀持续低于2%。

  美国制造业依旧疲软

  在发布会上,鲍威尔表示,有理由对全球经济前景持“谨慎乐观”立场,金融环境、贸易局势以及英国脱欧的进展将为全球经济提供支撑,带来更多正面预期;美国经济温和增长,劳动力市场表现强劲,但是没有看到制造业实质性复苏的迹象。而在2019年12月利率决议上,鲍威尔曾表示,制造业可能成为拖累美国经济的一个重要因素。

  1月3日公布的美国供应管理协会(ISM)PMI指数显示,2019年12月美国制造业PMI指数从48.1下降至47.2。该指数已经连续五个月下降,并创下2009年6月以来的十年半最低水平,这也是过去九个月中的第八次下跌。

  美联储按兵不动!美股下挫黄金飙升,鲍威尔暗示制造业依旧疲软,密切关注新型冠状病毒情况

  源:Wind

  分析人士称,尽管去年四季度以来全球制造业景气度整体回升,但美国自身制造业PMI短期复苏不确定性仍在。

  此外,鲍威尔还表示,新型冠状病毒是一个严重的问题,不确定它将蔓延到何种程度,美联储对这方面的问题保持密切的关注。

  料2020年中期结束货币政策框架评估

  美联储在本次声明中判定当前的货币政策立场适合支持经济活动持续扩张,重申在决定未来调整联邦基金利率目标区间的时机和规模时,委员会将评估与就业最大化以及2%对称通胀目标相关的已实现和预期的经济状况。

  美联储指出,评估将考量广泛的信息,包括就业市场状况指标、通胀压力和通胀预期指标,以及反应金融市场和国际情势发展的数据。

  不过,鲍威尔在新闻发布会上指出,将在上半年调整回购操作规模,最终放缓购债速度,直至4月仍将继续提供回购支持,预计于2020年中期结束对货币政策框架的评估。

  富国银行认为,美联储对超额准备金率(IOER)的调整只是技术性的,不代表货币政策的根本性变化。在富国银行看来,只有在经济增长远超预期,或者通胀突然飙升的情况下,美联储才可能在今年加息,但这似乎不大可能;另一方面,除非经济表现不稳,否则美联储不会降息,但这种情况也不现实。

关键词阅读:美联储

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
花旗:大跌要来 请拿好现金!美股已严重失真

2020-06-02 07:16:50来源:Wind资讯

无惧抗议“暴乱”及疫情风险 美股全线收涨力争月线三连阳

2020-06-02 05:23:26来源:金融界网站

投行加通贝祥:三大迹象表明 美股6月下旬可能出现回调

2020-06-02 04:16:54来源:金融界网站

长线投资者应买入的两只蓝筹

2020-06-02 03:16:20来源:金融界网站

美股3月来涨势不可持续 政治风险或致标普500跌至2750点

2020-06-02 04:18:11来源:金融界网站

后疫情时代一切都将不同 这些股票将成为赢家!

2020-06-01 22:40:22来源:金融界网站

权衡地缘政治关系及需求影响 原油期货微幅收跌

2020-06-02 04:55:08来源:金融界网站

花旗:美股已严重失真 大跌来临前请拿好现金

2020-06-01 21:43:06来源:wind

关注贸易局势及央行本周决策 美股收跌道指跌逾百点

2019-12-10 06:07:46来源:金融界网站

特朗普撂狠话:这是“恐怖行为”!将动用军队

2020-06-02 08:31:15来源:证券时报网

遇害黑人尸检报告出炉!骚乱升级 特朗普敦促武力镇压暴力抗议 白宫罕见熄灯 超40城宵禁

2020-06-02 07:30:30来源:数据宝

电商股成疫情大赢家 这几家公司的上涨之路仍在继续

2020-06-02 04:31:14来源:金融界网站

抗议活动抵消股市上涨压力 纽约黄金微幅收跌

2020-06-02 04:23:02来源:金融界网站

美股在多事之秋强势上扬 投资者重仓押注波动性反弹

2020-06-02 04:01:30来源:金融界网站

“美国首位黑人亿万富翁”呼吁美国应为奴隶制“赔偿”14万亿美元

2020-06-02 03:59:39来源:金融界网站

关注经济重启及特朗普视频会议结果 美股微幅低开

2020-06-01 21:32:37来源:金融界网站

本周操盘笔记:美5月非农、ISM制造业PMI、脱欧末轮谈判启动

2020-06-01 08:47:14来源:金融界网站

中国概念股周一收盘多数下跌 微贷网重挫近12%

2019-12-10 05:51:50来源:金融界网站

美联储宣布降息25个基点 符合市场预期

2019-10-31 02:00:34来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
国轩高科34.043.50%51172.65
京东方A4.022.29%31451.87
麦达数字9.059.96%29159.90
中银证券24.488.27%28849.23
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点