美国经济增长的重要引擎将要熄火?

1评论 2020-01-24 01:28:41 来源:金十数据 3天狂撸22%利润!

  美国经济增长的重要引擎将要熄火?美联储最重视的数据之一看似光鲜,实则不然,还隐藏了多个风险!

  人们普遍认为,消费是拉动美国经济发展的一驾马车,就算制造业表现疲软,美国强劲的消费情况仍然足以推动经济发展。这一乐观预期推高了市场对美国企业第四季度财报的回报率预期。

  上周公布的美国1月密歇根大学消费者信心指数初值从12月份的7个月高点99.3小幅回落至99.1,但依然高企,显示人们对消费前景十分乐观。

  尽管如此,经济周期研究所(ECRI)分析师发现,消费数据和多年平均水平相比呈现减弱的趋势,就连刚刚结束的传统消费季中,消费数据也未显示出强劲的信号。

  11月份零售销售月率同比下降至六个月低点,为1.25%,低于两年前的平均值3.75%。12月确实同比出现了大幅反弹,但这主要是由于标的数据的疲软——2018年12月零售销售暴跌。

  事实上,我们还可以从就业数据来窥探美国消费现状——众所周知,收入是消费的前提和基础。分析师发现,尽管近期非农新增就业数据有所回暖,失业率也维持在低位,但是就业同比增长人数已降至2.25年来的最低水平。不仅如此,每周工时的增长录得近10年以来的低位,从去年同期的略高于2%降至12月的0.9%。

  更糟糕的是,在过去一年的时间里,总薪资的下降速度甚至比工时数的增长速度还要快,从5.5%附近降至3.8%——结果是,平均时薪的同比增长(总工资与总工作时数之比)从1.6%降至1.1%,这一情况堪忧。

  零对冲分析师指出,收入并没有按比例增长,这实际上传达出一个更大的隐忧——消费者只能依靠新债务来支撑支出。据目前可得的最新联储数据显示,美国消费债务总量11月再度刷新历史纪录,当月增长125亿美元,至41760亿美元。自2012年以来,农业债务已超过4000亿美元,增长近40%。

  尽管美联储宽松政策下的较低利率一定程度上减轻了消费者的负担,但是过去五年来,美国平均信用卡利率无可避免攀升,在2019年飙升了15%以上。低利率令借贷消费的行为变得更加普遍,也加大了消费者对美联储利率的敏感程度,一旦加息,美国可能将会出现大规模拖欠违约的现象。

  另一个威胁是,消费的疲软可能导致股市最重要的支撑——股票回购规模迅速下降。事实上,我们可以发现,近几个月来,股票的回购规模已经在下降。

  分析师指出,股市依然一路高歌的背后推手是美联储的“放水”行动,一旦美联储流动性萎缩,回购规模将会继续下降,制造业的衰退将传导至消费层面,20多年前的悲剧或将会重演。

  而吊诡的是,当前美股的走势几乎完全复制了20世纪末互联网泡沫破裂前的走势......

关键词阅读:经济增长 美联储

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
省广集团8.0910.07%119730.70
晶科科技9.7910.00%62021.73
北摩高科111.6510.00%53979.51
南大光电35.715.06%47849.90
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点