中国年轻消费群体崛起:资管巨头盯上了“新消费”中概股

1评论 2020-01-20 07:32:32 来源:上海证券报 疫情对A股影响持股跟踪

  新消费领域的中概股正获得越来越多国际资管巨头的关注。在刚刚过去的2019年,美股市场上的中概股表现极度分化,近半数股票告跌,但电商、音乐、直播、社区网站等领域的中国龙头企业整体涨幅不俗。

  最新资料显示,全球最大公募基金Vanguard、富达、知名对冲基金文艺复兴、国际投行高盛等众多资管巨头,出现在了上述公司的机构投资者名单上。

  随着中国年轻消费群体的崛起,业内人士认为,新消费领域越来越受到机构投资者的关注,当中细分的头部企业更是值得重点跟踪。

  资管巨头扎堆布局

  去年美股三大指数——纳斯达克、标普500和道琼斯工业平均指数分别上涨35.23%、28.88%、22.34%,与指数相比,不少中概股获得了更大的涨幅。其中,唯品会、瑞幸咖啡和乐信分别大涨174.36%、117.7%、110.9%。此外,京东、拼多多、爱奇艺、阿里巴巴、哔哩哔哩等涨幅均超过50%。

  翻看财报可以发现,上述股票的机构投资者名单上出现了不少国际资管巨头的身影。以乐信为例,在最新披露的2019年三季度财报中,全球最大公募基金Vanguard首次出现在机构持股名单上,持股市值达到1.3亿元人民币。此外,乐信还获得了包括高盛、瑞信、富达、美银在内的多家大型机构的扎堆布局。值得一提的是,专门从事量化交易、资产管理规模达1100亿美元的对冲基金文艺复兴也是乐信股东之一,其旗舰产品大奖章基金近30年的年均回报率高达39%。

  从财报数据可以发现,乐信之所以获得多家国际资管巨头的青睐,主要源于公司实施新消费平台战略并取得初步成效。根据公司披露的2019年三季度数据,无论用户数增长、营收利润增长,还是业务规模,乐信均在逐步拉开与同行业公司的差距。

  与此同时,唯品会、拼多多和哔哩哔哩也同时获得了Vanguard的青睐。截至去年三季度,Vanguard对这三家公司分别增持2.8万股、1.2万股、2.5万股。

  另外,哔哩哔哩的前十大机构投资者大多为增持状态,其中高瓴资本去年三季度增持474万股,名列第一大机构股东。除了Vanguard,拼多多也吸引了富达、贝莱德、文艺复兴、摩根士丹利等知名机构的扎堆持有。

  千禧一代口味引领新消费需求

  不难发现,上述获得国际资管巨头青睐的公司有一个共同特点,即无论在电商、音乐,还是直播、社区网站,均各自为该领域的头部企业,且目标对象聚焦于千禧一代消费者。

  一位港股分析人士认为,华尔街的机构投资者只相信业绩,没有数字一切都是空谈。随着中国年轻消费群体崛起,新消费领域越来越受到关注,当中细分的头部企业更是值得重点跟踪。

  “近年来中国消费结构的变化很明显,大家越来越注重品牌和品质,最关键的原因是新生代、千禧代消费人群和上一代消费人群的偏好明显不同。”富达国际中国区股票投资主管、基金经理周文群称。

  在她看来,以往的中国消费者更愿意把钱花在住房和食品这类必须消费品上,但在千禧一代中,有30%的消费支出会花在休闲体验类消费上。

  华盛证券在研报中分析称,进入互联网行业的下半场,唱主角的成了与“人货场”密切相关的零售电商或生活服务商。目前很多新兴行业的公司还没有上市,比如今日头条、抖音、快手、滴滴等,这些近几年才崛起的公司有很大增长潜力。特别是5G时代的来临,视频、VR、AR等内容类公司的发展将迎来真正的大爆发。

  “一旦这些极具增长潜力的公司上市,未来相关板块上市公司的市值规模和增长幅度顺序必然会发生变化。”华盛证券称。

关键词阅读:新消费

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
权衡美联储纪要及亚洲疫情进展 美股集体收涨标普纳指创新高

2020-02-20 06:00:13来源:金融界网站

一晚跌去1800亿!疫情冲击苹果 业绩或无法完成

2020-02-19 10:43:00来源:券商中国

2月最值得买这只蓄势待发的股王

2020-02-20 05:11:33来源:金融界网站

特斯拉股价有可能不再大起大落吗?

2020-02-20 05:14:37来源:金融界网站

关注美联储货币政策纪要 美股高开道指涨近百点

2020-02-19 22:31:34来源:金融界网站

美联储会议纪要:尽管存在新风险 仍持谨慎乐观态度

2020-02-20 03:59:55来源:金融界网站

跟谁学早盘股价大涨逾14%创历史新高 市值突破百亿美金

2020-02-19 23:32:26来源:金融界网站

吉利3亿美元入股蔚来 将为蔚来代工

2020-02-19 22:12:50来源:金融界网站

权衡能源需求及产量增长预期 原油基本收平

2020-02-19 05:08:50来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
海特高新17.387.95%143847.59
国金证券10.167.17%112596.06
模塑科技15.6010.01%95882.61
五粮液126.002.12%72773.96
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点