荔枝上市 音频业下半场怎么玩

1评论 2020-01-20 01:21:51 来源:北京商报网 作者:郑蕊 疫情对A股影响持股跟踪

  荔枝于1月17日晚间正式登陆纳斯达克,成为国内“音频第一股”的消息,再次令人们将目光聚焦在音频行业。经过多年的发展,现阶段国内音频行业已进入下半场,不仅马太效应逐渐凸显,并形成了喜马拉雅FM、荔枝和蜻蜓FM三强争霸的局面。然而,音频行业也仍存在着发展痛点尚未解决,此次荔枝的赴美上市,也意味着音频从业者正尝试通过不同方式提升自身的竞争力,再加上5G等新技术的发展,音频行业的下半场究竟会呈现出怎样的面貌,引发了人们的好奇。

  第一股诞生

  谁将成为国内“音频行业第一股”?这一问题的答案终于在1月17日揭开面纱。当日晚间,荔枝正式在纳斯达克挂牌上市,首次公开发行确定发行价为每股11美元,共发行410万份ADS。

  正式挂牌后,荔枝在上市首日的开盘价为11.03美元,较发行价11美元上涨0.27%,此后盘中实现快速增长,一度涨超35%,但随后涨幅逐渐收窄。截至当日收盘,荔枝的股价上涨5.73%,报11.63美元,市值则为5.32亿美元。

  公开资料显示,荔枝于2013年成立,商业模式则包含直播社交、付费内容、粉丝会员、游戏联运、IoT场景拓展等。截至2019年三季度,荔枝已拥有超过2亿用户,4660万移动端月活跃用户,570万月活跃内容创作者,已累积超过1.6亿音频内容上传到平台,总用户平均月度互动次数超过25亿次,移动端用户日均使用时长约53分钟。2019年10月,荔枝正式向美国证券交易委员会提交了IPO申请。

  值得注意的是,此前对国内“音频第一股”虎视眈眈的并非只有荔枝一家。以蜻蜓FM为例,该公司相关负责人曾在2018年接受媒体采访时透露,蜻蜓FM目前已经在为上市做准备,计划在两到三年内上市,并会选择理解蜻蜓FM商业结构和业务模型的股市。

  在投资分析师许杉看来,谁能当第一个吃螃蟹的人,成为国内“音频第一股”,不只会获得更多运营资金,还会获得更大的关注度,提升品牌影响力,从而获得更多的资源,尤其是在当下的音频行业,随着市场格局逐渐稳定,各个平台若要获得更大的市场份额和用户规模,已不再只依靠行业发展最初之时的红利,而是要往业务更深层去布局。

  三强格局显现

  经过多年的发展,国内音频行业现已形成相对稳定的竞争格局,并以喜马拉雅FM、荔枝、蜻蜓FM三强为首。且据艾媒咨询发布的《2019上半年中国在线音频市场研究报告》显示,2019年上半年,以上三家平台的月活跃用户分别为7319.2万人、3226.8万人和2158.8万人,且也只有这三家平台实现千万人规模,其余平台均在百万及以下级别。

  尽管喜马拉雅FM、荔枝和蜻蜓FM在月活跃用户上拥有较具优势的地位,但音频行业今后的发展仍具有一定挑战,首先不可不提的是,在线音频行业的用户规模增长率正逐年下降。

  报告显示,2018年我国在线音频市场用户规模达4.25亿人,预计到2020年,用户规模将达5.42亿,但具体观察用户规模增长率,已从2016年的36.9%下降至2018年的22.1%,而2020年预计用户规模增长率仅为10.8%,这也意味着此前大幅增长的用户红利正逐渐退却。

  与此同时,音频行业亏损的痛点也尚未完全改变。以荔枝为例,据招股书显示,2018年该公司的营业收入为7.99亿元,较2017年同比增长76%,净亏损则为934.2万元。随后在2019年1-9月,荔枝共实现营业收入8.15亿元,但净亏损出现回升,达到1.04亿元。对于2019年亏损扩大的现状,荔枝创始人兼CEO赖奕龙曾在接受媒体采访时表示,荔枝在2018年就已经基本实现盈亏平衡,只有几百万元的战略性亏损,2019年主要是因为在主播的分成、AI和海外战略上投入都较多,因此导致亏损。

  除此以外,音频行业的商业模式有待进一步完善。许杉表示,尽管现阶段音频行业正逐步尝试更为多元的商业模式,并获得用户付费、打赏作为收入,但音频行业能够做到的不仅于此,随着用户需求逐步增加以及技术的提升,还有更多玩法有待从业者进一步开发。

  瞄向5G风口

  为了能够在下半场的竞争中获得优势,音频行业的从业者也在内容投入、产品设计、服务体验等方面进行布局,且用优质内容带动用户付费仍是相关平台不会轻易松手的重点领域。

  数据显示,现阶段在线音频平台直播听众付费行为仍具有较大潜力,高频打赏的听众比例达到17.4%,偶尔打赏的听众比例则为43.5%,而完全不付费的比例仅为13%。艾媒咨询分析师认为,当前在线音频平台语音直播听众付费群体基数较大,意味着用户付费频次有望进一步激发,语音直播内容付费仍有较大的潜力。

  在该背景下,不少平台纷纷加强对优质内容的投入,其中喜马拉雅FM近几年发布了优质内容合伙人招募计划,还招募短视频创作者;蜻蜓FM则引入唐家三少等相关知名作者的有声书;而据荔枝此前递交的招股书,该公司计划把上市所募集到的净资金的40%用于开发创新产品。

  而为进一步增强与用户之间的黏性,三大音频平台还将获得用户的渠道端口瞄向线下领域,如喜马拉雅FM先后自主研发了一系列硬件产品,如“小雅音箱”“随车听”“听书宝”等,从而能够嵌入各类生活场景;蜻蜓FM则在智能屏冰箱上进行植入,试图进入智慧家居生活领域。业内人士认为,内容是获得用户的基础,而让用户得知内容则需要渠道,因此内容和渠道缺一不可。

  更关键的是,不少音频平台还瞄准了5G技术的发展,并将此作为推动自身发展的一次重要契机。蜻蜓FM创始人兼CEO张强曾公开表示,5G将会带来更多的终端,因此比起现在以手机为终端的视觉交互方式,语音交互在人机交互过程中会越来越重要,这将为音频带来巨大的机遇。

  在新元文智创始人刘德良看来,虽然音频行业形成了喜马拉雅FM、荔枝、蜻蜓FM三分天下的局面,但伴随着5G技术的到来,音频行业将面临着技术发展带来的新机遇和新挑战,在此形势之下,各大平台也将对产品和服务进行升级,能否保持三分天下的局面还很难定论。

关键词阅读:荔枝 FM 音频业 2019年 用户规模

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
权衡美联储纪要及亚洲疫情进展 美股集体收涨标普纳指创新高

2020-02-20 06:00:13来源:金融界网站

一晚跌去1800亿!疫情冲击苹果 业绩或无法完成

2020-02-19 10:43:00来源:券商中国

2月最值得买这只蓄势待发的股王

2020-02-20 05:11:33来源:金融界网站

特斯拉股价有可能不再大起大落吗?

2020-02-20 05:14:37来源:金融界网站

关注美联储货币政策纪要 美股高开道指涨近百点

2020-02-19 22:31:34来源:金融界网站

美联储会议纪要:尽管存在新风险 仍持谨慎乐观态度

2020-02-20 03:59:55来源:金融界网站

跟谁学早盘股价大涨逾14%创历史新高 市值突破百亿美金

2020-02-19 23:32:26来源:金融界网站

吉利3亿美元入股蔚来 将为蔚来代工

2020-02-19 22:12:50来源:金融界网站

权衡能源需求及产量增长预期 原油基本收平

2020-02-19 05:08:50来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
海特高新17.387.95%143847.59
国金证券10.167.17%112596.06
模塑科技15.6010.01%95882.61
五粮液126.002.12%72773.96
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点