发布了全球首款可折叠手机的柔宇 赴美上市成色几何?

1评论 2020-01-18 08:01:25 来源:格隆汇 作者:保尔 上海洗霸凭什么涨停?

  在当前的条件下,柔宇科技能否支撑得起这么高的估值水平呢?

  坊间传闻,柔性屏制造商柔宇科技正筹备赴美IPO,最多融资10亿美元

  柔宇科技上一次进入人们的视线,应该是发布了“全球首款可折叠柔性屏手机”后不久,炮轰小米双折叠手机造假,随后小米以“悍然碰瓷、误导公众”回击。柔宇科技这一票赚足眼球。

  事实上,柔宇科技和小米并不存在直接的竞争关系,这场纷争来的毫无缘由。柔宇科技虽然称不上碰瓷,但也有炒作嫌疑。

  柔宇科技究竟是何方神圣?

  1

  黑科技的折叠屏手机概念厂家

  柔宇科技成立于2012年,专注于柔性屏研究。公司团队背景强大,创始人刘自鸿是斯坦福大学电子工程系博士,刚起步时的核心团队基本为“清华+斯坦福”背景,目前已扩展至100多人,团队人员均为名校毕业或有知名科技企业背景。

  柔宇科技早在2014年在全球第一个发布了国际业界最薄、厚度仅0.01毫米的全彩AMOLED柔性显示屏,并成功与手机平台对接。2018年10月,柔宇科技抢在三星折叠屏手机发布会前数日,发布了首款可折叠柔性屏手机——FlexPai(“柔派”)。官方介绍说,FlexPai既可以折叠成为智能手机,也可以展开成为平板电脑。

  柔宇科技的技术含量的确不俗。柔派手机屏幕的参数能和三星、华为和摩托罗拉相比。但是只有在厚度和尺寸上做的好还远远不够,折叠屏要能达到二十万次以上的折叠和弯曲,保持5 年的使用寿命,这才是关键的指标。但是由于柔宇科技没有披露,我们无法做出评价。

  折叠屏手机参数对比

  发布了全球首款可折叠手机的柔宇,赴美上市成色几何?

  资料来源:各公司官网,电子工程世界,安信证券研究中心

  柔宇科技抢在三星公布的发布时间前发布手机,成为全球第一,可谓抢尽风头、占尽噱头,也侧面反映了企业拥有一定的实力。但是,柔派的发布并没有和其他柔性屏手机拉开这么大的时间差。 2018年11月初三星就在开发者大会上,首次展示了其 OLED 折叠屏手机技术。国内手机品牌华为、小米、oPPo等也快速跟进折叠屏创新方向。2019年2月华为在其全球开发者大会上推出了折叠屏手机 Mate X,竞争非常激烈。

  2

  柔性屏的市场有多大?

  值得注意的是,柔宇科技并不是手机厂商,柔性显示屏才是其核心产品。柔性显示屏一般属于OLED屏幕。OLED屏有刚性OLED屏幕和柔性OLED屏幕之分,柔性OLED面板能够具备柔性化特征,在更加轻薄的同时能够实现可弯曲的功能, 目前看是柔性显示的唯一载体。从柔宇科技的PlexPai来看,其承载的也是目前主流的柔性AMOLED屏幕。

  发布了全球首款可折叠手机的柔宇,赴美上市成色几何?

  OLED柔性显示屏是不是好赛道呢?

  理论上,柔性显示屏的下游广泛,包括PC平板、智能手环、智能手表等可穿戴设备,以及智能电视等等,手机是当前最大的应用市场。在消费者的认知里,柔性折叠手机仍非常小众。但展望未来,柔性折叠手机的确定性已经非常明显,将成为手机的重要的应用形态。

  从需求端来讲,柔性折叠手机满足了大屏幕的需求。屏幕尺寸增大一直是智能手机产品发展的关键主线。最早的屏幕尺寸增大,主要是通过增大机身尺寸实现;随着机身尺寸也已经达到挑战便携性和可操作性的极限后,全面屏成为主要路径。目前随着全面屏迭代,主流旗舰机型的屏占比普遍已在 80%以上,可提升空间已十分有限,折叠屏是未来比较确定的智能手机产品的发展方向。

  可回顾2016年及之前, 柔性OLED的供给和应用都十分有限,不能满足需求。这是因为产业链发展的制约。而目前产业链逐渐成熟,柔性屏已经到了放量的阶段。主流手机厂商纷纷发布相关机型。11月15日,华为折叠屏手机MateX首发,瞬间售罄。与此同时,11月8日发售的三星Galax Fold于11月16 日迎来第三波限量发售。11月14日,联想收购的摩托罗拉发布了旗下全新的折叠屏手机Moto Razr。

  IHS 预计,2020-2021 年行业进入高速成长的阶段,折叠手机行业出货量分别达830 万、1750 万台,进入千万量级。而对应的,柔性屏幕的需求也快速增长。据DSCC预测,柔性AMOLED屏的出货渗透率将于2020年达到21%,超过3.5亿片;到2022 年,柔性AMOLED屏在智能手机面板市场的渗透率将提升到30%,产值将达到55 亿美元。

  发布了全球首款可折叠手机的柔宇,赴美上市成色几何?

  数据来源:DSCC, 西南证券整理

  3

  柔宇科技的投资价值

  前面提到,柔宇科技早在2014年在全球第一个发布了国际业界最薄、厚度仅0.01毫米的全彩AMOLED柔性显示屏。后来更是发布了一款顶着“全球首发”称号的手机。那“高科技”的柔宇科技真的价值很高吗?

  柔宇科技并不是手机厂商,我们应该从柔性屏生产商的角度来判断。率先直接推出面向终端用户的手机产品,并不代表它就领先手机幕后默默无闻生产柔性屏厂商,这些厂商在产能逐步开出之后,才支撑手机大厂发布产品。

  而一个电子公司,仅有科技,那是只能应用于实验室的概念,只有能量产,进入电子行业供应链中,才能真正兑现业绩。要判断柔宇科技的价值,必须要考虑它的产能多少、实现的良品率有多高,这也将决定柔宇科技的竞争地位。

  从目前可柔性屏布局中,三星无疑是龙头。三星一直是AMOLED的领导者,也是全球最早布局柔性屏幕的厂商之一,具有先发优势,量产最早,产能最高,从2016年以来,垄断了80%的柔性OLED市场。

  图:OLED海外产线

  发布了全球首款可折叠手机的柔宇,赴美上市成色几何?

  数据来源:西南证券整理

  而国内面板厂商一直在积极布局,预计2020 年国内面板厂商柔性 OLED 产能大部分建成后,国内面板厂商的产能分布可以达到 30%以上,突破三星垄断。京东方对柔性屏早有布局,是继三星、 LG之后全球第三家、国内第一家实现柔性OLED 量产的企业,由于LG专攻大尺寸,京东方有望成为柔性 OLED 的全球第二大厂商。

  从产能来看,京东方新布局了重庆和福州第6代柔性AMOLED生产线项目,与成都和绵阳柔性生产线总投资相同,均为465亿元,设计产能相同,均为48K/月。随着这四条柔性AMOLED产线陆续投产,将奠定京东方在柔性AMOLED领域国内第一的地位。有消息指出,随着京东方成都第6代柔性AMOLED生产线的爬坡,京东方的柔性屏已经给华为供货。

  图:OLED国内产线

  发布了全球首款可折叠手机的柔宇,赴美上市成色几何?

  数据来源:西南证券整理

  那柔宇科技能挑战三星和京东方的地位吗?据柔宇科技官方披露。早于2015年下半年, 柔宇国际柔性显示基地项目开始建设,该项目投资超过100亿人民币2018年6月6日,该项目开始投产,官方称,这是全球首条全柔性显示屏大规模量产线。从根据产业调研结果,量产的确较早,但这个第一恐怕有水分;且从产量布局来看,柔宇科技远落后于第一梯队的竞争者。

  另外,尽管柔宇科技未公布良品率,但是有分析师指出,柔派发布至今仍未能较大规模开售,良品率不容乐观。而良品率,直接影响了生产成本。根据IHS Markit数据,以6.2英寸的960*1440柔性OLED手机面板为例, 2016Q1该产品的综合良率仅为57.3%,而伴随技术进步,到2019Q4预计综合良率将提升至78.4%, 若假设物料价格不变, 直观来看良率的提升将促进综合物料成本(叠加良率影响) 下降26.9%。没有良品率,就意味了产品不具备竞争力。

  产能跟不上、良品率不高,这或许就是柔宇科技仍未进入大厂供应链的原因。这意味着,在短期内柔宇科技的财务报表数据不能得到改善,高额的研发费用和沉重的折旧会导致大规模亏损,柔宇科技只能持续烧钱。

  目前柔宇科技已经进行了六轮融资,据悉,2017年9月,柔宇与中信银行农行工行中行平安银行签约,加上此前完成的部分D轮股权融资,柔宇新增D轮融资合计达8亿美元;而其E轮估值约50亿美元,估值并不便宜,整体估值已经是独角兽的水平。

  如果消息为实,那柔宇科技赴美IPO的估值只会更高。但问题是,在当前的条件下,柔宇科技能否支撑得起这么高的估值水平呢?

关键词阅读:柔宇 上市

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A50急拉!美股尾盘逆袭 市场押注美联储降息

2020-02-29 14:09:10来源:数据宝

反弹信号乍现!美股经历最惨一周 期指盘后大涨!特朗普和鲍威尔皆发声

2020-02-29 09:24:10来源:券商中国

绝地反击!纳斯达克指数收涨,富时中国A50急拉,市场押注美联储3月100%降息

2020-02-29 14:22:59来源:中国证券报

牛市大厦将倾?这几只股票或许可以避难!

2020-02-29 05:31:05来源:金融界网站

美国难逃新冠“魔爪”?这10只“宅家”概念股可以买入!

2020-02-29 05:30:31来源:金融界网站

全球市场最惨一周 道指跌12% 特朗普喊话鲍威尔尽快介入!

2020-02-29 08:13:45来源:Wind资讯

以史为鉴:如果美股跌入回调区间 平均要四个月才能恢复

2020-02-29 05:17:05来源:金融界网站

震荡行情束手无措?看看高盛在金融危机时创建的投资组合了

2020-02-29 05:29:46来源:金融界网站

买医药股对冲风险?这几只才是真抗新冠病毒概念股

2020-02-29 05:28:30来源:金融界网站

高盛预计美联储3月份首次降息 上半年降息75个基点

2020-02-29 04:19:36来源:金融界网站

科技股助力美股涨跌互现 但仍创金融危机以来最差一周表现

2020-02-29 05:55:19来源:金融界网站

世卫组织宣布将新冠肺炎疫情全球风险级别上调为“非常高”

2020-02-28 23:58:12来源:新华社

新冠疫情扩散加剧需求担忧 原油重挫创金融危机来最大周跌幅

2020-02-29 05:26:33来源:金融界网站

美国债市利率创历史新低!华尔街在赌降息还是经济衰退?

2020-02-29 08:13:55来源:Wind资讯

美联储主席:正监控疫情发展 将在合适的时候采取行动

2020-02-29 04:33:05来源:金融界网站

高盛预测美联储将从三月开始降息以抵制疫情影响

2020-02-29 04:30:06来源:FX168

库克认为中国已开始控制住新冠病毒 对恢复保持乐观

2020-02-29 04:27:48来源:金融界网站

美国1月份的商品贸易逆差缩小至655亿美元

2020-02-29 03:28:17来源:金融界网站

神准预言家:新冠疫情恐令特朗普连任之梦破灭!

2020-02-29 01:57:10来源:环球外汇网

前联储理事沃什呼吁降息 预计全球央行将迅速联手应对疫情

2020-02-29 00:31:26来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密47.802.22%74336.88
搜于特3.209.97%71357.57
泰达股份10.3010.04%58638.34
保利地产16.192.27%48652.43
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点