全球最大基金贝莱德加入应对气候变化的投资者联盟

1评论 2020-01-11 00:42:20 来源:路闻卓立 “烂板出大妖”!

  全球最大基金公司贝莱德加入“气候行动100+” ,这个主旨为应对气候变化的投资者联盟实力将更加壮大,加入联盟的投资机构合计资产规模超过41万亿美元。中国平安及华夏基金华宝兴业基金是加入该联盟的为数不多的中国投资者。

  资产规模达6.8万亿美元的全球最大基金管理公司贝莱德周四宣布加入气候行动100+(Climate Action 100+ ),这个主旨为应对气候变化的投资者联盟实力将更加壮大。在贝莱德加入联盟后,其投资机构合计资产规模超过41万亿美元。

  气候行动100+旨在通过投资机构掌控的资本力量,推动其所投资的公司在气候变化问题上采取积极行动,目前包括主权基金、养老基金保险公司、基金公司在内的等370多家全球投资者已加入这个联盟。

  不过作为全球排名居前的基金公司,例如贝莱德和先锋领航此前并未加入该联盟,外界估计可能是因为这些基金公司大多资产为指数型基金,在督促上市公司应对气候变化方面没有主动型基金那么便利。

  气候行动100+新闻稿称,作为行动协议的签署人,贝莱德需与上市公司合作,确保后者能够:根据《巴黎协定》的总体目标,采取行动减少整个价值链的温室气体排放;实施强有力的治理框架,明确阐明理事会对气候变化风险和机遇的责任和监督;根据气候相关财务信息披露特别工作组(TCFD)的建议,加强企业信息披露。

  “气候变化给投资者带来了系统性风险,同时也给行业带来了开发创新解决方案的机会,”气候行动100+指导委员会成员、加州公务员退休基金(CalPERS)董事会治理和战略主管安妮·辛普森(Anne Simpson)说。

  “这就是为什么我们发起了气候行动100+的原因,该行动的重点是与企业合作,降低它们的碳排放,并与《巴黎协定》设定的目标保持一致。”她说。

  美国国家经济研究局(NBER)近期发布的研究表明,如果不采取缓解措施、不遵守2015年“巴黎协定”,全球平均温度每年持续上升0.04°C,到2100年世界人均实际国内生产总值将因此减少7.22%。

  有研究表明,气候变化将给投资带来重大影响。据美国最大的公共养老金——加州公务员退休金系统(CalPERS)此前发布的第一份气候变化风险报告,在其价值1800亿美元的股票组合中,有两成可能会因气候变化而面临财务损失的风险。

  据气候行动100+发布的2019年报告,全球高达80%的工业排放量来自该组织的目标公司。该组织希望加盟的投资者可以通过多种方法,例如在股东大会发表声明、投票罢免未能承担气候变化风险责的董事、举行会议或论坛等形式促进目标公司来应对气候变化。

  自2017年成立后,该联盟已促使壳牌、泰国石油、嘉能可、力拓、马士基、大众汽车、雀巢、中石油等大型公司将应对气候变化纳入其公司战略。不过报告指出,在该联盟的重点目标公司中,很少有明确支持气候政策,未来还需要投资者做更多游说工作。

  华夏基金、华宝兴业基金是中国为数不多加入气候行动100+的机构投资者。而中国平安稍早宣布加入气候行动100+,成为中国的资产所有者中首个加入该联盟的。

关键词阅读:贝莱德 基金 指数型基金

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美联储纪要及桑德斯退出大选提振 美股全线走高道指涨近800点

2020-04-09 05:45:39来源:金融界网站

道指是否正在上演真正的反弹?看看华尔街专家们怎么说

2020-04-09 05:01:04来源:金融界网站

历史表明 2020年全球股市或将进一步走低

2020-04-08 02:37:11来源:图表家

美联储取消富国银行资产上限以支持小企业贷款计划

2020-04-09 03:44:17来源:金融界网站

页岩油产量下降及OPEC+减产希望增强 原油大幅收涨

2020-04-09 03:43:10来源:金融界网站

美联储坚称资产购买“不是QE”还有弹药 市场反应平淡

2020-04-09 03:37:56来源:金融界网站

“反弹见顶”担忧四起 美股难回“牛途”?

2020-04-09 01:29:04来源:美股研究社

疫情过后 买什么股票可以成为人生赢家?

2020-04-08 02:44:21来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
红日药业5.409.98%19314.99
道恩股份48.0510.00%17581.72
纳思达31.6810.00%11348.08
东山精密23.754.58%10562.81
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点