瑞幸咖啡增发引发股价地震,2020年它仍然是华尔街宠儿吗?

1评论 2020-01-09 04:18:14 来源:Investing 游资是怎么抓涨停的?

  对于刚刚在美股上市不到一年的瑞幸咖啡来说,2019年不能算得上是顺风顺水的一年,公司股价一开盘就大幅下挫,最低跌至17.13美元附近。虽然2019年年底,该股回涨,一度涨至40.30美元,但是2020年最新的四个交易日里,瑞幸咖啡的股价又跌了10%,但总体而言,瑞幸咖啡上市至今累计涨幅达到了74.68%,这在同时期上市的58只个股中,表现突出。

  近期瑞幸咖啡在消息面多空交织,在周二的无人零售战略大会上,瑞幸咖啡的CEO钱治亚宣布,截至2019年年底,其直营门店数达4507家,累计交易用户数超4000万,其中2019年第四季度新增用户数约1000万。至此,瑞幸咖啡的门店已经超过星巴克。公司在周二盘中交易时段,股价上涨近2%。

  然而,最新的消息同时显示,瑞幸咖啡周二向美国证券交易委员会提交FORM F-1文件,计划增发1200万股美国存托股。与此同时,瑞幸咖啡还将发行4亿美元的可转换优先债券。受此影响,瑞幸咖啡股价在周二盘后交易中下跌6.01%。

  瑞幸表示,计划把此次增发和发行可转换债券获得的净现金用于一般公司目的,其中可能包括门店网络扩张、无人零售计划、资本支出、研发、销售和营销、业务发展、国际扩张、营运资本以及其他一般和行政事务。

  与此同时,在周三美股的盘前交易中继续下跌5.13%。消息显示,中国工信部通报第二批侵害用户权益行为APP名单,瑞幸咖啡等被点名并要求整改。

  多方消息导致股价波幅加大,让瑞幸咖啡的投资者无所适从,而华尔街的分析师们却是坚决看好这只个股的。

  瑞幸咖啡仍然是华尔街宠儿

  瑞幸咖啡和星巴克(NASDAQ:SBUX)在中国的竞争故事紧紧地吸引着华尔街的兴趣,他们坚信中国是咖啡“处女地”,而瑞幸作为本土品牌,有望和星巴克在这片土地上殊死一搏。故事的逻辑非常简单,中国这个巨大的市场,还有很多人没有喝咖啡的习惯。于是,华尔街的分析师们甚至喊出了“瑞幸咖啡2020年再涨一倍”的声音。

  得到华尔街分析师赞赏的首先是瑞幸咖啡惊人的扩张速度,瑞幸此前承诺将在2021年开设至少1万家门店,这意味着其每年将会开设2750家新店。与此同时,对于瑞幸咖啡的亏损,分析师认为这是高速增长期的正常现象,目前公司仍然处于一个长期增长故事的早期阶段。

  另一方面,小鹿茶的增长前景也受到追捧。在三季度的财报会议中,瑞幸咖啡的高管表示,其小鹿茶的销售在5个月内飙升了800%,这是一个令人难以置信的增长速度。分析师认为,随着瑞幸在菜单中加入更多种类的饮品,这样的增长趋势有望延续。

  数据还显示,三季度公司的累计交易客户数量从二季度的2270万上升至3070万,三季度平均月销售量从二季度的2760万增长至了4420万。同时,每家店面平均产品净收入同比增长了79.5%,至62900美元,营业利润为2610万美元。实现了门店层面的盈利,去年,这个数字还是亏损1800万美元。更加重要的是,根据数据来看,瑞幸的客户似乎正在变得越加忠诚。

  KeyBanc分析师Eric Gonzalez将Luckin Coffee的目标价格从24美元提高到32美元。KeyBanc注意到,瑞幸19年第三季度与19年第二季度相比,瑞幸APP装机量增长了约32%,这表明品牌势头和知名度持续提高。

  同时,Zephirin Group的分析师说,他预计瑞幸咖啡将持续增长到2021年。他认为瑞幸的业务是“抗衰退的”,公司以数据为导向的移动方式不会受到宏观形势变化的影响。Zephirin将瑞幸咖啡目标价从38美元上调至53美元。

  后市风险不容小觑

  在稍早前瑞幸咖啡公布的第三季度财报数据中,公司的三季度咖啡产品净收入为15.41亿元,相比去年同期2.4亿元增长540%。第三季度亏损5.32亿元,比去年同期的4.84亿元增长了9.9%。预计2019整个财年,瑞幸咖啡的产品净收入将维持在21-22亿元之间。

  虽然,瑞幸咖啡在三季度财报时表示,随着其知名度的提升,四季度营销成本将有所下降。但是,瑞幸的后市成本仍将是其需要面临的最大问题,投资者需要思考的一个重要问题是,在没有了优惠券以后,瑞幸可以留住多少所谓的“忠实用户”?

  稍早前,英为财情Investing.com发表分析文章《三季度实现了门店盈利,瑞幸怎么还亏了5.3亿?》曾经指出,虽然瑞幸咖啡实现了门店层面的盈利,但是其净亏损仍在同比扩大,除了一些成本支出以外,三季度,公司的销售和营销费用同比增长高达147.6%。

  到目前这个阶段,瑞幸咖啡的主要增长动力仍然是营销,公司的新客获取成本从去年三季度的51.6元和今年二季度的48.1元增长至55.2元。其中,免费产品推销成本维持在上季度的水平6.5元,但广告费用及扣除外卖配送后的其他销售和营销成本从41.6元增长至48.7元。相应地,瑞幸的新增客户达到790万,高于二季度590万的增幅。

  与此同时,投资者仍要注意瑞幸咖啡在中国市场所面临的竞争压力。目前中国市场的主要咖啡上包括麦当劳的麦咖啡、星巴克、Costa以及一种便利店和快餐店咖啡,在瑞幸咖啡以前,这些公司事实上已经经历了较长时间的摸索和市场培育过程,但是咖啡目前在中国的渗透率仍然偏低。瑞幸咖啡想要在这个市场上实现盈利的希望仍然任重道远。

  总 结

  虽然瑞幸在华尔街仍然收获较多看多的声音,但是其从上市就一直存在的问题也都没有得到解决。“赔本赚吆喝”耗费太多成本和资金,这仍然是一种危险的模式。

关键词阅读:瑞幸咖啡 增发 股价地震 华尔街宠儿

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两万亿刺激方案落地难救市场 美股全线暴跌道指跌超900点

2020-03-28 05:30:31来源:金融界网站

如果现在想抄底半导体股票 这一只是最好的选择!

2020-03-28 03:23:33来源:金融界网站

美股尚未触底 近来大涨可能是“牛市陷阱”

2020-03-28 04:05:32来源:金融界网站

美股创90年来最大三日涨幅 这是熊市反弹还是新牛市的开端?

2020-03-28 01:31:51来源:图表家

道指一夜跳回牛市 可以抄底了吗?

2020-03-27 20:47:31来源:金十数据

新冠疫情导致能源需求下降担忧 原油微幅收跌

2020-03-28 04:23:17来源:金融界网站

贝克休斯:美国石油总钻井数连续第二周录得下降

2020-03-28 05:32:40来源:FX168

美国总统特朗普正式签署经济刺激法案

2020-03-28 04:37:01来源:金融界网站

美股大涨只是暂时的 新一轮崩盘即将到来

2020-03-28 04:10:34来源:金融界网站

是时候抄底了?投资大佬:当前市场是千载难逢的买入机会

2020-03-27 07:46:05来源:金融界网站

投资大佬:当前市场是千载难逢的买入机会

2020-03-27 02:59:30来源:金融界网站

大摩呼吁抄底:这是两年来最佳机会!

2020-03-27 02:27:58来源:金融界网站

瑞信:抄底吧!这是购物清单

2020-03-27 02:26:50来源:金融界网站

疫情原油双重施压美股催生买入机会?两大佬齐呼“远未触底”

2020-03-10 04:53:06来源:金融界网站

关注贸易局势及央行本周决策 美股收跌道指跌逾百点

2019-12-10 06:07:46来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
天箭科技92.5410.00%43804.31
中科曙光45.024.09%43660.14
晶方科技87.813.03%41150.43
山东黄金35.162.18%40744.45
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点