B站“亮剑”:一场价值10亿美元的跨年晚会

1评论 2020-01-06 17:00:42 来源:环球老虎财经 5个月斩获362.16%!

  从美东时间新年的纳斯达克开盘,到1月3日一周行情收官,哔哩哔哩美股在两个交易日中上涨超过18%,市值上升10亿到68.88亿美元。如果你觉得这是签约网红女主播冯提莫的余波未减,那可能是你没有及时刷朋友圈。

  因为,这场市值盛宴,几乎完全是由哔哩哔哩2019~2020跨年晚会所带来的。

  然而,长视频三巨头爱奇艺、优酷、腾讯(下称“爱优腾”)混战多年,手握几亿用户却依旧没有实现盈利,只能依靠BAT“输血”。而作为新秀的B站因其独特商业模式以及其真实的用户圈层的特征成为资本市场的“话题王”。

  一场懂年轻人的跨年晚会

  从中西合璧的五弦琴到交响乐团合奏,从今年中国最火的动漫IP《哪吒》到风靡全球数年的《哈利波特》,从圈层文化最爱的“炮姐OP”到由退伍军人合唱团演绎的所谓B站最大“IP”《亮剑》主题曲《中国军魂》,B站从青春记忆入手,挖掘中国青年深入骨髓的情结。

  有一种胜利,叫做即叫卖又叫座——这场能直接在百度首页上获得直链的“2019最美的夜”,在直播时获得了同时8000万的观看数量,录播视频截止目前获得5264.8万次播放,产生了166.7万条弹幕,时隔3天仍然有49114人在同时观看。

  在B站的生态下,数据其实是干涩的——B站自己的评分系统中通过4.9条评论打出9.9的满分成绩。B站的流量几乎完全基于口碑,用户生态又有强烈的“补课”愿望,导致热门视频的长尾效应明显。你很难明确的估量这次的晚会对那群1990至2009年“Z时代”生人会产生多大的影响,无论是从观看数字上,还是用户心理上。

  人民日报官方微信头条转载文章《网友:这场“跨年晚会”很懂年轻人!》亦为哔哩哔哩送上极高评价:在大部分卫视都在请明星演唱流行单曲的时候,他们以年轻人兴趣作为切入,通过对节目内容的走心策划,满足了粉丝们记忆深处最细腻的情绪。

  理性如果是商业最希望用户舍弃的东西,那么连资本市场都愿意为了B站舍弃理性,你确实无法用简单的商业逻辑去衡量哔哩哔哩的潜力。

  B站“亮剑”

  曾有一位知名媒体评论家把B站的文化关键字设定为“ACG”,“腐宅”,“鬼畜”。B站用户对此不置可否,反手回了三组关键字,“亮剑”“李云龙”和“意大利炮”。

  在B站晚会获得空前成功之后,导演宫鹏在接受采访时,透露了哔哩哔哩晚会节目的选取与B站的“大数据”息息相关——

  宫鹏透露,在成为这场晚会总导演之前宫鹏只是把B站当作自己搜集素材的日常工具,并不是骨灰级用户,所以有不少“梗”其实他并不能第一时间get。但在正式设计晚会节目前,B站曾经提供给导演组一份数据,通过这份数据导演组确定将日漫、国风这些明显具有B站特色的内容纳入晚会框架。而“亮剑”便是他的意外所得。

  在国庆70周年阅兵仪式大火的《钢铁洪流进行曲》,在B站看来,能够进入节目单完全是大数据的选择。而毫无疑问,《亮剑》在B站拥有最多的鬼畜视频,于是导演组把《亮剑》和《钢铁洪流进行曲》相结合的创意,在宫鹏看来“这是一个有新意的爱国主义表答”。

  二次元定位催生独特的商业模式

  长视频三巨头“爱优腾”商业模式对标美国奈飞,盈利模式清晰简单。他们的收入大头是会员收入与广告赞助收入,成本大头是版权成本和自制片成本。近年以来,传统视频网站因运营成本的上升盈利变得越发艰难,以至于出现从VIP到VVIP的“模式”。

  热播剧《庆余年》便是此模式的“鼻祖”,原本VIP会员多看6集,随后腾讯推出50元再多看6集的VVIP,而这一操作也被点名批评“吃相难看”。

  在“吃相难看”的背后是三巨头迟迟不能盈利的无奈。爱奇艺CEO龚宇曾坦言:目前会员包月价格是19.8元/月,这个会员费已经八年没有涨价了。而不敢涨价的背后是三巨头谁也不敢先迈出涨价这步,只能拼谁有钱,看谁先倒下。

  不过与三巨头节衣缩食,压榨热门IP不同的是,作为中视频的B站不仅是一个视频平台,其还是一个以二次元为主的UGC(用户自己生产内容)社区。这也意味着B站有不同的商业模式和更多元化的收入结构。

  在B站的内容构成中,UGC和直播是B站的主要内容,版权内容占比较少。而三巨头主要是版权支出占大头,B站支出占大头的是直播内容分成成本。

  商业模式的不同,造成两者营收结构不同。B站的主要收入模块分为游戏、电商、广告、大会员、直播。2019年Q3,B站实现收入18.59亿元,同比增长72.3%;亏损4.06亿元,同比增长65%。 其中游戏业务实现收入9.33亿元,同比增长25.4%,营收占比50%;直播和增值服务业务收入为4.53亿元,同比增长167.1%,营收占比为25%;广告业务收入为2.47亿元,同比增长80.1%,营收占比为13%;电商及其他业务收入为2.26亿元,同比增长703.3%,营收占比为12%。

  营收结构的不同也意味着抵御风险的能力更强。2019年,资本寒冬,企业缩减开支,投放广告减少,爱奇艺的广告收入出现下滑。相比之下,B站的几大收入(游戏、广告、直播)之间的关联性低,不会因某一项业务下滑营收出现大幅波动。

  众所周知,B站的定位是二次元,得益于二次元的属性,B站用户粘性和忠诚度高于其他视频平台。根据三季报数据显示,2019年三季度B站DAU/MAU (日活用户数/月活用户数)为29.4%;而同时期爱奇艺、优酷、腾讯视频的DAU/MAU分别为18.5%、18.5%和19.9%。

  造成B站用户粘性和忠诚度高于其他视频平台的主要原因是B站是UGC模式,通过用户自己生产内容,然后B站与UP主进行内容分成,不需要像视频平台一样去买版权,而视频平台更看重的是哪家有爆款版权就去哪家,客户粘性是跟着爆款走的。

  长视频巨头“插手”二次元内容

  随着B站的潜力不断展现,“爱优腾”巨头开始布局二次元内容版权,抢夺这一价值洼地。

  面对财大气粗的三巨头,B站给UP主提供多重变现渠道以保证UP主的收入,包括平台创作激励计划、粉丝“充电计划”、广告商单和赞助、用户直播打赏、商品分销分成、参与B站定期组织的比赛等。

  其实长视频巨头的优势在购买版权和合作创造内容方面,变线模式是广告和会员,倘若长视频想要进入二次元,首先需要购买大量的二次元内容版权,大量的分散化的版权投入并不符合长视频平台的利益述求。

  而且B站作为一个二次元社区,已经形成了一种心智定位,看“鬼畜”上B站,看电影电视剧上“爱优腾”。再加之长视频巨头正在鏖战,没有更多的精力去布局二次元。而B站可以趁此机会继续巩固自身在二次元社区上的优势地位。

关键词阅读:哔哩哔哩 美元 跨年晚会

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
原油创史上最大月涨幅 道指大跌后尾盘暴拉400点!

2020-05-30 07:47:25来源:e公司官微

阿里开始睡不着

2020-05-30 08:50:25来源:投资界

“Sell in May”魔咒失效了?不,可能正在生效

2020-05-30 03:19:17来源:金融界网站

与特朗普为敌的美国社交媒体

2020-05-30 08:33:59来源:格隆汇

美国迷幻股市:散户跑赢对冲基金?"聪明钱"却在狂买黄金

2020-05-31 06:57:02来源:金融界网站

中概股大盘点之斗鱼VS虎牙:一季度不相上下 优质中概股有实力挺直腰杆

2020-05-30 08:36:45来源:港股解码

又一家造假的中概股?达内科技被曝高管亲自刷单

2020-05-30 04:49:04来源:BT财经

花旗:美股强势反弹源自空头回补 未来12个月有70%可能下跌

2020-05-30 03:50:04来源:金融界网站

不敢追涨成长股?这几只仍有上升空间

2020-05-30 03:20:05来源:金融界网站

传奇生物下周五于纳斯达克上市:母公司持股66%将成受控公司

2020-05-30 09:34:05来源:IPO早知道

营收大超华尔街预期 坚守陌生人社交的陌陌做对了什么

2020-05-30 08:51:15来源:深响

市值一夜消失27亿!李斌:蔚来不排除在中国IPO

2020-05-30 08:50:15来源:投资界

网传青客公司倒闭?青客公寓:系谣言 仍正常运营

2020-05-30 04:14:10来源:金融界网站

美股前路可能“坎坷” 逢低加仓“居家办公”概念股!

2020-05-30 03:20:46来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫通18.639.98%44015.88
古井贡B86.700.23%36024.83
牧原股份120.194.24%29320.36
利欧股份4.106.77%28447.88
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点