2019美股P2P众生相:生死时速谋转型 消费金融先翻身

1评论 2020-01-03 23:34:48 来源:智通财经网 3天狂撸22%利润!

  继2018年的雷暴潮之后,2019年的互金企业仍过得“心惊胆颤”。据市场数据显示,自2018年11月湖南省公示首批P2P平台取缔名单至今,全国至少已有22地(含省、市)相继公布了辖区内的网贷机构清退名单,合计涉及平台高达1025家。

  不仅如此,两家准备在美国上市的互金企业也受此影响。其中,于2018年11月向SEC递交了招股说明书的泰然金融虽然在2019年1月、4月先后更新了上市材料,却未能成功IPO,目前正在尝试以借壳的方式曲线上市。

  此外,原定于2019年11月15日上市的美利车金融则因为美利金融旗下的有用分期被定性为涉黑网络套路贷而被迫中止。据市场消息称,有用分期一案被抓人数超1600人,创造了网贷案件抓捕历史上的人数新高。

  同时,即使是已上市的互金公司,也未能在这场席卷全行业的整顿风波中“置身事外”,从股价变化便可看出互金企业的“无奈”。

  股价表现极端分化

  智通财经整理了在美股上市的13家互金企业2019年的股价表现,整体来看,该板块在2019年极端分化且以大跌为主。

  细分来看,仅有乐信(LX.US)、玖富(JFU.US)、趣店(QD.US)录得上涨,上涨比率23.08%,剩余10家均是下跌,且最小跌幅超20%,最大跌幅则高达93.85%。同时,跌幅超50%的企业有8家,占比高达61.54%。而乐信则是“一枝独秀”,全年涨幅高达80.41%。趣店、玖富虽录得上涨,但却大幅跑输纳斯达克指数。因此,整个互金板块,2019年跑赢大盘的仅有乐信一家,占比7.69%。

  从市值来看,跨过10亿门槛的有4家,占比30.77%。其中,趣店、360金融、玖富分别为12.96亿、13.53亿、18.61亿美元,乐信则以22.97亿美元的市值夺得“冠军宝座”。此外,市值低于1亿美元的有3家,分别是4700万美元的和信贷(HX.US)、2500万美元的信而富(XRF.US)、以及仅有600万美元市值的点牛金融(DNJR.US)。

  点牛金融或是2019年“最惨”的已上市互金企业,除了股价大跌93.85%至0.4美元外,该公司目前已被纳斯达克暂停交易。事实上,点牛金融于2018年3月20日以“中国车贷第一股”的名号正式登陆纳斯达克。但至2019年7月31日时,该公司因涉嫌非法吸收公众存款而被立案调查,17名涉案犯罪嫌疑人被采取刑事强制措施,实控人被网上追逃。

  此外,和信贷则收到纳斯达克的警告函。由于该公司在过去连续30个交易日的收盘价均低于1美元,未能符合纳斯达克股票上市规则所规定的1美元最低标准。若在2020年6月15日前收盘价未能实现连续10个交易日达到或高于1美元,将面临退市风险。

  收入增速大幅下滑

  可见,即使成为上市公司,互金企业所需要面对的挑战并未减少,而在该等企业股价大跌的背后,是业绩的大幅下滑或是业绩增速的明显放缓。

  智通财经发现,在13家被统计的互金企业中,有5家在2019年的收入增速为正,但细分来看,增速的变化情况又有所不同。收入增速最快的是360金融(QFIN.US),2019年前三季度时,该公司的收入同比增长130.97%,但与一季度、上半年时相比,360金融的增速已明显下滑。

  简谱科技(JT.US)的情况与360金融类似。该公司在2019年一季度时的收入增速高达95%,但至前三季度时,增速已下滑至5.58%,可谓是断崖式下跌。此外,信也科技(原名拍拍贷)的收入增速虽维持高位,但增长幅度也有所下滑。

  最为亮眼的则是股价涨幅最高的乐信,该公司的收入保持高速增长且相对稳定,2019年前三季度的收入同比增长62.93%。趣店收入增速变化与乐信相似,但其增速远落后于乐信。

  除此之外,剩余7家企业的收入增速同比大幅下滑,其中又以和信贷、信而富最为惨烈。和信贷2019年上半年的收入增速同比下滑高达90%,信而富前三季度的收入增速则下滑44.48%。

  各大企业加速转型

  为何同样的行业环境下,乐信与其他互金企业的处境大不相同?最核心的原因是乐信压对了消费金融赛道。乐信发展初期也和趣店一样经营校园贷业务,但校园贷因监管被叫停之后,乐信开始进军分期电商业务。

  随着消费金融的崛起,乐信的发展也进入快车道。2019年,乐信在场景、金融、权益三方面协同推进新消费平台战略,连接了线上、线下各类消费场景,盘活了千万级的消费人群。

  2019年第三季度,乐信用户突破6000万至6260万,同比增长92.2%,单季新增活跃用户数250万,同比增长265%,创下上市以来单季新增用户的最高记录。

  反观趣店、360金融、玖富三家规模相对较大的互金企业,2019年仍在转型中摸索。

  趣店将自身定位为流量分发、场景连接和技术服务企业,通过开放平台成为TO B的技术服务公司。截至2019年第三季度末时,乐趣平台服务用户已从一季度的13.7万增至102万,平台合作的持牌金融机构则增至11家。

  360金融则加速向助贷业务转型。该公司在做表外助贷业务的同时,也发行ABS优化资金成本做表内助贷。2019年第三季度时,360金融的贷款资金来自金融机构的占比已高达93%。

  但并非资金来源于金融机构便意味着无风险,若助贷机构通过保险或是融担保公司在金融机构开设保证金账户进行赔付和代偿,则是助贷机构承担了风险,应收账款则在金融机构的表内。在该模式下,助贷机构在一定程度上帮助金融机构规避了监管风险。这样的发展模式虽然利润相对较高,但仍有经营风险。

  因此,360金融提出了“轻资产”模式,即只向金融机构导流和提供信用评估服务,并不承担助贷服务过程中的资金风险。2019年第三季度时,360金融“轻资产”模式下的贷款总额占比已提升至20%。随着“轻资产”模式渗透率的提升,360金融的盈利能力将进一步压缩。

  玖富的助贷转型则更为“神速”。2019年一季度时,该公司来自金融机构的资金占比仅5%,但至第三季度时,比例已大幅提升至78.6%。短期内如此快速的业务转型,导致公司的盈利能力大幅下滑,调整后的净利润率从2019年一季度的46.59%下降至2019年第三季度的14.37%,跌幅超30个百分点。

  不过,助贷业务或难以满足玖富胃口,该公司在2019年第二季度时表示,已通过入股湖北消费金融股份有限公司获得了消费金融牌照。以助贷业务过渡,通过取得消费金融牌照而开展消费金融业务或将成为头部互金企业转型的新选择。

  整体来看,行业调控贯穿2019全年,随着监管的收紧,已成功上市的互金企业也未能“置身事外”。转型则成为了2019年互金企业的“关键词”,由转型导致的业绩大幅下滑,股价大跌已是大部分互金公司的常态。

  但应注意到,随着行业的持续洗牌,部分企业的发展越加规范,头部的互金企业已逐渐浮出水面。在行业洗牌接近尾声以及头部企业转型完成的情况下,头部互金企业是否会迎来基本面的反转?

关键词阅读:美股 P2P 消费金融

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
省广集团8.0910.07%119730.70
晶科科技9.7910.00%62021.73
北摩高科111.6510.00%53979.51
南大光电35.715.06%47849.90
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点