腾讯阿里巴巴迎头火拼的新战场:下沉市场

1评论 2019-12-24 05:04:54 来源:金融界网站 5个月斩获362.16%!

今年双十一,阿里巴巴旗下两电商平台再创销售纪录,并把增长归功于三四线及以下城市之新用户,即所谓的小镇青年,及他们所代表的下沉市场。下沉市场在最近一年成为了热门名词,被认为是未来内需的主要增长源头;阿里巴巴之外,原来腾讯亦早已在这市场有铺天盖地的布局。

  今年双十一,阿里巴巴旗下两电商平台再创销售纪录,并把增长归功于三四线及以下城市之新用户,即所谓的小镇青年,及他们所代表的下沉市场。下沉市场在最近一年成为了热门名词,被认为是未来内需的主要增长源头;阿里巴巴之外,原来腾讯亦早已在这市场有铺天盖地的布局。

  三四线及以下城市人口占全国七成

  如北京、上海等的一线城市,理所当然是内地经济初段成长的焦点。作为商业经济政治的策略核心,这些城市吸引了全国精英不断涌入,过去20年的消费力成长惊人,居民无论在收入、生活成本及习惯都逐渐中产化,成为了全球企业抢攻的庞大市场。

  可是,一二线城市在过去一年的常住人口,开始呈现下跌趋势,而所谓的城市中产市场,竞争炽热,要赚钱越来越难。

  据估计,住在一二线城市的人口共3.9亿人,那就是说住在三线以下城市及农村的人口接近10亿,是全国人口的七成。其实重点并不在人口比例,而是随着内地经济成长,这部份的人口亦已逐渐形成另一股庞大的经济力量;所谓下沉其实没有贬意,只是指经济增长动力已从少部份人口扩散向大众市场而已。

  下沉市场的四大天王

  双十一的爆炸性增长,令市场聚焦在阿里电商未来的增长重点,以至速递及零售业在三四线城市如何拼命加强部署。其实在三四线城市已扎根的新创为数不少,随着下沉经济成为热门话题,内地也封了四家新创为下沉市场四大天王,分别是快手、拼多多、水滴及趣头条。

  这四家公司,拼多多和趣头条已在纳斯达克上市,其余两家都达独角兽级数。快手是抖音的最大竞争对手,除了形象草根,出身也真的是草根,靠乡镇大众们上传土制短片而快速爆红,跟抖音的刻意包装相映成趣。水滴以网路公益作核心策略,透过水滴筹替人筹钱医病而在三四五线城市成功出位,再加推水滴互助、水滴保为核心三大产品。趣头条是提供每日资讯的平台,靠广告赚钱,在三四五线城市用户特别受欢迎,注册用户过亿。

  以上的四大天王,除了用户都以三四五线城市消费者为核心,还有一个共通点:腾讯。

  腾讯QQ也是在下沉市场成长起来的

  腾讯现时持有快手、水滴和趣头条的股权,不但出钱,也出力,以腾讯强大的社交平台力量支持这些新创。如今消费增长动力逐渐移到下沉市场,腾讯这些投资,都将会有丰厚的回报。至于拼多多,腾讯2017年加入这公司的C轮融资,拼多多在2018年在纳斯达克上市;而根据最新公开讯息,腾讯已不再是股东,市场估计腾讯有可能已功成身退。

  腾讯投资管理团队最近在微信公众号发表了下沉市场策略,清楚论述这个市场的发展机会及空间;重点是,腾讯都有部署。另一有趣观察,是腾讯认为当年QQ的崛起,也是凭着下沉市场用户,成功撼动了当时城市人爱用的MSN。这也许解释了为何腾讯对这些下沉企业总是有先人一著的洞悉。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:腾讯 阿里巴巴 火拼 新战场 下沉市场

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
花旗:大跌要来 请拿好现金!美股已严重失真

2020-06-02 07:16:50来源:Wind资讯

无惧抗议“暴乱”及疫情风险 美股全线收涨力争月线三连阳

2020-06-02 05:23:26来源:金融界网站

投行加通贝祥:三大迹象表明 美股6月下旬可能出现回调

2020-06-02 04:16:54来源:金融界网站

长线投资者应买入的两只蓝筹

2020-06-02 03:16:20来源:金融界网站

美股3月来涨势不可持续 政治风险或致标普500跌至2750点

2020-06-02 04:18:11来源:金融界网站

后疫情时代一切都将不同 这些股票将成为赢家!

2020-06-01 22:40:22来源:金融界网站

权衡地缘政治关系及需求影响 原油期货微幅收跌

2020-06-02 04:55:08来源:金融界网站

花旗:美股已严重失真 大跌来临前请拿好现金

2020-06-01 21:43:06来源:wind

关注贸易局势及央行本周决策 美股收跌道指跌逾百点

2019-12-10 06:07:46来源:金融界网站

特朗普撂狠话:这是“恐怖行为”!将动用军队

2020-06-02 08:31:15来源:证券时报网

遇害黑人尸检报告出炉!骚乱升级 特朗普敦促武力镇压暴力抗议 白宫罕见熄灯 超40城宵禁

2020-06-02 07:30:30来源:数据宝

电商股成疫情大赢家 这几家公司的上涨之路仍在继续

2020-06-02 04:31:14来源:金融界网站

抗议活动抵消股市上涨压力 纽约黄金微幅收跌

2020-06-02 04:23:02来源:金融界网站

美股在多事之秋强势上扬 投资者重仓押注波动性反弹

2020-06-02 04:01:30来源:金融界网站

“美国首位黑人亿万富翁”呼吁美国应为奴隶制“赔偿”14万亿美元

2020-06-02 03:59:39来源:金融界网站

关注经济重启及特朗普视频会议结果 美股微幅低开

2020-06-01 21:32:37来源:金融界网站

本周操盘笔记:美5月非农、ISM制造业PMI、脱欧末轮谈判启动

2020-06-01 08:47:14来源:金融界网站

中国概念股周一收盘多数下跌 微贷网重挫近12%

2019-12-10 05:51:50来源:金融界网站

美联储宣布降息25个基点 符合市场预期

2019-10-31 02:00:34来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国国旅104.001.78%25358.35
罗 牛 山11.946.13%24623.11
海南瑞泽9.006.13%17522.87
中银证券23.955.93%14747.67
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点