美股散户投资者正在以创纪录的速度撤资套现

1评论 2019-12-10 05:55:17 来源:金融界网站 游资是怎么抓涨停的?

  标普500指数今年创下6年来的最佳表现,但散户投资者在却以数十年来最快的速度逃离股票基金

  对于长期牛市来说,这可能是一个好迹象。

  数据提供商Refinitiv LiPPer的数据显示,今年迄今为止,投资者已经从专注于美股的共同基金和交易所交易基金(ETF)中撤出了1355亿美元,创下自1992年有记录以来的最大撤资规模。

  分析人士说,这一趋势凸显出投资者对潜在衰退的担忧。从2018年第二季度开始,股票基金已经连续7个季度遭遇撤资。

  资金外流也表明,投资者并没有追高美股。这表明标普500等美股主要股指在经历了长达10年的上涨后仍有上涨空间。

  投资者已将数千亿美元资金投入债券和货币市场基金,这些资产被认为是市场波动的避风港。如果全球贸易紧张局势能大幅缓和,这些资金可能会有一部分回流股市,其中许多股票目前的估值相对合理,且股息率也高于美国国债的收益率。例如,在截至12月4日的这一周,投资者将近50亿美元重新投入美国股票基金,这是三个月来最大的单周资金流入

  富国银行投资研究所资深全球股票策略师斯科特-雷恩(Scott Wren)表示:“市场信心不太好,很少有投资者追高。通常在一个周期见顶之前,会有大量的追涨,资金流动也会增加。”

  共同基金是资金流出的主要来源。Refinitiv的数据显示,今年从股票型共同基金中撤出的资金约有2208亿美元,其中大部分是过去10年里表现不佳的主动管理型策略。与此同时,有853亿美元资金流入了股票ETF,但这一流入规模仍处于8年来的最低水平。

  资金外流并没有美股上涨:标准普尔500指数今年上涨了25%,有望实现2013年以来的最大涨幅。分析师表示,这提醒人们,个人投资者只是需求的一个组成部分,而随着企业回购股票变得越来越重要,近年来个人投资者的需求变得不那么重要了。资金流动数据也没有将投资者的个人购股情况计算在内。

  近年来,企业通过股票回购一直是美股的最大买家。高盛的数据显示,在计入员工的股票薪酬后,今年企业对美股的净购买规模预计将达到4800亿美元。

  尽管来自家庭、养老基金和外国投资者的需求低迷,但在股票回购方面的巨额支出帮助股市在过去两年创下新高,避免了更深度的回调。

  但分析人士说,公司回购不可能一直维持这样的规模,如果其他投资者不来接盘,市场可能会变得脆弱。高盛表示,由于不温不火的营收情况,加上政治领域的不确定性,企业已经削减了这方面的支出,公司对股票的需求已经比去年下降了20%。高盛补充说,预计这种放缓将延续到明年,企业对美股的净买入规模将再下降2%至4700亿美元。

  个人投资者似乎也不那么乐观。美国个人投资者协会的每周投资者情绪调查显示,在截至12月5日的一周中,认为美股在未来八周将高于目前水准的占比仅为36%。虽然这一比例高于7月份27%的低点,但低于2018年初因投资者消化美国企业减税政策后50%的峰值。

  根据Refinitiv的数据,2018年第一季度,大约有686亿美元流入了美国股票基金。

  分析人士说,最近美国股票基金的资金外流反映了投资者对股市的谨慎态度。投资者试图使自己免受黑天鹅事件这些冲击。富国银行的雷恩说,该行财富管理部门的客户更多地以现金和债券的形式持有资产。

  美股在线券商宏达理财表示,在截至10月份的五个月中,有四个月的时间该公司的客户大多卖出股票,买进固定收益产品。苹果股价今年上涨了72%,但该公司与特斯拉和奈飞一样属于10月份投资者抛售最多的股票之一。

  这与大盘走势一致。Refinitiv的数据显示,今年迄今为止,投资者已向美国债券基金投入约2772亿美元,为过去10年的第三高,而流入货币市场基金的资金为4828亿美元,创11年新高。

  这些更为保守的投资立场也抑制了投资者的回报,使其不及标普500指数今年迄今为止的涨幅。

  缅因州伊丽莎白角56岁的投资者达林(Ted Darling)表示,他不看好今年的美股。他将更多资金投入了通货膨胀保值债券(Treasury inflation-protected securities)、Vanguard Total bond Market ETF等债券基金以及黄金白银等其他资产。

  他的观点是:通胀最终将上升,而经济增长将进一步放缓,从而影响企业利润。

  截至去年11月,他的多元化投资组合回报率约为11%,他承认,与金融顾问通常建议投资者将资产的60%/40%的比例投资于股票和债券相比,他的投资定位较为保守。

  “我放弃了很多机会,”达林说,他指的是他没有完全享受到今年美股的上涨。“因为我真的很谨慎。”

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:美股 散户投资者 度撤资套现

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美股三大股指期货翻红后持续上扬 道指期货涨超1%

2020-03-30 13:37:48来源:金融界网站

美股反弹抓紧抄底?分析师:彻底绝望才是牛市的开始

2020-03-30 06:35:05来源:金融界网站

两万亿刺激方案落地难救市场 美股全线暴跌道指跌超900点

2020-03-28 05:30:31来源:金融界网站

新冠疫情导致能源需求下降担忧 原油微幅收跌

2020-03-28 04:23:17来源:金融界网站

欧洲主要股指开盘普涨 德国DAX指数期货涨0.95%

2020-03-30 15:02:32来源:金融界网站

美股三大股指期货再度下挫均跌超1%

2020-03-26 11:36:01来源:金融界网站

美股股指期货开盘下跌 道指期货一度跌超400点

2020-03-30 06:33:58来源:金融界网站

美股股指期货跌幅扩大 标普500指数期货跌超2%

2020-03-26 20:06:50来源:金融界网站

美国参议院公布2万亿美元刺激法案文本 美国股指期货上涨

2020-03-26 08:33:41来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点