沙特阿美确定IPO发行价 总规模位居全球新股发行第一

1评论 2019-12-06 07:27:36 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

  沙特阿美的全球最大IPO总计募资256亿美元。某种程度上,该公司的IPO已经成为沙特备受争议的王储及其重塑国家计划的代名词。

  这家国有石油巨头将发行价最终定为32里亚尔(合8.53美元),对这家全球盈利最高公司的估值为1.7万亿美元。共计收到1,190亿美元的认购。

  沙特王储萨勒曼因为改革经济的计划遇挫,《华盛顿邮报》专栏作家卡舒吉遇害案以及沙特与也门之战而声誉受损,对于他而言,沙特阿美的IPO可能有助于其重振信誉。

  但是这笔发行交易与王储在2016年首次提出时的设想有很大不同,他原本希望的筹资额多达1000亿美元。在全球投资者对沙特阿美2万亿美元的估值望而却步后,该公司最终仅拿出1.5%的股份上市,而且地点选择在沙特国内。

  沙特阿美严重依赖国内投资者和临近的海湾阿拉伯君主国的资金。在面向散户的发行中,将近500万人申购。面向机构发行的部分于周三结束 ,吸引的申购资金总计3970亿里亚尔。

  沙特阿拉伯最富有的家庭预计将做出重大贡献。由于沙特决定专注于对本地及地区投资者的发行,参与经办本次IPO的国际银行只能处于旁观位置。

  尽管如此,沙特阿美公司一旦开始上市交易,仍将是世界上第一大市值企业,超过微软和苹果公司。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:沙特阿美

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
亚洲疫情及全球经济增长预期下调施压 美股收跌道指跌逾150点

2020-01-22 05:49:04来源:金融界网站

供应增长及经济放缓担忧施压 原油微幅收跌

2020-01-22 05:40:02来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点