企业利润与股市背离 美股牛市或难以持久

1评论 2019-12-04 04:13:24 来源:图表家 疫情对A股影响持股跟踪

  分析师Joseph Carson表示,股市的繁荣往往是基于一个“好”故事,或者对未来更好事情的描述。过剩的流动性通常会为牛市提供动力,因为经济增长和利润的基本面因素通常不会起到主要作用,至少在最初阶段不会。

  过去5年里,标普500指数上涨了50%以上,而同期非金融企业的营业利润下降了15%以上,这种下降通常与经济衰退相关。

  美国经济分析局报告称,第三季度美国所有企业,无论大小、公、私,营业利润总额为2.087万亿亿而美元,同比下降0.8%。过去一年利润的下滑延续了企业盈利的长期疲软,事实上,营业利润在2014年第三季度达到顶峰,过去5年下降了近5%。

  营业利润的疲软主要集中在非金融公司——制造业的降幅最大。过去一年,非金融企业利润下降近5%,5年累计下降15.5%,是所有企业利润下降幅度的3倍。

  然而,尽管营业利润下降,但股市整体表现强劲,标普500指数在过去5年里上涨了50%以上,纳斯达克指数上涨了80%以上,仅2019年这两个指数就分别上涨了25%和30%。

  简而言之,利润与股市之间的背离并不罕见,但这种背离的规模确实罕见的。历史表明,过剩的流动性助长了牛市,但在某个时候,资金必须进入实体经济以推动经济和利润的增长。当过剩的流动性仍然被限制在某一个行业或产业时,泡沫就会形成了——一如互联网和房地产泡沫时期。

关键词阅读:股市 牛市 营业利润

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
权衡企业财报及亚洲疫情影响 美股收盘涨跌互现

2020-02-15 06:10:01来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
万科A30.802.84%49468.51
云南锗业13.1810.02%35331.58
中国卫星37.655.02%33537.32
大北农7.544.72%33250.04
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点