阿里巴巴成首个中美两地上市的互联网公司

1评论 2019-11-26 23:59:22 来源:金融界网站 华资实业20%大肉分享

  金融界美股讯 北京十几件11月26日上午,阿里巴巴集团正式在港交所挂牌上市,成为首个同时在美股和港股两地上市的中国互联网公司。

  根据招股书披露,阿里巴巴此次发行5亿股新股,另有7500万股超额认购权,按照176港元的定价,阿里巴巴最多在港集资1012亿港元(约合130亿美元)。即使不行使超额配股权,也超过融资81亿美元的Uber,成为2019年全球规模最大的新股发行

  在今日阿里巴巴上市敲钟仪式上,阿里巴巴如2014年邀请客户代表赴美敲钟一样,选择让10位来自全球各地的生态伙伴客户站在舞台中央一样敲响上市锣。让一群“世界人”在中国见证阿里巴巴上市。

  这次阿里巴巴港交所敲锣的10位阿里巴巴生态伙伴,来自四大洲八个国家,包括中国、新加坡、荷兰、马来西亚、泰国、土耳其、澳大利亚和卢旺达,所在领域涵盖云计算、金融服务、物流、物联网、本地生活服务等,折射了阿里巴巴数字经济体繁荣的方方面面。敲钟客户的变化,源于阿里巴巴本身业务的全球化和多元化。因为阿里巴巴依然变成一家服务全球数以千万计企业、十余亿消费者的数字商业基础设施。

  其实,香港特别行政区是阿里巴巴全球化业务的起点,也是阿里巴巴最初首选的上市地。当年赴美上市的第一天,马云便承诺 “只要条件允许,我们就会回来”。

  随后阿里巴巴集团董事局主席兼首席执行官张勇在现场用三个感谢表达上市的心情:首先感谢所有阿里巴巴的客户过去20年的支持和陪伴、和阿里巴巴一起去探索未来,不断地创新,甚至不断地试错;特别感谢香港,感谢港交所,因为过去几年香港的创新,香港资本市场的改革,使阿里巴巴在5年前错过的遗憾今天能够得以实现,实现阿里巴巴5年前曾作出的承诺:“如果条件允许,香港,我们一定会回来”;感谢所处的这个时代,互联网和数字经济的发展给了阿里巴巴机会,去实现在创业之初提出的使命“让天下没有难做的生意”。

  在招股书的致股东信中,张勇再次重申了在阿里20周年年会上定下的战略目标:到2036年服务全球20亿消费者,创造1亿就业机会和帮助1000万中小企业盈利。为达到这个目标,阿里巴巴将坚定地推进全球化、内需、大数据和云计算三大战略。

  张勇也表示,香港上市是年轻的阿里面向未来的一个新起点,阿里巴巴即将开启创造未来的一段新旅程。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:阿里巴巴 两地上市 互联网公司

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疫情拐点隐约可见 美股全线反击道指飙涨逾1600点

2020-04-07 05:34:37来源:金融界网站

订单潮涌!瑞幸门店遭挤兑式消费 神州系股票集体砸趴

2020-04-03 12:54:40来源:e公司官微

驻日美军基地宣布进入公共卫生紧急状态

2020-04-06 22:00:26来源:金融界网站

华尔街大佬预计标普500最惨或跌至1500点

2020-04-06 11:09:00来源:金融界网站

美国千万人失业潮来袭 2万亿刺激法案恐难奏效

2020-04-06 10:54:00来源:金融界网站

巴菲特抛售航空股 “抄底”后亏50%出场

2020-04-04 11:42:00来源:财联社

美股一季度暴跌 华尔街大佬预计暴跌远未结束

2020-04-02 07:16:10来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深科技20.5210.03%102048.01
道恩股份39.7110.00%91758.23
航天长峰24.5110.01%52476.20
紫光国微58.756.86%46150.17
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点