嘉楠科技登陆纳斯达克:全球区块链第一股诞生

1评论 2019-11-22 08:11:45 来源:IPO早知道 感谢300643

  据IPO早知道消息,中国领先的高性能计算专用芯片企业嘉楠科技(以下简称嘉楠)于北京时间11月21日晚间正式以“CAN”为交易代码在纳斯达克挂牌上市,发行价为每股9美元,募资金额达9000万美元。瑞信、花旗、华兴和招银国际担任联席承销商。

  本次上市意味着嘉楠成为了中国自主知识产权人工智能芯片企业赴美IPO第一股,同时也是全球区块链第一股

  招股书显示,招股书显示,嘉楠2018年总营收为27.053亿元人民币,较2017年的13.081亿元人民币增长106.8%。截至今年前九月,嘉楠总营收9.5亿。其中,今年公司第三季度总营收相比上半年增长逾2倍

  嘉楠方面表示,此次募集所得资金将主要用于以下五个方面:1、加强该公司在超级计算解决方案中的领导地位,增强区块链和AI产品的竞争力;2、继续投资于高能效芯片设计;3、继续推出新的AI产品;4、推出AI Saas平台;5、继续扩大海外业务。

  从矿机巨头到AI芯片的华丽转身

  招股书显示,嘉楠董事长兼CEO张楠赓及其团队早在2013年1月便发明并交付了首批采用ASIC技术的加密货币矿机,这也为之后公司进一步开展涉及AI芯片的研究和开发奠定了坚实的基础。

  公开资料显示,2011年,还在北航读博的张楠赓第一次接触了比特币,经过一夜研究后,他认为比特币有1%的可能能够改变世界,设计了两款FPGA矿机,并在2013年1月做出了世界上第一台ASIC矿机,引领行业进入ASIC时代。

  7年过后,嘉楠也早已成为全球最大的矿机生产商之一。招股书援引根据弗若斯特沙利文的数据称,截至2019年6月30日,嘉楠是全球比特币矿机的第二大厂商。同期,嘉楠出售的比特币矿机占全球出售的所有比特币矿机的总算力的21.9%。

  嘉楠在招股书中强调,公司一直专注于技术开发,设计和研究,并致力于区块链和AI行业的长期发展。

  2016年,嘉楠在芯片工艺制程上突破了16nm,同时也是国内前十量产16nm芯片的公司,这也在一定程度上推动了张楠赓及其团队决定开始边缘侧AI芯片的研发。

  2018年9月,嘉楠推出了第一代AI芯片勘智K210,成为业界第一家提供基于RISC-V架构的商用边缘AI芯片并量产的公司,并逐步应用于智能楼宇、智能家居、智能能耗和智能农林业等不同领域。

  在张楠赓看来,无论是区块链还是AI芯片,整个创业历程其实一直聚焦于做与计算有关的事情,“一个提升了社会运行的效率,一个改变了人们的生活场景。最终的落脚点都是通过智能计算来改善人们的生活。”

  用核心技术能力构建嘉楠生态圈

  目前,嘉楠共有300多名员工,平均年龄为32岁,其中,研发团队由127人构成,超过65%的成员具备7年以上从业经验。嘉楠还在招股书中强调,公司核心研发团队与创始团队一起工作超过4年。

  创始团队和研发团队的高技术能力和稳定性也带来了相当可观的研发成果。截至2019年9月30日,嘉楠在中国共注册69项专利,其中包括6项发明、50项实用新型专利和13项外观设计专利。同期,嘉楠也已在中国注册了81项软件版权和30项IC布图设计权。

  此外,嘉楠已经成立了高效能计算部和人工智能事业群,以“AI+高效能计算”双轮驱动的运作模式,旨在为技术研发和创新业务奠定基础。

  嘉楠在招股书中提到,其已自主掌握整个IC设计流程,并拥有大规模芯片量产经验,已先后完成了7种针对28nm,16nm和7nmASIC的流片,成功率为100%。在2017年,2018年和截至2019年9月30日的六个月中,总共生产了1.5亿多个ASIC。

  自2015年初以来,嘉楠与全球知名IC制造商台积电(TSMC)建立了合作伙伴关系,并被台积电选为7nmASIC的首批合作伙伴之一。同时,公司还与ASE,STATSChiPPac和SPIL深度合作,其中SPIL是全球最大的IC封装和测试服务提供商之一,提供IC封装和测试服务。

  在2018年9月,嘉楠成为行业内第一个交付基于RISC-V架构和自研神经网络加速器的商用边缘智能芯片的公司。公司第一代人工智能芯片勘智K210具有机器视觉和机器听觉两大功能,可以无缝集成不同算法以处理各种应用场景,包括智能家居、智能能耗、智能零售和智能驾驶。被广泛认为是人工智能边缘计算领域硬件发展的里程碑。

  公开资料显示,嘉楠已经与百度、软通智慧等产业链上下游企业达成合作。作为百度AI硬件生态的重要成员,嘉楠为百度提供基于勘智K210的定制化开发模组PaddlePi-K210,打通PaddlePaddle 模型设备端部署解决方案,具体来说便是开发者不需要硬件更改,使用公版模具就可以一直做到样品阶段。

  在与软通智慧的合作中,由嘉楠研发的无感门禁系统已经部署至软通动力总部大楼,可对大楼近5万人进行日均每监控点2000次的识别与身份校验。

  除上述合作案例外,嘉楠的第一代人工智能芯片“勘智K210”也已覆盖智能楼宇、智能家居、智能能耗和智能农林业等领域,并与全球最大的云计算厂商亚马逊AWS进行合作,通过几分钟内在云上构建的符合需求的网络,使得企业更加专注于业务本身,这也使得嘉楠成为国内首家实现IC上云的企业。

  政策利好助力区块链以及人工智能

  值得注意的是,相关部门出台了一系列关于区块链和人工智能的政策,寄希望于把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展。

  此外,工信部10月29日印发的《关于加快培育共享制造新模式新业态促进制造业高质量发展的指导意见》亦提出,推动新型基础设施建设。加强5G、人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,扩大高速率、大容量、低延时网络覆盖范围,鼓励制造企业通过内网改造升级实现人、机、物互联,为共享制造提供信息网络支撑。

  可以说,区块链和人工智能有可能影响经济中的每个行业,而计算能力又是区块链和人工智能性能的关键瓶颈。

  因此,对于嘉楠而言,是否能够取得更多ASIC性能上的突破,也将在一定程度上帮助其进一步实现区块链与AI的融合创新。

  对于未来的计划,张楠赓认为2019年是嘉楠的一个关键节点,这不仅仅是因为嘉楠成功完成上市,更是由于5G的逐步普及将直接催生大连接、低延时和低功耗应用场景的爆发。“嘉楠作为一家专注于边缘侧AI市场的公司,更希望能够通过智能芯片让设备拥有本地计算能力,为更多企业客户提供算力服务。

  在张楠赓的设想中,之所以选择边缘侧AI芯片的研发,主要基于两点机遇:

  其一从技术角度考虑,AI对于传统的计算架构产生了变革性的冲击,现在流行的GPU、FPGA并不是完全针对AI设计的计算架构。目前AI芯片专用化已成趋势,这才是嘉楠的机会所在,也是嘉楠一开始就在研发ASIC计算设备的重要原因。

  其二从市场角度考虑,5G的发展将推动更多设备互联的应用场景,并在未来推动边缘侧市场的大发展。边缘侧AI市场目前还是一片蓝海,很多产品并不成熟,这也就创造了巨大的发展空间。

  简而言之,随着更多资本的注入、5G技术的快速发展、应用场景的增多、政府政策的支持,AI领域近年来已成为最受关注也是增速最快的一个垂直行业,自然也孕育着巨大的市场潜力和机会。

  张楠赓表示,嘉楠此番成功登陆纳斯达克后,希望能够以不断提升的超级算力作为企业生产力,为客户提供AI竞争力,助力客户在智能化世界实现自我价值。“无论哪一家企业,它的最终落脚点都是创造价值,为用户提供好的服务。”张楠赓说。

关键词阅读:嘉楠科技 区块链第一股 上市

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3.5亿!星巴克给CEO开天价奖金:但需跑赢这么多标普500公司

2019-12-12 07:21:45来源:中国基金报

权衡美联储货币政策决议 美股微幅收涨360金融大涨9%

2019-12-12 06:05:21来源:金融界网站

2020年底时 美国经济有35%的可能陷入衰退

2019-12-12 05:44:05来源:金融界网站

太突然!年终奖没等到,这家大投行宣布裁员1500人

2019-12-11 03:02:55来源:中国基金报

关注贸易局势及央行本周决策 美股收跌道指跌逾百点

2019-12-10 06:07:46来源:金融界网站

库存意外增长施压 原油从三个月高点回落微幅收跌

2019-12-12 05:37:47来源:金融界网站

2020年 分析师最看好的20只美股

2019-12-12 05:49:46来源:金融界网站

美联储宣布维持利率在1.5%-1.75%不变 符合市场预期

2019-12-12 03:02:15来源:金融界网站

2020年买入阿里巴巴的四大理由

2019-12-12 04:21:48来源:金融界网站

新债王冈拉克改变观点 认为明年美国衰退可能性不大

2019-12-12 07:27:43来源:金融界网站

安联环球投资:美股已无上涨空间

2019-12-12 05:47:00来源:金融界网站

美联储主席鲍威尔新闻发布会六大重点梳理

2019-12-12 05:17:17来源:金融界网站

美国经济衰退疑云:三季度GDP意外获上修 未来前景却难料

2019-12-02 07:18:40来源:Wind资讯

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点