募资缩水近八成 嘉楠科技上市之后怎么走

1评论 2019-11-22 01:38:39 来源:北京商报网 作者:孟凡霞 感谢300643

  在IPO路上数次折戟后,6岁半的比特币矿商杭州嘉楠耘智信息科技有限公司(以下简称“嘉楠科技”)终于迎来高光时刻。北京时间11月21日,嘉楠科技正式登陆纳斯达克股票代码为“CAN”,发行价9美元,共计募资9000万美元,但较此前披露的4亿美元却已缩水近八成。对此,有分析人士称,募资金额的大幅减少主要在于嘉楠科技主营业务和比特币的价格强关联。至于未来,迈过上市坎的嘉楠科技所要面临的下一个问题可能就是在转型AI芯片的路上还能走多远。

  缩水的“高光时刻”

  “一个上市公司的诞生代表了一个行业的成熟,嘉楠科技通过六年多来的努力,终于要迎来高光的时刻。”对于上市,嘉楠科技区块链总经理邵建良如此形容。但这一高光时刻已经有些许褪色,北京时间11月21日晚,嘉楠科技正式在纳斯达克上市,敲定发行价为9美元,位于此前定价区间9-11美元的最低位,共计募资9000万美元,较此前招股书披露的最多募资4亿美元,金额缩水近八成。

  嘉楠科技的上市路可谓荆棘满途。此次上市前,嘉楠科技曾三度修改美股IPO招股说明书,修改的内容有两大点引发关注:一方面是嘉楠科技拟募资金额由至多4亿美元下调至1.265亿美元;另一方面则是在嘉楠科技进入上市冲刺的最后阶段时,其主承销商瑞士信贷退出一事也引得业内唏嘘。

  有分析人士称,瑞士信贷退出原因主要系募资不顺,无法获得收益。而对嘉楠科技募资金额多次缩水的原因,前述人士指出,主要是嘉楠科技主营业务和比特币的价格强关联。今年国内政策收紧,比特币价格下跌,随之也加剧了挖矿矿机的价格下调,因此对应其估值与募资的预期也跟着缩水。

  值得注意的是,这并非嘉楠科技首次出现募资缩水的情况。2018年5月,嘉楠科技计划赴香港上市,拟募资10亿美元,但最终未获成功。而此前的2016年和2017年,嘉楠科技也相继在国内布局上市,但屡次无果。

  难以摆脱比特币“阴影”

  嘉楠科技成立于2013年,主要生产阿瓦隆矿机,为了平滑比特币风险,嘉楠科技随后新增人工智能芯片业务。目前,该公司将自身定位为“一家从事自主AI芯片研发、提供高性能计算服务的互联网公司”。

  嘉楠科技正试图从比特币矿商企业转型为AI科技公司,但从经营数据来看,嘉楠科技这一转型仍存难度。一方面,从公司业务层面来看,目前嘉楠科技主营业务为比特币矿机及销售,该部分占据迦南科技99%以上收入来源;增长性业务则为芯片设计、人工智能产品、智能硬件类产品。值得注意的是,嘉楠科技虽对芯片设计、人工智能等业务宣传频频,但至今为止未出一款足以抢占市场并形成增量的大规模商用化产品。而从财务数据来看,截至2019年9月30日的9个月里,嘉楠科技净收入为9.59亿元人民币,而净亏损已达2.36亿元人民币。

  对于亏损,嘉楠科技称,“各种因素可能会影响比特币价格,我们的经营业绩已经且预计将继续受到比特币价格急剧下跌的负面影响。如果我们无法在AI市场或其他新的应用市场中取得成功,我们的收入增长前景和财务状况将受到重大不利影响”。此外,嘉楠科技还在风险因素中提示,一旦比特币矿机市场大幅减少或不复存在,其业务和经营将受到重大损害。

  “矿机厂商之前挣了不少钱,但挖矿行业政策不确定性太强,努力转型芯片厂商,走科技路线是值得肯定的。但尽管他讲了很久走科技路线的故事,可除了矿机,目前还没有听到有关其他类型芯片等产业级的落地应用。”资深业内人士李欣(化名)直言,尽管嘉楠科技一度将自己定位为芯片公司,且不太公开宣传矿机和比特币业务,但实际上该公司收入主要还是来源于阿瓦隆矿机,且短期内无法改变这一形势。

  对于此次上市及业务方面相关问题,北京商报记者曾多次联系嘉楠科技,截至发稿未收到相应回复。

  未来喜忧并存

  三年布局、三度折戟、三番修改,嘉楠科技上市充满了争议与不确定,直到正式敲钟,嘉楠科技才算真正迎来了高光时刻,但梦圆纳斯达克后,其接下来的路又能走多远?

  多位行业人士在接受北京商报记者采访时认为,上市对于嘉楠科技来说喜忧并存,一方面可通过上市发行股票筹集资金,获得正向资金流,有利于公司多元化业务布局;但另一方面,走入资本市场的嘉楠科技,为提振股价,随之而来的盈利压力也会相应更大,由此留给其从容转型的空间则会更小。

  南京信息工程大学滨江学院企业教授、中国自动化学会区块链专业委员会委员刘峰指出,此次嘉楠科技在纳斯达克上市,在资本充足及现金流方面无疑是有利的,也有利于其自身加大研发和市场的投入来加速提高自身产品的市场占有率。但上市后嘉楠科技也会受到资本市场的影响,势必会影响集团战略的制定和决策。其中最大的风险就在于,币市价格的剧烈波动常常会直接影响其主营业绩,而这种业务异常波动也容易传导到资本市场,为其带来股价的不理性,从而最终影响到企业正常运营。

  上海交通大学高级金融学院实践教授胡捷则直言,“嘉楠科技靠芯片起家,抓住了比特币挖矿这一场景应用,在短时间内抓住了风口,从短期来看有一定优势。不过,比特币挖矿这一优势从长期来看也是劣势,主要体现在两方面,一是挖矿这一市场太小,市场需求很快就会达到饱和状态,对于其后期发展会有致命影响;另一方面行业还会面临政策影响及监管风险”。

  胡捷进一步补充道,芯片行业竞争特别激烈,各类互联网公司、科技巨头云集。在挖矿这一细分领域,因竞争者少,嘉楠科技有发展优势,但是在竞争激烈的人工智能芯片行业,可能很难走下去。

  李欣也指出,当前嘉楠科技掌握了“矿机生产本身”和“比特币挖矿”两个现金流业务,这是其发展的优势,不过,电力资源浪费、矿机回收、环保等一系列问题将直接影响上市公司品牌形象及股价。此外,嘉楠科技收入来源过于单一,客户群体集中在中国,抵御政策风险、自然风险和资本围剿的风险能力也相对较低,由此来看,未来其增量业务的“人工智能”和“海外市场”破围之路仍阻力重重。

关键词阅读:嘉楠 募资 滨江学院 科技巨头 科技计划

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富15.186.53%175312.17
中国平安86.773.25%148412.33
同花顺108.8710.00%114065.55
中信建投24.6510.00%109889.02
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点