李斌:补贴退坡短期压力大 但电动汽车春天不是很远了

1评论 2019-11-22 01:06:17 来源:金融界网站 赶紧加自选!这票可能要成妖

  金融界美股讯 北京时间11月21日消息,蔚来汽车创始人、董事长兼CEO李斌20日在2019中国汽车产业论坛上发表了主题为《未来出行和全球产业的变革》的演讲,解释了为何近期公开露面次数较少,称主要是在忙着卖车,并且谈到了“前一段时间把我说成是2019年最惨的人” 。

  李斌介绍称,目前蔚来车辆分布在全国296个城市,基本上90%的中国地级市都有蔚来汽车在开,“蔚来的用户用实际的行动证明了我们的车能买能开。”

  谈到新能源车补贴退坡,李斌表示,“今年补贴退坡以后,我们电动车的销量确实压力比较大,基本上和去年同期相比下降了很多,特别是纯电车,日子确实不是很好过。”

  但从蔚来的销量来看,8月份交了2千台,9月份2019台,比我们预计多了20%,十月份交付2526台,11月份大定的数量也比预期更好一些。

  “补贴对于新能源的销售短期的压力还是非常大的”,但从李斌个人来看,他认为新能源汽车已经在新的拐点。“过去确实都是政策驱动补贴在销量里面,占到的促进作用比例是很大的,今年补贴退坡之后进入一个新时期,真正靠产品和服务赢得用户,用更好的产品、服务从汽油车的用户里面争抢用户,到了这样的时间点。”

  随着时间的推移,越来越多的企业进入到电动车市场,共同培育整体市场,李斌凭此判断,“我认为电动汽车的春天已经不是特别远了。”

  随后他列举了部分依据。“基础设施在过去的几年里面得到非常长足的发展,”李斌表示,“所谓的续航里程焦虑主要是汽油车用户操电动车用户的心,真正开起来还好。”

  在他看来,电动汽车销售市场正在发生很大的变化,个人购车的需求越来越强,好的产品越来越多,理性的用户越来越多。“相信以今年补贴退坡为新起点,电动汽车市场会变得越来越健康和越来越有未来。”(泽宇)

  以下为李斌演讲全文:

  大家好,其实 最近出来的少一点,主要都是在忙着卖车,但前一段时间把我说成是2019年最惨的人,我知道大家对蔚来汽车有很多的关注,跟大家交流一下蔚来汽车的新进展。

  大家都给蔚来汽车打上了新造车势力的标签,最终用数字说话,蔚来也是新造车势力里面交车最多,也是最早交车的,目前流量最大的公司。

  刚才主持人说我的题目大了一点,今天我说得稍微具体一点,把蔚来汽车新的进展给大家看一下。我们去年交付了ES8,今年交付ES6,平均的单价在40万以上,数字还可以。从另外的数字看,我们的车分布在全国296个城市,这个数字比我们想象的更多一点。大家一直都是会去担心到底我是否能买电动汽车,是否能开,蔚来的用户用实际的行动证明了我们的车能买能开。做个比喻,296个城市,基本上90%的中国地级市都有中国的蔚来汽车在开。

  把数字往大一点看,看到全球的数字,这个数字我看了之后有点开心。从十月份看,我们的ES6在5万美金以上的豪华纯电动SUV销量里面成为全球第一;我们看细分市场,毕竟我们现在车型还不够多,如果看豪华纯电SUV,我们已经超过了很多。在十月份拿了全球第一,这个数字给我感觉好一点。

  还有一些数字很有意思,截止到昨天,蔚来的车主开蔚来的车行使了超过3.8亿公里,能往返月球很多趟了,这个数字也是说明我们的用户开这个车,活动轨迹非常广。我们看看我们的NIOPilot,因为蔚来汽车是智能电动的车,我们的自动辅助驾驶是很重要的功能,NIOPilot在国庆节期间,车主用NIOPilot的总里程数是130万公里,我们车的技术已经确实能够很实在的帮我们的用户,在车上的驾车体验变得更加方便。这些数字能够把蔚来汽车做的努力比较好的概括出来。

  每个人都很关心,现在的电动汽车补贴退坡以后怎么办?我们跟大家一样,我们在今年7、8月份遭受了一些压力,但是如果看到最近的一些数字,我们还是看到了更多的信心。

  在今年补贴退坡以后,我们电动车的销量确实压力比较大,基本上和去年同期相比下降了很多,特别是纯电车,日子确实不是很好过。补贴对于新能源的销售短期的压力还是非常大的。但看背后的数字,也不需要那么担心。拿蔚来汽车自己来说,我们8月份交了2千台,9月份2019台,比我们预计多了20%,十月份交付2526台,更好的数字是我们11月份大定的数量比自己预期更好一些。

  最后的意义是什么?蔚来汽车都是给到个人的纯粹用户,我们纯粹卖给2C的,只有很少的车在运营车辆里面,如果看9月份6.1万台电动车里面,主要下降的是运营数量。如果每个汽车厂商自己认真的分析,2C的量,卖给个人用户的量都是在涨的,和蔚来自己的ES6都是一样,都是在涨的,这是我们看到的很有意思的趋势,虽然总量在降,但是更健康了,这是我想跟大家传递的一点。

  从我个人的角度来讲,我认为新能源汽车已经在新的拐点,过去确实都是政策驱动补贴在销量里面,占到的促进作用比例是很大的,今年补贴退坡之后进入一个新时期,真正靠产品和服务赢得用户,用更好的产品、服务从汽油车的用户里面争抢用户,到了这样的时间点。

  蔚来汽车的尝试还是值得关注的,我们今天关注度也比较高,有很多不太符合我们情况的一些报道、新闻也比较多,我觉得这没有办法,我们要承受这个东西。但是既使是在这样的情况下,我们还能够保证销量增长,那一定是说明用户的心智也开始到了一个拐点,有很多用户非常理性的看到电动汽车带来的优势,比如说使用成本便宜。现在最多的用户车差不多开了小十万公里,一公里可以省一块钱,他以前开的是比较大排量的SUV,油费比较贵,确实省了很多钱,一年省了十万块,经过多年的培育,越来越多的个人用户认识到了电动车的好处,智能电动汽车的好处,差不多已经到了新的拐点。

  现在越来越多产品、新的产品投入到市场,我看到EQC也投入到中国市场,特斯拉也国产了,越来越多的中国品牌广汽、上汽、吉利、比亚迪等很多汽车厂商的电动车以及非常好的智能电动汽车的产品开始投入市场,大家一起在教育这个市场,从这个角度来讲,我认为电动汽车的春天已经不是特别远了。

  对电动汽车来说非常有意义的事情是基础设施在过去的几年里面得到非常长足的发展。在蔚来汽车的APP上我们用户直接可以扫码快充桩,可以直接使用13个品牌的快充桩充电,跑高速基本没有问题。所谓的续航里程焦虑有没有,有,主要是汽油车用户操电动车用户的心,真正开起来还好。蔚来的用户已经开了3亿多公里,我们整个基础设施其实是变得越来越好了。

  另外一点,我相信媒体的环境越来越好,在过去一年里面,电动车是流量担当,不光是蔚来,别的电动汽车也有流量,为什么有流量,我们毕竟也做过媒体,我们还是理解的。毕竟99%的用户用的是汽油车,说电动车不好,点赞的人有很多,这个事情也会慢慢发生变化,电动车的优势优点,大家会慢慢的理性看待。

  我讲这个数据不是说蔚来汽车过得很好,别人过得不好。我是希望通过蔚来汽车这两个月的销量变化认识到电动汽车销售市场正在发生很大的变化,个人购车的需求越来越强,好的产品越来越多,理性的用户越来越多。我相信以今年补贴退坡为新起点,电动汽车市场会变得越来越健康和越来越有未来,谢谢大家!

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:李斌 蔚来 电动汽车

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
沙特阿美确定IPO发行价 总规模位居全球新股发行第一

2019-12-06 07:27:36来源:金融界网站

市场关注国际贸易局势新动向及OPEC会议结果 美股尾盘发力收涨

2019-12-06 07:02:44来源:金融界网站

贸易局势缓和提振 美股集体收涨道指涨近150点

2019-12-05 06:21:43来源:金融界网站

库存下降及OPEC+延长和加大减产预期提振 原油大幅收涨

2019-12-05 06:07:13来源:金融界网站

苹果要推2000多元的新iPhone?大神详细爆料来了

2019-12-06 14:59:17来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点