美联储暂缓降息步伐 但强调经济高风险

1评论 2019-11-22 00:43:33 来源:汇通网 感谢300643

  北京时间周四(11月21日)凌晨,美联储公布的10月政策会议记录显示,联储内部分歧日益加深,对美国利率的未来走势几乎没有提供任何指引。此外,由于缺失每季度政策会议后发表的经济预测摘要提供的更多细节,加之上周鲍威尔在国会的证词陈述在一定程度上提前释出了相关信息。因此,会议纪要中包含的新信息很有限。

  会议纪要显示,美联储官员讨论了对货币政策战略、工具和沟通正在进行的评估。所有与会者都认为,负利率目前在美国并不是有吸引力的货币政策工具。大多数联邦公开市场委员会成员认为,政策足以支持温和增长、强劲的劳动力市场和2%的核心通胀目标。“只要有关经济的最新数据显示不需要对经济前景的实质性进行重新评估,政策立场可能会保持不变。”

  美联储官员们再次强调,即使政策可能维持不变,也不会按照预先设定的路线执行,美联储将继续评估数据和总体前景的变化。另外,美联储调整货币政策后的效果需要一年或更长的时间才能衡量,官员们打算观察转向更宽松政策将如何影响金融状况。

  纪要发布后,12月利率预测不变,而明年1月维持当前利率在1.50%-1.75%区间的概率上升至81.8%,降息25个基点至1.25%-1.50%区间的概率下降至17.6%。

  美联储三次降息后按兵不动,警惕经济前景面临高风险

  美联储官员在同意今年第三次降息后按兵不动的同时,强调美国经济仍面临很高风险。许多与会者认为经济前景下行风险很高,“进一步凸显出在本次会议上降息的理由”。

  特别一提的是,与全球经济增长和国际贸易有关的经济前景风险仍被视作是显要的。全球经济增长放缓进一步对国内经济造成压力的风险仍很突出。

  美联储在10月会议上将利率下调25个基点,是三个月以来第三次降息。美联储主席鲍威尔在会后新闻发布会上表示,货币政策“处于良好位置”,暗示利率将保持不变,直到官员们对经济前景的展望发生“重大”变化。

  会议纪要显示,多数与会者认为经过10月30日这次降息,政策将得到很好的校准,并且“只要后续经济信息不至于令其对经济展望做出重大的重新评估,就可能这样保持下去。”

  但“几位”官员倾向于在此次会议上维持利率不变,因为预测经济形势仍然良好。“少数”几位官员称降息会加剧金融稳定风险。

  会议纪要显示,几位与会者称应该以“除非后续信息显示经济活动步伐显著放缓,否则近期不太可能”再次降息这样进一步的暗示沟通来增强政策声明效果。

  负利率将带来扭曲金融体系的风险

  与会者评论说,将政策利率带入负值区间的空间有限,国外负利率政策带来有益影响的证据不一,而且不清楚负利率可能对金融中介机构放贷的意愿、以及家庭和企业的支出计划产生什么影响。负利率将带来金融体系复杂程度严重上升或者扭曲金融体系的风险。

  尤其是,美国的金融体系与实施负利率政策的国家的金融体系有很大不同,负利率可能对美国的市场运作和金融稳定性带来更加重大的负面影响。尽管有这些考虑,与会者并未排除在某些情况下,或许应当重新评估让负利率作为政策工具的可能性。

  与会人员讨论了政策利率工具,重点关注三种形式的前瞻指引:定性前瞻指引,对宽松政策的预期持续时间提供非明确指示;基于日期的前瞻指引,即指定一个日期,在该日期之后可能开始缩减宽松力度。基于结果的前瞻指引,将缩减宽松力度的潜在开始时间与实现某些宏观经济成果联系起来。

  与会人员讨论了金融危机后美联储实施的大规模资产购买计划的效益和成本。总体而言,评估表明效益是巨大的,最初预期的许多潜在成本没有成为现实或程度比最初担心的要小。展望未来,这种政策可能不那么有效,因为在未来资产购买计划启动时,长期利率可能比金融危机之前的水平低很多。

  流动性风险

  会议纪要还显示,通过有效提供市场所需的流动性,这个工具可能会导致某些机构额外承担大量流动性风险。官员们还考虑若有需要实施更大规模的操作,则将采取旨在做好高度准备的,规模适中而相对频繁的回购操作。

  美联储决策者重申将把国库券购买操作保持到第二季度。纪要显示所有与会者都支持该计划。

  交易员维持对美联储明年第三季度降息的预期

  在美联储公布最近一次政策会议的纪要之后,交易员维持对美联储在2020年第三季度末之前降息的预期。在会议纪要发布之前,9月联邦基金期货合约已充分体现了降息一次的预期,现在的市场价格显示降息时间提前了一个月。

  2020年4月到期的联储基金期货合约的隐含利率水平为1.43%,周三纽约时间下午2点联邦公开市场委员会政策会议纪要公布前为1.435%。根据目前的有效联邦基金利率1.55%计算,这意味着到第一季度末之前降息大约12.5个基点。

  会议纪要显示,官员们强调,与全球经济增长和国际贸易局势有关的风险仍然很高。与此同时,在今年降息三次之后,他们同意在该次会议上保持利率不变。交易员依然预计,美联储在12月11日的今年最后一次政策会议上会继续按兵不动。

  贝莱德集团美洲固定收益主管鲍勃·米勒(Bob Miller)表示,“最新公布的纪要只是再次强化了美联储暂时保持利率不变的信息。美联储在经过连续三次降息之后,其周期中期调整已经结束。”

  硅谷银行高级外汇交易员Minh Trang表示,近期主导汇市走势的同一主题今日再度回归,基本上是关于贸易紧张局势方面的消息,今天有一些措辞更强烈的言论,这在一定程度上将市场推入了更偏避险的区域。

关键词阅读:经济前景 美联储 经济展望

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
销量暴跌 曾被抢断货的iPhone 11不香了?分析给出三个原因

2019-12-15 07:52:50来源:每日经济新闻

贸易局势进展提振能源需求预期 原油收涨创三个月新高

2019-12-14 05:45:55来源:金融界网站

美元与美债收益率走低提振 黄金微幅收涨创一周多新高

2019-12-14 05:43:00来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点