美联储暂停降息不要紧 这些国家或继续推动降息潮

1评论 2019-11-21 01:15:28 来源:金十数据 如何判断星期六买点?

  发达国家央行已经耗尽了“弹药”,明年全球经济增长的希望就在这些国家身上了。

  一轮宽松政策过后,发达国家央行似乎已经无力再继续降息,未来或许只能由新兴市场国家来继续推动这一轮降息潮。

  发达国家的“弹药”已经所剩无几

  目前,发达国家三大央行——美联储欧洲央行日本央行都不急于进一步降息,尤其是利率已为处于负值区域的欧洲央行和日本央行。

  美联储已经暗示今年不会再降息,明年会不会继续降息也说很难说。一方面,近期公布的一系列数据似乎并不支持美联储继续降息。另一方面,美联储的政策空间确实有限,美联储利率区间已经降至1.50%-1.75%。鲍威尔在上周的国会证词中也说到,跟上次危机时相比,美联储已经没有那么多降息空间了。

  在欧洲,欧洲央行掌门人更替可能意味着继9月降息后,该央行短期内不会继续降息,该央行的焦点将放在说服欧元区政界领袖加大财政刺激方面。

  日本则更不想降息,已疲于耗用有限刺激措施的日本央行在最近一轮全球宽松潮中也并未降息。该央行更愿意尽可能长时间地按兵不动,依赖对“必要时进一步放松政策”的承诺来发挥作用。

  新兴市场降息空间充足

  相比之下,许多新兴市场国家却仍有进一步降息的空间(如下图所示),目前印度央行的利率为5.15%,俄罗斯为6.75%,巴西为5.5%。在全球经济处于10年来最疲弱之际,这应该有助于支撑全球经济。

  印度和巴西等国可能会进一步降息,而中国和泰国则在进一步降息方面更为谨慎。印度经济学家阿布舍克 古普塔(Abhishek GuPTA)表示,印度的经济状况可能会促使政策制定者进一步降息。

  德国商业银行(Commerzbank AG)驻法兰克福的外汇策略主管Ulrich Leuchtmann本月在一份报告中表示,在大多数情况下,新兴市场目前处于有利地位,能够通过放松货币政策来缓冲经济低迷。这不仅会提振新兴市场经济体,而且对发达国家来说也有利。

  摩根士丹利(Morgan Stanley)经济学家本周也强调了这一前景,他们预计新兴市场经济明年将增长4.4%,是10国集团(1.3%)的三倍多。

  在该投行监测的32家央行中,有20家在2019年放松了货币政策,其经济学家预测,到2020年,将有13家央行继续放松货币政策。这有助于在明年3月前将全球加权平均政策利率降至7年低点。如果有需要,印度、巴西、印尼和土耳其都可以继续降息。

  国际货币基金组织也将新兴市场经济体视为全球经济的主要驱动力,而发达经济体的经济增速仍徘徊在3%以下。

  国际资本开始看好新兴市场资产

  在这种情况下,基金经理有更多理由将资金重新投入新兴市场,而且最近市场上唱好新兴市场资产的声音越来越多。

  摩根士丹利分析师James Lord近日在一份报告中表示,新兴市场美元及本币债券都将在明年年初集中上涨。大摩看好新兴市场的原因来自全球经济将在新兴市场带动下复苏的预期,这将支撑新兴市场资产上涨。

  该投行预计,2019年开始实施的刺激措施应该会奏效,推动新兴市场经济从2019年第四季度开始加速增长。明年新兴市场的固定收益资产将产生较乐观的回报,当地市场资产的回报率约为8.6%。

  在新兴市场货币方面,大摩看好巴西雷亚尔、在岸人民币、波兰兹罗提、印度卢比、韩元和俄罗斯卢布,同时它却看跌墨西哥比索、南非兰特和泰铢。

  此外,美银美林上周公布的一份报告显示,截至上周三当周,投资者向股票基金注入了97亿美元,新兴市场的资金流入创近10个月来最高水平。该投行表示,资金从美国股市流向世界其他地区的趋势仍在继续,当周有4亿美元资金流出美国股票基金。

  新兴市场的实际利率(即央行的基准利率减去消费者通胀)也相对健康,而关键发达经济体的实际收益率为负。

  马修斯亚洲(Matthews Asia)驻旧金山的投资组合经理Teresa Kong表示,实际利率为正,新兴市场国家仍有降息空间。这意味着,在新兴市场,利率下降可能带来更高的资本收益和更高的利息收入。

  对于新兴市场而言,2020年可能是个好年头。

关键词阅读:美联储 新兴市场 股票基金

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
当心 这些公司在冠状病毒面前不堪一击!

2020-01-29 05:13:44来源:金融界网站

关注亚洲疫情并等待美联储决议 美股集体收涨道指涨逾180点

2020-01-29 06:03:29来源:金融界网站

摩根大通:全球股市动荡之际正是买入良机

2020-01-28 04:05:35来源:金融界网站

当恐慌性抛售出现的时候 你应该进场捡便宜!

2020-01-29 05:14:58来源:金融界网站

摩根大通:是时候跳出这支炙手可热的人造肉股票了!

2020-01-29 05:14:17来源:金融界网站

跟谁学:2019涨幅最高中概股 技术加模式跑通

2020-01-29 10:07:50来源:IPO早知道

五大科技股主导下的标普500 投资者该如何主动求变提前避险

2020-01-29 05:21:01来源:金融界网站

IMF:全球经济面临中期风险 更宽松并非解决之道

2020-01-29 03:32:58来源:金融界网站

突破1000亿美元!特斯拉又火了 刚超过2个通用汽车市值

2020-01-23 06:54:40来源:中国基金报

金融壹账通的难题:难以摆脱平安依赖

2020-01-29 08:29:35来源:IPO早知道

解盘美股!持续上涨5个月 一有风吹草动获利了结

2020-01-29 08:18:50来源:中国证券网

玖富加速转型:营业成本激增 利润大幅下滑

2020-01-28 11:03:15来源:IPO早知道

亚洲疫情担忧减产提振股市走高 黄金期货承压收跌

2020-01-29 05:37:11来源:金融界网站

再见 球员科比!再见 投资人科比!

2020-01-28 10:22:35来源:投资界

黑色星期一!日本、欧美股市全线暴跌 苹果市值一夜蒸发2800亿

2020-01-28 09:00:50来源:每日经济新闻

巴克莱调高2020年石油需求预估 因预期全球经济复苏

2020-01-22 02:29:44来源:金融界网站

关注贸易局势及央行本周决策 美股收跌道指跌逾百点

2019-12-10 06:07:46来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点