惊呆!瑞幸咖啡突然火了!一天暴涨25% 市值突破400亿!门店数将被碾压 星巴克要慌了?

1评论 2019-11-17 12:33:00 来源:中国基金报 作者:安曼 感谢300643

11月15日美股收盘,瑞幸咖啡大涨25.4%,报收27.02美元,创下上市以来最大单日涨幅。

  在一片质疑声中,瑞幸咖啡(美股LK)越战越勇。

  11月15日美股收盘,瑞幸咖啡大涨25.4%,报收27.02美元,创下上市以来最大单日涨幅。

  周三(13日)发布了三季报的瑞幸咖啡,本周累计涨幅高达45.58%。

  惊呆!瑞幸咖啡突然火了!一天暴涨25%,市值突破400亿!门店数将被碾压,星巴克要慌了?

  营收暴增超500% 亏损继续扩大

  市值突破400亿

  瑞幸咖啡最新公布的三季报显示,第三季度营业收入15.42亿美元,同比增长540.2%。

  惊呆!瑞幸咖啡突然火了!一天暴涨25%,市值突破400亿!门店数将被碾压,星巴克要慌了?

  受此消息影响,瑞幸咖啡股价13日大涨13.07%。

  但是,在强劲的营收之下,却是亏损的不断扩大。

  最新财报显示,瑞幸咖啡三季度净利润亏损5.32亿元,亏损幅度同比扩大9.6%。

  在亏损幅度的扩大背后,主要是营销费用的不断增加。

  三季报显示,瑞幸在本季度的营销费用高达5.58亿元,相比去年同期的2.25亿元,增长幅度达148%。

  瑞幸在财报中将这一原因归咎于门店进入新城市、分拆小鹿茶成为独立品牌等等。

  从具体的客户数据看,三季度瑞幸咖啡参与交易客户累计达到3070万户,同比增长413.4%。

  三季度月均售商品4420万件,同比增长高达470.1%。

  从开店进度上看,三季度瑞幸咖啡门店总数达到3680家,其中第三季度新开店717家,比二季度的593家也有明显的增长。

  三季度每家门店平均收入为44.96万元,同比增长79.5%。

  最让人惊喜的是,瑞幸本季度首次在门店层面实现盈利——即不计入营销费用,实现了1.86亿元的经营利润,经营利润率达到12.5%。

  在靓丽的三季报之下,部分投资者转向,开始相信瑞幸咖啡的基本面好转,离盈利不远了。

  惊呆!瑞幸咖啡突然火了!一天暴涨25%,市值突破400亿!门店数将被碾压,星巴克要慌了?

  中国食品产业分析师朱丹蓬曾表示,预计瑞幸咖啡达到4500家的时候,他的盈亏平衡点就会出现。

  因此,瑞幸咖啡发布2019年第三季度财报后,股价接连大涨,市值更是突破400亿元,创下上市以来新高。

  门店数年底将超过星巴克

  瑞幸咖啡财报显示,截至第三季度末,瑞幸咖啡门店总数达到3680家,较截至2018年9月30日的1189家门店增长209.5%。

  星巴克的最新财报显示,截止2019年9月30日,星巴克在中国门店数为4125家。

  根据2019年初,瑞幸咖啡定下的“小目标”—— 2019年将在全国新开设2500家门店,门店总数将达4500多家,并2019年底超过星巴克成为中国最大的连锁咖啡品牌。

  从目前来看,瑞幸咖啡离这个“小目标”不远了。

  值得注意的是,瑞幸咖啡的单店平均收入并没有因为门店数量的增加而下降,反而还在上升。

  2019年第三季度,瑞幸咖啡的单店平均净收入为45万元人民币,同比增长79.5%。

  非"咖啡"业务占据半壁江山

  除了门店扩张之外,瑞幸咖啡还在不断扩充产品品类,增加产品线。

  从咖啡到茶饮、果汁、坚果、轻食等年轻消费群体所喜好的风口品类,瑞幸咖啡基本上都覆盖了。

  从三季报来看,瑞幸的非咖啡产品的营收比重在不断上升。2019年第三季度,来自非咖啡产品的营收占比已经提升至44.9%。

  虽然瑞幸咖啡来自咖啡产品的营收在快速增长,但是来自非咖啡产品的收入增长更迅猛。

  当瑞幸的非咖啡业务已经占据半壁江山的时候,还要拿一个咖啡店的经营成本和经营策略来评估它吗?

  仍被质疑:烧钱烧到什么时候?

  虽然不少投资者开始转向,但是仍然有不少人质疑,瑞幸咖啡三季度营收的暴涨,其核心推动力并不是它的产品有多优秀,而是靠店面的快速扩张以及疯狂补贴。在持续不断增加的补贴之下,才有瑞幸咖啡的如此高的获客量。

  归根结底,瑞幸咖啡这种烧钱的方式能烧到什么时候?

  其实这个问题,瑞幸CEO钱治亚在上市之初就曾回复过:瑞幸还会继续补贴用户至少3到5年。

  那么瑞幸有钱再烧3-5年吗?

  财报显示,截至2019年9月30日,瑞幸咖啡持有的现金、现金等价物和短期投资总额为55.439亿元(约合7.756亿美元)。而这一数据,在2018年末的时候还仅仅为17.61亿元。

  同时,瑞幸咖啡预计,公司2019年第四季度来自产品的净营收将在21亿元至22亿元。

  上市之初,有媒体预测,瑞幸咖啡持有的现金仅仅够他们再烧10个月。目前看来,这个结论为时过早了。

  老虎环球基金清仓瑞幸

  押注拼多多

  根据美国证监会(SEC)披露,老虎环球基金(Tiger Global Management)于11月14日递交了截至2019年9月30日的三季度(Q3)持仓报告(13F)。

  最新数据显示,老虎环球基金在第三季度持仓组合中新增13家公司,分别增持11家、减持5家和清仓3家公司。

  其中,清仓的股票包括中概股瑞幸咖啡(LK.US)、Eventbrite(EB.US)和Pivotal Software(PVT.L.US)。

  其他增持的股份中,对阿里巴巴(美股BABA)(BABA.US)的持仓增加79.7%,至780万份ADS;对Facebook(FB.US)的持仓增加25%,至1120万股;对拼多多的持仓翻倍,至220万份ADS。

  在过去的四个季度当中,老虎环球基金持有的前20大重仓股的投资收益仅为3.88%。其中二季度,投资亏损为0.12%。

  微软是其最大重仓股,在三季度无增减持变化,占比11.24%。而获增持的Facebook成为老虎重仓股的第二位,占比10.58%;京东(美股JD)排名第三,增减无变化;阿里巴巴排在第五,增持后占比6.89%。

  惊呆!瑞幸咖啡突然火了!一天暴涨25%,市值突破400亿!门店数将被碾压,星巴克要慌了?

关键词阅读:瑞幸咖啡

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
贸易局势进展提振能源需求预期 原油收涨创三个月新高

2019-12-14 05:45:55来源:金融界网站

销量暴跌 曾被抢断货的iPhone 11不香了?分析给出三个原因

2019-12-15 07:52:50来源:每日经济新闻

美元与美债收益率走低提振 黄金微幅收涨创一周多新高

2019-12-14 05:43:00来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点