撤诉了 瑞幸咖啡“碰瓷”星巴克?

1评论 2019-11-17 07:36:25 来源:财经国家周刊 赶紧加自选!这票可能要成妖

  “他的营销结果达到了,所以撤诉也是正常现象。

  瑞幸咖啡再次引发外界质疑。

  近日,有媒体发现,由深圳市中级人民法院受理的“瑞幸咖啡起诉星巴克中国涉嫌垄断案”,已由瑞幸咖啡主动撤诉。

  撤诉了,瑞幸咖啡“碰瓷”星巴克?

  2018年5月,瑞幸咖啡向星巴克开炮,指责后者涉嫌商业垄断,作为有市场支配地位的经营者,在与城市高端写字楼的业主签订的店铺租约中含有排他性条款。随后,瑞幸咖啡将星巴克告上法庭。

  现如今一年多过去,事情尚未了结,瑞幸咖啡突然撤诉,到底是作何考虑?

  《财经国家周刊》记者联系多位瑞幸咖啡人士,所获答复均为,对于撤诉一事以及行业内外对此事的态度:不予置评。星巴克传播部门回复表示:对于此事星巴克没有回应。

  是不是“碰瓷”?

  “广告费省了,可以给律师用销售费用结款了。”对于瑞幸咖啡不再起诉星巴克一事,有声音认为,瑞幸咖啡属于“碰瓷”,欲借星巴克炒作。

  2018年5月,瑞幸咖啡高调发表公开信谴责星巴克并向法院起诉时,外界其实就有类似声音。

  中国政法大学特许经营研究中心主任李维华向《财经国家周刊》记者表示,瑞幸咖啡状告星巴克有炒作嫌疑,就连高举高打挑战星巴克也是其一厢情愿。

  “炒作的意味太明显了。”饮料营销专家陈玮说,因为在之后的18个月中,瑞幸咖啡并没有提供任何有力证据。

  “他的营销结果达到了,所以撤诉也是正常现象。”餐饮连锁品牌战略顾问王冬明认为,瑞幸咖啡作为依靠纯资本运作的咖啡品牌,无论是销量还是知名度,其所有商业运作都以快速扩张为目的,速度是第一要位,所以采用“碰瓷”咖啡行业老大星巴克的方式,直接获得了知名度,是符合其战略的。

  瑞幸咖啡首席营销官杨飞接受本刊记者采访时,否认了起诉又撤诉是借势炒作的说法。“并非营销手段,否则不会起诉,营销哪里需要这样。”他表示,这都是外界的解读,星巴克排他却是事实。

  但对于如今为何撤诉,杨飞未正面回应。

  瑞幸咖啡联合创始人、高级副总裁郭谨一此前接受本刊记者采访时也曾否认炒作一说,他表示星巴克与商场、写字楼签订排他协议,确实使瑞幸受到了困扰,使得其发展计划无法顺利展开。

  规模扩大亏损也扩大

  虽然瑞幸咖啡“撩”完就走,但在过去的18个月里,瑞幸咖啡确实“名利双收”。

  2017年底,瑞幸咖啡横空出世,通过快速扩张,其门店数在2019年三季度达到了3680家。2019年5月,瑞幸咖啡还在纳斯达克上市。

  在一些专家看来,当瑞幸咖啡体量足够大的时候,其品牌知名度已经不再需要其他品牌“加持”,也不再需要以挑战者的身份控诉星巴克打压“弱势”品牌。

  不过,依靠“烧钱”扩张的瑞幸咖啡,背后还是存在亏损和盈利难题。

  瑞幸咖啡发布的2019年三季报显示,公司前三季度营业总收入约合29.29亿元,同比上涨680.58%;第三季度总净收入15.41亿元,同比增长540.2%。

  收入增幅惊人,但与此同时,亏损也在扩大。瑞幸咖啡前三季度净亏损约合17.65亿元,同比扩大85.75%。第三季度净亏损为5.32亿元,同比扩大9.68%。

  值得注意的是,瑞幸创始人兼CEO钱治亚表示,对这一季的业绩非常满意,瑞幸咖啡第三季度门店层面运营利润为1.863亿元,并获得12.5%的利润率,而2018年同期为亏损1.26亿元,2019年第二季度为亏损5580万元,所以这是瑞幸咖啡首次在运营层面实现盈利。

  在一些行业内人士看来,这一提法有“粉饰整体亏损之嫌”,门店盈利与集团整体盈利是完全不同的两个概念,瑞幸咖啡距离真正的盈利还很远。

  作为餐饮连锁企业,除门店运营以外,供应链管理、经营管理、营销支出等都属于企业经营的重要部分,单门店盈利并不能真实反映企业的盈利能力。

  一位行业内人士表示,在餐饮连锁企业内,单店不盈利但是品牌盈利,品牌盈利但是单店不盈利的事例比比皆是,所以门店的盈利与品牌整体盈利没有直接关系。

关键词阅读:撤诉 瑞幸咖啡 星巴克

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
苹果空头警告:iPhone用户流失数量的增长令人担忧

2019-12-05 05:02:44来源:金融界网站

库存下降及OPEC+延长和加大减产预期提振 原油大幅收涨

2019-12-05 06:07:13来源:金融界网站

关注特朗普弹劾案及经济数据 美股微幅高开

2019-12-05 22:34:09来源:金融界网站

贸易局势缓和提振 美股集体收涨道指涨近150点

2019-12-05 06:21:43来源:金融界网站

特朗普贸易利好言论及经济数据提振 美股再创盘中及收盘新高

2019-11-28 05:53:11来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密36.054.95%128142.59
信维通信42.878.45%66771.60
中信证券22.302.43%58453.29
东华软件10.119.89%57699.05
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点