百世快递被曝双11“使用学生工”:时薪13块Q3营收88亿元

1评论 2019-11-15 04:11:41 来源:时间财经 感谢300643

  近日,据南方都市报报道,就读于广东新城技工学校的小悦(化名)称,作为幼师专业的一年级新生,今年双十一竟被安排去百世物流仓库搬运分拣包裹,一连去七天。家长认为,这是学校在利用学生在做廉价劳动力,而学校则回应表示,“这是合法依规的校企合作下的社会实践”。

  据北京青年报,自11月14日开始,在物流园实习的学生已全部回到学校正常上课,学校已将相关情况上报主管部门。

  在报道中梁女士还介绍,其女儿小悦从寄宿的广东新城技工学校回来后,称接到班主任的口头通知,双十一那个礼拜,要到广州南沙的物流仓库去实习七天,不去的话就要被扣学分。她才刚读一年级不到两个月,就说要去实习,还跟专业一点关系都没有。今年刚满16岁的女儿就读的专业是幼儿教育,跟电商物流之类的完全搭不上关系。

  据界面新闻,“根据校方的说法,这次实习是有补贴的,早班12块一小时,夜班13块一小时,夜班时间从晚上9点到次日早上9点”。

  祸不单行。百世快递另发布公告称,11月12日5点30分,一辆由北京开往湖南长沙的百世快递车辆,在行驶到河南安阳路段时发生火情。火情发生的第一时间,司机已进行灭火和报警处理。现场无人员伤亡。经统计,约7000余票快件被烧毁。在赔偿举措方面,百世快递已积极与客户协商,进行货物补发处理和赔付。截至目前,大部分补发货物已发出,预计3天内补发完毕。

  百世快递原名百世汇通,2016年3月1日改名为百世快递,是百世集团旗下知名快递品牌,百世集团于2017年9月20日在美国成功上市。截至2019年6月,百世快递覆盖全国36000 多个网点,100% 省市覆盖率,99%区县覆盖率。

  百世快递方面对时间财经表示,“对于起火事件的原因,我们正在配合消防部门进行查检,等查检结果出来,我们会第一时间公布”。至于“使用学生工”一事,截至发稿,对方并未做出回复。

  廉价劳动力?

  北京青年报报道称,广东新城技工学校的一批一年级新生被安排到广州南沙一物流园搬双十一快递,其中不乏非电商、物流专业的学生,甚至还有未成年学生。

  而媒体曝光的440名学生名单显示的企业,正是百世物流百世总仓考勤表。对此,百世快递方面回应媒体称,“我们正在积极推进校企合作,培养合格人才,希望未来能以更好的方式参与到学校的教学实践中。”

  北京市炜衡律师事务所汪高峰律师对时间财经表示,早在2016年4月,中华人民共和国教育部出台的《职业学校学生实习管理规定》显示,若学校安排、介绍或者接收未满16周岁学生跟岗实习、顶岗实习的,由人力资源社会保障行政部门依照《禁止使用童工规定》进行查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任。如果存在未满16周岁的就属于童工涉嫌违法,企业跟校方都有责任。

  此前,广东新城技工学校相关领导接受媒体采访时表示,学生双十一到物流园进行实习是学校整体的教学安排之一,实习的过程也是教学的重要内容,学校适当安排学生参与这种社会实践是符合要求的,而且不是强制性的,如果个别学生不想去,缺了社会实践这门课程,会有一定的影响。同时,校方表示,这种实习是有工资补贴的,而且执行八小时工作制。

  然而报道却称,11日晚9点半,小悦终于从实习岗上下班,这一天她上午从8点工作到11点半,中午12点10分集合继续到下午4点半,下午5点又一直开工到晚上9点半。一天下来,她站在快递行业的流水线上工作了12个小时,手持扫描器,一件件零食盒从她的手中经过。

  对此,广东省人力资源和社会保障厅技工教育管理处相关负责人回复称,技工学校学生实习应严格按照《职业学校学生实习管理规定》进行,学生实习必须要签署三方协议,学生、用人单位和企业。

  Q3收入88亿元

  11月13日晚,百世集团(NYSE:BEST)公布了2019年三季度财务报告,报告期内,该公司实现总收入87.5亿元,同比增长21.6%,低于此前市场预期的91.37亿元;在利润方面,净亏损670万元,同比大幅收窄86.9%,此前市场预期的亏损额是4433万元。

  快递行业专家赵小敏公开称,百世集团虽然有阿里加持,但定位并不明确,导致在国内多数快递公司盈利向好的情况下,迟迟无法扭亏。

  百世集团作为阿里布局物流领域的关键棋子,获得阿里的诸多支持。资料显示,百世集团是最早接受阿里巴巴投资的物流企业之一,2008年阿里以1500万元参与其天使轮投资,随后又参与了该公司的多轮融资,目前拥有46%投票权。

  据财联社报道,百世集团在快递服务营收方面与“三通一达”并无太大差距,但因寻求多元化导致业务布局过于广泛。官网信息显示,百世集团的智慧供应链体系中包括供应链、快递、快运、国际物流、优货、百世云、店加、物流金融八个板块。而百世店加等业务的持续亏损,连累百世集团整体业绩。

  赵小敏表示,“百世集团的快递业务依然是公司的核心业务,长期占比超过60%,但是其并没有向外传递出这一点,上市至今也没有向投资者和市场明确其公司的主业究竟是什么”。

关键词阅读:百世快递 双11 学生工 时薪

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
科技股下一个机会在哪里?在中国!

2019-12-14 04:01:11来源:金融界网站

以合理的价格买入伟大的公司 这一只不要错过!

2019-12-14 05:08:00来源:金融界网站

喜欢蓝筹股?分析师说2020买这些股票

2019-12-13 05:57:59来源:金融界网站

权衡国际贸易进展及英国大选影响 美股宽幅震荡微幅收涨

2019-12-14 06:02:24来源:金融界网站

过去十年表现最佳股票盘点:流媒体巨头Netflix称雄

2019-12-14 04:04:53来源:金融界网站

美国众议院司法委员会投票通过特朗普弹劾指控

2019-12-14 04:10:37来源:金融界网站

美联储祭出史上最庞大回购操作 防年底流动性危机

2019-12-14 02:17:30来源:路闻卓立

贸易局势进展提振能源需求预期 原油收涨创三个月新高

2019-12-14 05:45:55来源:金融界网站

金融壹账通在美上市:市值36亿美元 仅为上一轮融资估值一半

2019-12-14 08:07:15来源:IPO早知道

特朗普推特言论刺激 美股大幅收涨标普纳指创收盘新高

2019-12-13 05:50:11来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富15.186.53%175312.17
中国平安86.773.25%148412.33
同花顺108.8710.00%114065.55
中信建投24.6510.00%109889.02
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点