蔚来又“出事”?盘前股价应声大跌!李斌辟谣:破产清算纯属造谣

1评论 2019-11-13 22:02:12 来源:数据宝 感谢300643

今天有媒体报道称,10月份开始,蔚来法务部电话联系多家大型律师事务所询价并咨询蔚来破产清算相关事宜。爆料文章指出,10月11日,蔚来与刘越的侵权案官司在上海举行了庭前交换证据开庭。

  今天的蔚来汽车真是忙坏了。

  在被传出两大负面消息之后,蔚来美股盘前大跌4.64%!

  “破产清算”、“经营异常”

  屡屡“被黑”的蔚来怎么了?

  今天有媒体报道称,10月份开始,蔚来法务部电话联系多家大型律师事务所询价并咨询蔚来破产清算相关事宜。

  爆料信息来自微信公众号“轼界车真探 ”,而作者是正在跟蔚来打侵权官司的当事人刘越。

  爆料文章指出,10月11日,蔚来与刘越的侵权案官司在上海举行了庭前交换证据开庭。庭后双方进入调停/备战开庭状态。

  但就在10月末,刘越律师团队突然接到了蔚来法务部的电话,咨询蔚来破产清算与询价!

  文章还指出,刘越律师团队接到此电话后,第一时间咨询了包含服务蔚来公司在内的多家知名律所,有些公司表示同样收到了蔚来的咨询与询价。

  但多家律所也表示,如果蔚来真开始破产清算,虽然该案子利润丰厚,相对营业额较高,但由于担心蔚来无法支付清算费用,坏账风险较高,因此不太敢接单。目前除个别律所明确表示不会接单外,其它律所都处于观望状态。

  很快,蔚来汽车联合创始人、总裁秦力洪马上出来表态,“纯属谣言,请勿轻信”。蔚来官方微博也快速反应,称“已启动了必要的法律程序”。

  对此,蔚来创始人李斌回应称:“自2019年10月8日起,自媒体人刘越,微博账号‘轼界’,微信公众号‘轼界车真探’多次将蔚来近期对新浪微博账户‘轼界’提起的法律诉讼细节进行公开,并透露双方沟通细节,捏造信息,试图干扰案件的调查审理。鉴于此案已进入诉讼程序,蔚来在法院正式宣判之前,不会对诉讼过程进行任何形式的信息披露。我们相信法庭会做出公正的裁决。”

  屡屡“被谣言”的蔚来看起来很受伤。

  但这并不是今天引发蔚来创始人亲自出来澄清的唯一消息。

  今日早间相关媒体爆出,根据国家企业信用信息公示系统显示,因通过登记的住所或者经营场所无法联系,蔚来汽车科技有限公司(下称蔚来汽车科技)被北京市市场监督管理局北京经济技术开发区分局列入经营异常目录。

  很快蔚来发布微博进行回应称,2019年7月,蔚来在北京经济开发区注册全资子公司蔚来汽车科技有限公司,该子公司尚未正式运营,蔚来目前经营一切正常。

  该微博迅速被李斌点赞。

  天眼查数据显示,蔚来汽车科技有限公司成立于2019年7月,注册资本70亿人民币,法定代表人为李斌。

  公司股东有两个,一个是持股85.71%的Nio Nextev Limited,另个一是持股14.29%的NIO User Enterprise Limited。这两大股东均是蔚来在香港的壳公司。

  而蔚来真正的经营主体上海蔚来汽车有限公司(NIO Co。 Ltd。),则由Nio Nextev Limited 100%控股。

  虽然新成立公司(蔚来汽车科技有限公司成立至今仅3个多月)没有进行实际经营活动被列入异常的情况并不鲜见,但又是“破产清算”,又是“经营异常”,蔚来因此迅速窜上热搜。

  这不是蔚来今年第一次上热搜,就在不久前,某10w+的微信热文,直接定义李斌为“2019年最惨的人”,背后的逻辑,就是蔚来屡遭“被黑”的不易。

  但关于蔚来的“坏消息”,其实一直都没有断过。

  2019年最惨的李斌还能坚持多久?

  2019年9月底,蔚来公布了二季度业绩,营业收入15.1亿元,环比下滑7.5%;归母净亏损33.1亿元,环比亏损扩大24.9%,低于市场预期,业绩公布后,蔚来股价大跌。

  这不是蔚来第一个亏损年度。

  2018年,蔚来的净亏损是96.39亿元,2019年前两个季度,则分别亏损了26.23亿元和32.85亿元人民币。算上2016年亏掉的25.73亿和2017年亏掉的50.21亿。

  合起来,蔚来4年总共亏掉了超过230亿元人民币。

  在2019年蔚来发布中报后,中金公司在《与时间赛跑,重塑商业模式》、《蔚来汽车如何才能起死回生?》研报中表达了担忧:

  蔚来目前正面临三大困境:1)行业放缓,公司产品真空期,营收端未来两年压力大。2)三费环比增高,短期造血能力有限。3)若融资进度缓慢则2020年正常运营受到影响。

  中金尤其指出,蔚来中报披露的在手现金及现金等价物、受限制现金、短期投资共计34.6亿元,如果融资进度缓慢,那蔚来在年底现金流的压力将加大,这也正是市场对公司的担忧。

  在研报最后,中金也给出了解决方案:在研发端避免成为研发投入巨大的科技型车企,而联合产业链一起共担风险。同时,要推出更低售价新车型以促进销量。只有销售上去,整个路径才能盘活,才能给供应商、投资人带来信心,才能融到更多钱做大生意。

  也就是说,不管是降低研发费用,还是拉动销量,都是为了融到钱,而按照蔚来手上已有的现金来看,年底即是关卡,目前来看日期临近。

  但就在巨亏财报公布后,蔚来方面传出的坏消息仍旧不断。

  10月28日,蔚来网站公告称,CFO谢东萤因个人原因,将于2019年10月30日递交辞去公司首席财务官一职的辞呈。

  10月16日,蔚来汽车陷“50亿投资罗生门”,有消息称,蔚来汽车与浙江湖州市吴兴区洽谈了一笔超50亿元的融资意向,同时前者将在吴兴区落户一个20万辆年产能的工厂。此后,湖州市吴兴区外宣办表示,此前吴兴区与蔚来汽车进行过投资洽谈,达成了意向协议,但经过评估,认为投资风险过大,目前已经停止了继续洽谈。

  不仅仅是蔚来作为个体企业“状态不佳”,整个新能源汽车的大环境也在持续调整。

  11月11日,中国汽车工业协会公布的数据显示,10月份汽车产销分别完成229.5万辆和228.4万辆,同比下滑1.7%和4%。前10月,汽车产销2044.4万辆和2065.2万辆,同比下降10.4%和9.7%。

  新能源汽车产销分别完成9.5万辆和7.5万辆,同比下滑35.4%和45.6%,前10月,新能源汽车产销98.3万辆和94.7万辆,增速分别回落至11.7%和10.2%。

  “按照目前的发展态势来看,今年新能源汽车销量恐怕将出现负增长。”中汽协秘书长助理陈士华在接受媒体采访时预言。

  也许,留给蔚来的时间真的不多了。

  而自从投产以来,蔚来汽车被爆出的产业链企业涉及多家上市公司,包括做整车代工的江淮汽车(600418),做智能交互的德赛西威(002920)、科大讯飞,做电池模组的宁德时代(300750)等,涉及A股公司市值总和超过3700亿元。

  截至11月13日,蔚来汽车的市值仅为20.42亿美元,与上市期间高峰期时的119亿美元相比,已蒸发近百亿美元。

  如果蔚来汽车能够熬过一劫,不管是对蔚来汽车本身,亦或产业链上的企业来说,都将是一大利好。

  正如中金公司在上述研报中所述:蔚来目前很难,能不能走出困境也是未知数,但比起很多“PPT公司”,它的确在努力探索,就算最终失败,可能很多投资者也能理解吧。

关键词阅读:蔚来

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中信证券:谢幕牛市!美股将出现8%-10%跌幅

2019-12-09 07:32:46来源:金融界网站

13家顶级机构预测大相径庭,美股2020年将驶向何方?

2019-12-09 20:50:22来源:美股研究社

贸易进展及强劲非农数据提振 美股集体收涨道指涨逾330点

2019-12-07 06:24:24来源:金融界网站

OPEC+新减产协议达成及钻井平台持续减少 原油收盘走高

2019-12-07 06:11:12来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方通41.577.42%24185.75
浪潮信息31.856.52%23311.40
保利地产15.543.74%16957.52
漫步者23.139.99%10872.23
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点