美联储警告:除资产泡沫 美国还面临一个巨大的威胁

1评论 2019-11-12 02:28:26 来源:金十数据 感谢300643

  三周后,世界各国领导人将齐聚马德里,参加第25届联合国气候变化大会。今年全球气候变化的剧烈程度表明,人们将以前所未有的方式审视气候变化的进程,最终的结果可能也会对全球市场产生重要影响。

  气候问题已经给经济带来了巨大损失。由于气候和天气相关的事件,美国经济在过去5年里遭受了5千亿美元的直接损失。此外,气候变化通过减缓生产力增长、资产重估和商业活动的部门重新分配对美国经济和金融业产生了重大影响。2016年至2018年,森林大火和飓风等与气候相关的灾害在全球造成了超过6500亿美元的经济损失(相当于全球GDP的28个基点)。

  细心的人可能会发现,近期美联储官员在讲话中也提到了气候变化。美联储理事布雷纳德上周五表示,美联储在制定货币政策时,除了必须考虑所有其他因素外,还需要考虑气候变化。

  她表示,气候对经济和金融有深远的影响,这方面的不确定性可能会使得经济和投资承压,气候政策将会影响物价、就业以及产出。

  美联储需要考虑的因素包括,飓风、野火和洪水等与气候变化相关的事件给市场带来的影响是暂时的还是长期的。

  纽约联储副主席Kevin Stiroh在GARP全球风险论坛上也警告称,除了资产泡沫外,气候变化也是风险管理者不能忽视的重大威胁。

  IMF上个月表示,气候变化带来的金融风险难以量化,但多数研究显示,关于经济和金融成本的估计已达到数万亿美元。自二十世纪八十年代以来,气候相关自然灾害(如干旱、洪水和野火)造成的保险损失已增加三倍。

  当前的资产价格可能尚未充分反映气候风险和向更清洁经济的转型。若投资者突然要求将这些风险计入资产价值,推迟对这些风险的确认可能导致断崖式影响,给金融稳定带来潜在的不利后果。

  美联储也指出,当前的风险管理工具、模型和情景的设计并没有考虑到气候相关风险的长期性,但气候变化对市场的实际影响已经开始显现,因此我们必须开发出评估和管理这些影响的工具。

  目前尚不清楚美联储所说的是什么工具,不过美联储已经将气候风险分成两大类,供风险管理者参考:

  一类是物理风险,是由于气候变化破坏商业运作、破坏资本和中断经济活动而造成的潜在损失。

  另一类是转型风险,是指随着政策、消费者信心和技术创新影响某些资产和负债的价值,向低碳经济转型所带来的潜在损失。这些影响将遍及商业部门和资产类别,以及金融公司的战略、运营和资产负债表。

  除了美联储外,欧央行也在关注气候问题。欧央行行长拉加德(Christine Lagarde)已经非常明确地表示,气候变化将是她担任欧洲央行行长期间的首要任务。她暗示,欧洲央行可能会利用货币政策来支持她在气候问题上的友好立场。

  不过,也有一些人怀疑美联储突然关心气候问题是另有目的。在经历了10年的流动性注入之后,美联储制造了世界上最大的资产泡沫,如何才能转移人们对这一事实的注意力呢?或许美联储是想将下一次危机归咎于气候原因,以此掩盖美联储的责任。

  实际上,美联储也是气候问题的间接推动者之一,美联储的宽松货币政策给一些低效的僵尸公司和过时的排放标准提供了生存的土壤,在一定程度上加剧了气候问题。

关键词阅读:美联储 资产泡沫

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
太突然!年终奖没等到,这家大投行宣布裁员1500人

2019-12-11 03:02:55来源:中国基金报

业绩创近十年最佳 这家行业巨头却要裁员1500人

2019-12-11 07:15:30来源:每日经济新闻

星巴克给CEO开出3.5亿元特别奖金:需跑赢八成标普500公司

2019-12-11 14:31:39来源:金融界网站

趣头条回应做空指控:报告有严重错误 近日将官方回应

2019-12-11 11:40:10来源:金融界网站

美股新股前瞻|3年烧掉4.77亿 摩贝化学决心去美股“圈钱”

2019-12-11 10:55:19来源:智通财经网

关注美联储货币政策决议及国际贸易进展 美股微幅收跌

2019-12-11 05:54:40来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点