Airbnb上市前线下股票交易活跃 估值升至420亿美元

1评论 2019-11-09 05:25:50 来源:金融界网站 感谢300643

  全球民宿行业标杆企业Airbnb宣布计划在2020年上市(具体时间未披露)。据外媒最新消息,在Airbnb上市之前,该公司的股权交易逐渐活跃,一些投资机构希望获得Airbnb的间接股权,而在相关的线下市场交易中,Airbnb的股价上涨,估值已经达到了420亿美元

  所谓的间接股权,指的是投资机构通过其他的附属公司或者投资平台或工具获得被投资企业的股权。

  据国外媒体报道,据几位知情人士透露,硅谷的风险资本家和EquityZen等私人投资市场经纪人已经创造了数十种专门在Airbnb公司持有股权的“特殊目的投资工具”(英文简写是SVP)。

  这些工具的投资者并不拥有该公司的直接股份,而是拥有未来首次公开募股或公司变卖的收益权。

  律师事务所“Cole-Frieman ?? Mallon”的律师巴特·马龙在谈到上述的“特殊目的投资工具”时说,这是一种大家一起参与的投资形式。他表示,随着公共市场的投资机会减少,这样的交易对对冲基金特别有吸引力。

  据报道,最近一些Airbnb的特殊目的投资工具的股权最近以每股150美元的名义价格交易,这意味着该公司的资本估值比2017年最后一轮筹集10亿美元时的估值高出了110亿美元(当时公司被估值为310亿美元)。

  投资者认为,与WeWork和一些今年在公开市场表现不佳的新上市公司相比,Airbnb是一个相对安全的投资目标。

  这家总部位于旧金山的民宿行业龙头表示,今年第二季度公司收入超过10亿美元,其中2017年和2018年都实现了盈利(按照扣除利息、税收、折旧和摊销费用之前的毛利润计算)。

  一位熟悉该公司财务状况的人士透露,Airbnb公司手中还有约35亿美元现金,如果今年公司出现业务亏损,这笔现金将提供一个缓冲。

  熟悉Airbnb上市计划的人士表示,该公司明年上市时倾向于直接上市。

  所谓的直接上市,即在上市时不再发行新股份(IPO),直接拿出股东手中的“旧股份”在资本市场公开交易。直接上市模式不依赖投资银行承销商设定开盘价、确定公司资本估值,投资机构无法在上市时购买股票,这可能会加大对该公司股票在二级市场(即线下市场)交易的关注。

  Airbnb本身也在限制线下市场的股票交易活动,例如允许员工根据股票期权获得现金贷款的远期合同。

  “Airbnb已经明确表示,他们不希望公司股票(在线下市场)出现不规范的交易。”私人投资银行Science Advisement的首席执行官巴雷特科恩(Barrett Cohn)如此表示。

  Airbnb在一份声明中表示:“这些交易未经我们公司授权,违反我们的章程。自2017年以来,我们没有进行过新的融资,此后的任何股份交易规模都很小,我们没有参与。”

  随着非上市公司禁止员工和投资者在首次公开募股前转让股票,上述特殊目的投资工具变得越来越受欢迎。

  一些投资者表示,Airbnb无法监管特殊目的投资工具的交易,因为它们不直接涉及该公司的股票,而且经常由现有的公司股东提供支持。

  与公司批准的经纪人安排的二级市场投标报价相比,上述投资工具的交易处于灰色地带。纳斯达克私人市场(Nasdaq Private Market)是此类集团中最大的一家,该市场表示,今年上半年共完成了23亿美元的交易,2013年成立以来累计完成了220亿美元交易。

  特殊目的投资工具的支持者通常将这些工具注册为美国特拉华州的有限责任公司,向他们认可的投资者授予金融权益。然后,发起人可以选择在目标公司首次公开募股或出售资产时分配现金或股票。这种投资工具希望投资人长期持股,直到他们能够套现为止。

  据报道,针对这样的特殊目的投资工具的相关权益,也出现了一个二级交易市场。

  与Airbnb类似,植物肉类制造商“不可能食品公司”(Impossible Foods)的股票在线下市场的交易价格也很高,目前线下市场对该公司的资本估值已经超过了5月份最新一轮融资时的20亿美元。

  据悉,在美国两大网约车巨头Uber和Lyft今年正式上市之前,市场上也出现了有关两家公司的一批特殊目的投资工具,这些工具也在两家公司的投资人清单中。

  特殊目的投资工具的投资人通常很少获得非上市公司的财务数据,并依赖一些支持机构披露公司信息。上述律师马龙表示,未来几个月内,特殊目的投资工具和风险投资行业可能会引发美国政府监管机构的关注,主要原因是最近WeWork公司上市时间闹得沸沸扬扬,该公司上市计划搁置,估值大幅暴跌,软银集团被迫提供投资出手相助。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:Airbnb 线下股票 交易活跃 估值

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“日本化”流行病蔓延全球 美国或不能幸免

2019-12-10 07:29:40来源:Wind资讯

关注贸易局势及央行本周决策 美股收跌道指跌逾百点

2019-12-10 06:07:46来源:金融界网站

13家顶级机构预测大相径庭,美股2020年将驶向何方?

2019-12-09 20:50:22来源:美股研究社

美联储宣布降息25个基点 符合市场预期

2019-10-31 02:00:34来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点