为何苹果和其他美股蓝筹公司开始大手笔花钱?

1评论 2019-11-08 04:53:52 来源:金融界网站 完整呈现002247的打板逻辑!

  美国公司通过派息和股票回购向投资者返还了越来越多的现金。除此之外企业还在将部分过剩现金用于并购。

  但许多大公司仍坐拥大量现金——尽管由于利率如此之低,它们的资产负债表上利润几乎为零。

  例如,科技巨头苹果、Alphabet、微软、亚马逊和Facebook的现金总和约为5000亿美元。仅苹果一家就有2060亿美元。不过,这一数字较一年前有所下降,市场专家希望更多的现金能够进入投资者的口袋。

  苹果在最近一个季度回购了价值超过180亿美元的股票。股票回购通过减少流通股数量来回报投资者,这提高了每股收益。上个季度,苹果还支付了35亿美元的股息。

  2017年美国企业税法的变化使得企业可以将其海外持有的现金以较低的税率(15.5%)汇回国内,而之前的税率为35%。因此,许多大公司急于拿回现金,并将其中一部分返还给股东,这并不令人意外——尽管许多公司也在利用低利率借入更多资金,并将这些资金用于支付股息和回购。

  穆迪在6月份的一份报告中指出,截至2018年12月,美国非金融行业公司总计持有1.7万亿美元现金,较一年前略低于2万亿美元的创纪录水平下降了15%以上。(2008年金融危机爆发后,银行需要现金放贷,并需要满足更严格的监管要求,因此不在此列。)

  穆迪高级副总裁理查德-莱恩(Richard Lane)在报告中表示:“随着税收改革后全球现金获取渠道的改善,我们预计总体现金余额将继续下降,尤其是在许多现金充裕的公司偿还到期债务并向股东返还更多现金的情况下。”

  现金可能会重新回到员工手中,而不仅仅是投资者手中

  苹果也在利用部分现金造福于更大的利益——不仅仅是在华尔街。

  该公司本周早些时候宣布,计划投资25亿美元,帮助解决旧金山湾区和加州其他地区的住房危机。谷歌和Facebook也投入资金试图解决这个问题。

  由于美联储今年三次降息,利率已经下降,这种趋势应该会继续。

  “目前的现金成本太低了。亨廷顿私人银行(Huntington Private Bank)的高级财富策略师吉尔-加维(Jill Garvey)在接受CNN Business采访时说。

  尽管如此,许多经济学家和批评人士仍在等待大公司开始用它们的巨额现金大幅提高员工工资、发放更多的奖金和其他福利。

  根据最新的就业报告,过去12个月里薪资水平上涨了3%。这高于通胀率,但许多经济学家认为,在经济增长周期的这个阶段,工资增长应该更高。经济和股市在10多年前就已经触底。对许多美国工人来说,经济复苏还是过于缓慢了。

  这种情况可能很快就会改变。在中低端求职市场,许多零售商和餐馆已经开始提高最低工资——甚至高于各州和各城市法律规定的最低时薪。

  安联环球投资(Allianz Global Investors)的美国投资策略师莫娜-马哈詹(Mona Mahajan)表示,科技公司和其它服务公司可能很快就会别无选择,只能用它们的现金为熟练工人支付更高的工资,尤其是在劳动力市场依然如此吃紧的情况下,她补充道“通常在经济周期的这个阶段,我们会看到工资增长出现更大的回升,但我们没有看到。但在某种程度上,公司将不得不为人才付出更多。”

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:苹果和 蓝筹公司 花钱

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
闻泰科技91.686.60%70712.71
广电计量27.8010.01%59315.37
科大讯飞34.081.73%36990.21
东信和平15.786.33%35715.05
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点