受WeWork败局影响 软银孙正义对公司IPO持更谨慎态度

1评论 2019-11-08 03:58:59 来源:金融界网站 “烂板出大妖”!

  金融界美股讯 刚刚经历了联合办公独角兽WeWork的危机,软银集团(SoftBank Group)首席执行官孙正义(Masayoshi Son)表示,他现在打算对公司的IPO进程更加谨慎,这一态度转变可能会挤压这家日本公司的融资规模,并增加其对增长缓慢的电信业务的依赖。

  孙正义表示,软银集团旗下的1,000亿美元愿景基金将在接近实现盈利的时候考虑上市。

  “我们应该对WeWork、Uber和Slack等初创公司的IPO进程更加谨慎,”孙正义在周三晚间承认对Wework看走眼。旗下愿景基金被迫耗资百亿美元,为已经IPO停摆的Wework纾困。

  同时,孙正义强调,该基金投资组合中的几家公司将在2020年和后年上市。软银集团指望通过上市计划为第二支“愿景基金”筹集资金,并承诺集团自投380亿美元。

  分析师表示,IPO进程放缓可能会增加软银集团对旗下电信业务子公司“软银公司”(SoftBank Corp.)的依赖。上一财年,该业务占该集团运营收入的近三分之一。

  虽然这家电信公司的营收帮助软银集团避免了愿景基金的亏损,但该部门是日本三大无线运营商中规模最小的。加上日本市场正迅速老化,业务增长前景有限。

  因此,尽管软银集团是一家业务遍及全球的企业,与沙特阿拉伯、硅谷和华尔街都有联系,但其利润在很大程度上仍然建立在2300万日本移动用户基础上。

  周三发布的财报显示,孙正义掌舵的软银集团14年来首次录得季度亏损,现年62岁的孙正义在东京举行的记者会上坦言投资Wework的教训,他承认对创始人诺伊曼的企业治理问题熟视无睹。

  WeWork并不是软银投资史上遭遇的第一个挫折。

  打车巨头优步上市以来股价下跌逾三分之一。美国企业办公通讯软件初创公司Slack的股价下跌了近一半。

  晨星(Morningstar)股票研究主管丹-贝克(Dan Baker)表示,私募市场愿意为这些企业支付的价格与公开市场愿意支付的价格之间存在差距。

  贝克表示:“如果这些公司推迟IPO,那么他们将依赖软银派发股息。”

  软银已承诺把85%的净利润作为股息派发。因此,旗下电信公司受到投资者的密切关注,这被视为母公司软银集团健康状况的一个指标。

  软银集团还持有中国阿里巴巴(美股BABA)集团(Alibaba Group) 26%的股份,价值约1,200亿美元,如果急需筹集现金,这些股份可能会被出售。

  根据Refinitiv的数据,软银集团有5.5万亿日元的未偿债券和4万亿日元的银行贷款。其加权平均债务成本为3.7%,在日经225指数(Nikkei 225 Stock average)所有公司中排名第七。

  旗下移动电信部门是软银本周财报中少有的亮点,该公司周二报告称,第二季度营业利润增长了9%。在7月至9月期间,为软银集团贡献了2,840亿日圆(合26亿美元)的营业收入。

  软银集团公布7-9月当季录得营业亏损7,040亿日圆(65亿美元),愿景基金经营亏损9700亿日元。

  目前尚不清楚软银集团的上市时间表将如何调整,但孙正义强调,投资组合公司将在IPO市场保持活跃。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:软银 孙正义 WeWork

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点