“解禁期”来临美股独角兽或迎抛售潮 部分潜伏者开始出逃

1评论 2019-11-05 07:42:26 来源:中国证券报 疫情对A股影响持股跟踪

  从10月开始,今年在美上市的一批独角兽企业开始迎来解禁期。根据规定,在公司上市前买入股票的创始人、员工和一些早期私人投资者,通常被限制在90天至180天内不得出售股票。近日,“人造肉第一股”beyond meat就由于战略投资者抛售,在财报向好的背景下依然大跌。目前这些独角兽抛售潮已出现苗头,而早期“潜伏”的战略投资者将何去何从?

  部分潜伏者开始出逃

  上周二(10月29日)是Beyond Meat公司IPO以来首次允许内部人士出售其股票。数据显示,大约有75%至80%的流通股在锁定期到期后可以交易。锁定期的结束导致大量内部人士、早期投资者开始考虑抛售股票套现,这对于该股股价造成明显压力。

  在当日在财报数据向好的情况下,Beyond Meat股价大跌22.22%报81.99美元,此价格较其今年7月份创下的239.71美元高点累计下跌了65.80%。尽管如此,自5月份IPO以来,Beyond Meat的股价至今仍累计上涨了228%。

  巴克莱分析师Benjamin Theurer在最新报告中称,尽管业绩稳健,但早期投资者套现该股的可能性仍对未来交易日构成拖累。

  也有业内人士认为,从公司自身来看,Beyond Meat仍有投资价值。当地时间10月28日,Beyond Meat公布今年第三季度财报。财报显示,公司实现了成立以来首次季度盈利,净利润为410万美元,每股收益为6美分;相比之下,去年同期为净亏损930万美元,每股亏损1.45美元。

  Beyond Meat首席执行官布朗强调,禁售期结束后,他本人不会抛售股票套现,而是专注于将公司发展到年营收400亿美元的公司。

  抛售潮会否扩大

  今年多家独角兽企业在美股上市,投资者更为关心的是,在解禁潮结束之后,这种抛售会不会成为潮流?

  网约车巨头Uber就是下一个关注点。该公司IPO后的锁定期将于11月6日结束。业绩前景欠佳、股价持续大跌,可能会使得不少早期投资者利用这个机会退出该股。

  今年5月10日,Uber登陆纽交所,发行价45美元,上市首日下跌7.62%,报收于41.57美元,出现“破发”。在7月1日达到47.08美元高点之后,股价一路走软,目前为31.37美元。

  据研究公司The Bear Traps Report估计,从现在到今年年底,大约有价值310亿美元的上市公司股票将被解禁。研究公司DataTrek创始人科拉斯则表示,如果投资人决定在锁定期结束后出售股份,股票就会充斥市场,这可能会进一步拖累股价。实际上,不管这些新股近期表现如何,早期私人投资者可能都会获利出售,而股价疲软无疑可能使得出售变为抛售。

  科拉斯指出,风投本身的工作是让公司上市,然后出售股票,风投资本家在这些资产上有巨额投资,而且他们的成本很低。如果人们看到风险资本等“聪明钱”开始抛售,这可能会加剧股价下跌。更为重要的是,这可能会造成一种错误的假象,即投资者因为某只股票表现不佳而撤离,对于公司运营产生影响。

关键词阅读:解禁

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美大选打“钱战” 布隆伯格狙击特朗普

2020-02-18 08:04:22来源:时代周报

权衡企业财报及亚洲疫情影响 美股收盘涨跌互现

2020-02-15 06:10:01来源:金融界网站

国际奥委会和巴萨账户被黑 Twitter回应:已被锁定

2020-02-18 11:16:59来源:金融界网站

亚洲首富兄弟被中资银行追债哭穷 法官:去找你哥

2020-02-18 11:09:33来源:金融界网站

387亿美元债务偿还压力 阿根廷会再爆发债务危机吗?

2020-02-18 10:00:23来源:金十数据

美股2月17日因总统日休市一天

2020-02-17 10:56:22来源:金融界网站

索罗斯最新持仓曝光!投资风格急转 扫货这只游戏巨头

2020-02-16 19:15:20来源:券商中国

关注贸易局势及央行本周决策 美股收跌道指跌逾百点

2019-12-10 06:07:46来源:金融界网站

蒂芙尼将携手亚洲首富在印度开店

2019-08-09 03:40:52来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点