诊断PE︱高瓴资本:做掉谷歌(GOOG.US),找回健康

1评论 2019-11-04 18:00:11 来源:智通财经网 感谢300643

  2019年前三季度,一级市场的活跃度较去年有所减弱。

  据智通财经APP了解到,今年前三季度机构投资总额达6507.5亿,规模同比缩减11.34%。高瓴资本作为PE界明星机构,投资活跃度也名列前茅。智通财经APP对公司今年以来投资进行盘点,一探高瓴资本2019年究竟偏爱哪些赛道,手中的“下单键”又究竟如何运转?

  盘点高瓴资本19年以来的投资,则不得不提到近期备受关注的格力电器。历时半年多,曾吸引了25家机构角逐的格力电器15%股权转让最终花落高瓴资本,再次让这家在公开场合与媒体都曝光较少低调的PE巨头受到关注。随着此前呼声较高厚朴投资的意外出局,高瓴资本也成为了目前格力电器的第一大股东。

  按照公告转让价格计算,本次股权转让价格将不低于398.57亿元。智通财经APP了解到,目前高瓴资本在管资产规模约为600亿美元,单此次对于格力接近70亿美元的投资,已占据其AUM的12%。入主格力,无疑是高瓴资本在2019年规模最大的投资事件,格力电器也一举成为高瓴资本几大重仓股之一。

  自公司2005年创立以来,深度关系便一直是高瓴资本侧重的主题之一。据业内人士介绍,通过张磊对商界深度关系的绑定,资方与资产方通过其关系往往会形成互投。这点从其对京东的投资案例中便可以看出:自张磊当年牵线腾讯(00700)、京东(JD.US)达成战略合作后,微信为其开放一级入口,至今仍是京东1/4的新用户来源。高瓴资本在其中扮演着不可或缺的角色。

  格力电器“掌门人”董明珠此前就曾表示,格力需要真心诚意愿意帮助格力电器发展的企业,交易绝不接受野蛮人参与。其股东珠海市国资委和格力集团对受让方的要求,自然也远不止于财力上的考量,还有机构所能带来资源和技术。

  对于本次获胜的原因,高瓴资本回复称,尊重公司管理团队,看好其能为格力创造巨大的长期增长红利。而实际上,高瓴资本除本就是持股格力电器0.72%十几年的“老熟人”外,其在深度关系绑定、对接新经济的能力也成为其有利的加分项。

  另外,“重仓中国”也是张磊一直以来坚持的高瓴关键词之一。除公司在去年成立亚洲史上之最“高瓴基金四期”,以及一路减持美股外,高瓴资本入主格力电器,也将成为高瓴资本重仓中国之路上的又一重要里程碑。

  一级市场:重仓医疗、教育

  除入主格力外,高瓴资本2019年在一级市场上也投资了不少其他公司。

  据数据显示,还参与了投资事件39起,涉及投资金额公开数据为135.5亿。虽然目前2019年仍未结束,但就目前数据来看,高瓴资本今年的投资数量将会较2018年甚至2017年有所减少。然而,从平均投资金额来看,高瓴资本2019年所投平均单项目金额或将高于2018年,价格有所回升。

  分月度来看,公司年初两个月所确定投资事件的频率最高。2月为今年以来最高峰,共有8起投资事件,涉及投资金额56.2亿。若按投资项目地域划分,则多以北京为主。

  在投资伦次上,高瓴资本依然保持了“早中期入场”的投资风格,其中B轮为项目数量最多的轮次,涉及8起投资事件,投资金额约41.7亿元。战略投资其次,涉及7起投资事件,投资金额约13.1。相比之下,D轮项目价格为目前为止最贵的轮次,B轮其次。

  2019年以来,若按投资金额算,医疗健康、教育依然是高瓴资本的主赛道,可统计数字中分别涉及投资金额47.6亿、35.3亿元。相比之下,教育为最贵的行业。其中,超过亿元规模的投资包括:于2月对核桃编程进行的1.2亿人民币A+轮投资;以及11月对编程猫进行的4亿人民币C轮投资,两者均为少儿编程教育领域。

  医疗健康领域中,公司分别对锦欣生殖(01951)、爱尔眼科、翰森制药(03692)等多家知名药企进行布局。其中,翰森制药分别于B轮、F轮-上市前获得了高瓴资本10亿美元、25.87亿港元的投资,为公司今年以来在医疗健康领域最大首笔的投资。除此之外,公司另一项超10亿规模投资资则是8月对爱尔眼科进行的10.26亿人民币战略投资。

  目前来看,锦欣生殖与翰森制药为高瓴资本2019年进行投资的项目中回报最快的项目,两者均于今年6月在港上市,并实现了不错涨幅。实际上,在此之前,公司也早于2016年以1.8亿美元成为翰森制药第一家外部机构投资人。不可否认,医疗健康为公司重金押注的赛道之一。

  从高瓴资本的投资历史来看,医疗健康、教育和企业服务为公司近2年来主要关注的3个领域。相反,公司在游戏、房地产领域的投资则相对较少。据智通财经APP了解,公司创始人张磊曾表示,高瓴投资项目的第一个标准是不能太挣钱。此外,高瓴要找的是有伟大格局观的坚定实践者。其还在一次采访中提到,“教育是永远不需要退出的投资”。

  其他项目方面,公司于今年7月以12亿美元进行贝壳找房的D轮投资。目前,公司仍没有明确时间表,但有市场消息称其或将于2020年启动上市。此外,公司于今年6月以IPO方式退出华泰证券,退出金额为8.48亿人民币,回报倍数为0.64倍。

  美股持仓:清仓谷歌(GOOG.US)、伯克希尔(BRK.A.US)

  除在一级市场的布局,高瓴资本二级市场的投资动作也备受市场关注。2019年,高瓴资本在美股所持市值不断增长。今年6月30日,公司所持市值由年初的13.35亿美元,增至了31.34亿美元,增幅超过134.67%。

  在高瓴资本美股持股排名的前10名中,中概股与其他美股平分秋色。其中,爱奇艺(IQ.US)为公司最大重仓股,高瓴于三季度对其进一步进行了4.56%的小幅增持。优步(UBER.US)为其新建仓标的,一举成为其第二大重仓股。

  智通财经APP了解到,三季度中,高瓴资本共对9只标的进行了加仓。其中,教育股好未来(TAL.US)是其加仓股中加仓力度最大的股票,较二季度增长267.82%。然而,好未来并非是公司三季度增持力度最大的标的。优步(UBER.US)作为公司新建仓标的,成为高瓴资本三季度第二大重仓公司,好未来则排名第九。

  值得一提的是,在高瓴三季度加仓的标的中,共有3家电商平台及3家视频平台平分天下。除此之外,公司还加仓了蔚来(NIO.US)并新建仓了特斯拉(TSLA.US)两只新能源汽车股,两者持仓市值分别排名第7位及第15位。

  整体而言,高瓴资本三季度进一步增加了美股持股份额。其中,加仓及建仓标的共20只,减仓及清仓标的仅有6只。在高瓴三季度清仓的标的中,多以金融类公司为主。清仓主要标的包括高盛(GS.US)、谷歌-C(GOOG.US)、伯克希尔(BRK.A.US)等。减仓标的则仅有Facebook(FB.US)一只。

  从板块分布来看,在目前已显示数据中,企业服务为高瓴资本持仓占比最大的行业。今年以来,公司在该领域一级市场上的投资数量也为最多。除此之外,食品及保险为公司持仓占比第二大的行业。

  目前,仍有67.79%的持仓行业暂未报告。若回顾去年同期,医疗行业是高瓴资本的最大重仓板块,占比高达45.94%,科技板块其次。从百济神州(BGNE.US)、Covetrus Inc(CVET.US)、Gossamer Bio Inc(GOSS.US)等医疗健康企业占据公司持仓市值前10的情况来看,医疗行业在高瓴资本的持仓占比中依然会占据不小份额。

  张磊曾在公开场合多次强调,高瓴资本要做的不仅是发现价值,有创造价值,拥抱科技、拥抱具有伟大格局观的创业者。从高瓴美股持仓来看,医疗、企业服务、以及汽车运输为公司三季度较为关注的三个行业。结合一级市场布局,健康医疗,无疑依旧是高瓴资本2019年重点关注的主要赛道之一。除此之外,公司不仅在教育领域一级市场积极布局,在二级市场上也进行了增持。

  作为高瓴资本创始人,张磊曾表示:“社会早晚会奖励那些长期疯狂地为社会创造价值的企业”。2019年受高瓴资本偏爱的这几个行业中,究竟是否富含“金矿”?需由你来考证。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“日本化”流行病蔓延全球 美国或不能幸免

2019-12-10 07:29:40来源:Wind资讯

关注贸易局势及央行本周决策 美股收跌道指跌逾百点

2019-12-10 06:07:46来源:金融界网站

13家顶级机构预测大相径庭,美股2020年将驶向何方?

2019-12-09 20:50:22来源:美股研究社

美联储宣布降息25个基点 符合市场预期

2019-10-31 02:00:34来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点