谷歌148亿元加码可穿戴设备 苹果手表将迎最强大对手?

1评论 2019-11-04 15:42:35 来源:每日经济新闻 华资实业20%大肉分享

美国当地时间11月1日美股盘前,谷歌母公司Alphabet发布公告称,将斥资21亿美元(约合148亿元人民币)对美国可穿戴设备制造商Fitbit进行收购。

  美国当地时间11月1日美股盘前,谷歌母公司Alphabet发布公告称,将斥资21亿美元(约合148亿元人民币)对美国可穿戴设备制造商Fitbit进行收购。

  消息宣布后,Fitbit股价大涨近17%。

  这一交易若完成,将让谷歌和苹果公司的竞争从操作系统进一步蔓延到硬件领域。在健康类可穿戴设备领域,苹果公司将迎来最强大竞争对手,而这一领域的竞争也或将越发激烈。

  148亿元收购可穿戴设备公司Fitbit

  根据公告,Alphabet将以每股7.35美元的价格对可穿戴设备公司Fitbit进行收购,交易总额约21亿美元,约合148亿元人民币,预计在2020年完成。

  据央视财经报道,2007年成立的Fitbit是健康类可穿戴式设备的开拓者。目前它在全球范围内有约2800万活跃用户。2015年8月5日,Fitbit股价达到历史顶峰的每股51.90美元。

  但随着以苹果公司iWatch为代表的各品牌智能手表入场,Fitbit一度陷入市场份额难以维持的困境。

  谷歌148亿元加码可穿戴设备,苹果手表将迎最强大对手?

  图片来源:央视财经截图

  相关的市场研究数据显示,苹果公司2018年全年出货量占据全球智能手表市场约一半的份额。而据Fitbit上一季度财报显示,其硬件销售增长超过30%,但营收增幅仅为5%,在2019年上半年净亏损达1.48亿美元。

  有关谷歌计划收购Fitbit的消息出现后,Fitbit股价在上周五前大幅上涨了30%,而11月1日收购消息正式公布后,Fitbit股价开盘再次跳涨17%。

  通过收购与苹果竞争

  一家美国媒体分析指出,面对苹果公司在可穿戴设备领域的优势,谷歌希望通过收购来追赶,但是这次收购交易似乎来得有些晚。谷歌通过收购获得了多项资源,但是未来在和苹果公司iWatch的竞争中,谷歌也面临一些劣势。

  据国外媒体报道,消费电子硬件越来越成为一种大众化商品,具有几乎相同功能的设备最终主要在价格上竞争。

  但对于苹果和谷歌等大型消费科技公司来说,在可穿戴设备市场站稳脚跟仍然很重要,因为这是获取移动用户信息以及收集潜在利润丰厚的人体生物特征数据的关键途径。

  图片来源:央视财经截图

  苹果公司凭借其智能手表(iWatch)正在主导市场。

  苹果的主导优势促使竞争对手争相追赶。

  过去谷歌母公司Alphabet一直在硬件方面苦苦挣扎,现在该公司越来越多地采取“收购兼并而不是自行发展”的方式。今年早些时候,该公司从钟表制造商Fossil集团手中收购了一个智能手表技术部门,扩大了在可穿戴设备领域的业务。11月1日,以21亿美元收购Fitbit更显示出它的雄心壮志。

  值得一提的是,21亿美元的收购价格不及Fitbit年收入的2倍(Fitbit2018年年收入为15.1亿美元),这对于科技行业的收购来说是一个很低的价格,这也反映出在苹果公司主导可穿戴设备市场的压力之下,其他竞争对手处境的艰难。

  此次收购对于谷歌具有哪些意义

  未来又面临哪些挑战?

  据国外媒体报道,此次收购交易对于谷歌来说主要具有以下意义:

  品牌知名度:与谷歌自己的可穿戴设备品牌(Android Wear,即安卓穿戴)不同,Fitbit在可穿戴设备市场上拥有一定的品牌知名度,该公司已经经营了许多年,对外销售了1亿多台运动手环和智能手表产品。

  医疗应用:Fitbit在医疗应用方面做了很多尝试,具有一定的潜力。例如,Fitbit将适用于健身爱好者的健康设备升级为增加了更多医疗功能(如检测心律失常和睡眠呼吸暂停)的健康类可穿戴设备。这些尝试可能有助于谷歌进军总规模3.5万亿美元的医疗保健行业。

  健康产业关系:虽然Alphabet也涉足可穿戴设备领域,但是Fitbit比Alphabet在与健康卫生行业建立关系方面走得更远。Alphabet的生命科学部门的确进入了可穿戴设备领域,但相关子公司没有与主要的医疗卫生计划机构和企业打交道。

  数据:谷歌很清楚,在健康数据方面,消费者对于谷歌的信任度不如苹果公司,所以该公司在收购完成后特意指出,Fitbit数据不会被用来销售广告。Fitbit也表示,自己不会出售客户的个人数据,并承诺健康数据不会被谷歌广告所使用。尽管如此,谷歌仍可以在很多其他方面使用匿名数据,包括通过训练人工智能程序来更好地了解人类健康。

  然而,谷歌想要在健康类可穿戴设备方面赶上苹果仍然要面临诸多挑战。

  苹果巨大的领先优势:苹果在2015年首次推出苹果手表,可穿戴设备已经是其业务的核心部分——在其最新公布的2019财年第四季度财务业绩中,可穿戴设备是苹果增长最快的业务部门。该公司多年来一直致力于这一领域的研究,包括下一代血压和血糖监测技术。据报道,未来,苹果有可能把不刺穿皮肤测量血糖的技术整合到苹果手表中,届时不仅将给全世界为数众多的糖尿病人带来福音,也能够推动苹果手表的销售。

  对Alphabet而言,可穿戴设备从未对其业务做出过重大贡献,其健康相关研究分散在公司各处,包括DeepMind(人工智能和机器学习研发部门)和Luminy(医学研究)等子公司。

  公众信任:从本质上说,谷歌仍然是一家网络广告公司——它80%以上的收入来自广告——该业务依赖于收集和存储用户数据。

  尽管谷歌承诺不会使用Fitbit健康数据来销售广告,但对于越来越意识到在线隐私重要性的消费者来说,这可能无法让人放心。

  健康数据尤其敏感,因为如果它落入不法分子之手,对消费者来说可能是灾难性的。因此,对他们来说,相比谷歌、苹果是“更安全”的选择。

  用户保留:Fitbit和许多其他可穿戴设备一样,一直在努力挽留客户。该公司虽然已经售出了1亿多台健康类可穿戴设备,但是用户规模为2800万人。这意味着可能存在较高的用户流失率。

  许多可穿戴设备最终会被消费者扔进抽屉里“吃灰”,其原因包括电池续航时间短、缺乏实用性等。

  目前,为了开发出能像手机一样真正融入消费者生活的健康类可穿戴设备,谷歌和苹果这些科技巨头们正在这一领域展开激烈的竞争。

  

关键词阅读:谷歌 苹果

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疫情拐点隐约可见 美股全线反击道指飙涨逾1600点

2020-04-07 05:34:37来源:金融界网站

强平!瑞幸咖啡董事长“凉了”,37亿质押爆仓!股价又崩了20%…

2020-04-07 01:04:40来源:中国基金报

美股报复性反弹25%!欧洲首国解封 全球疫情向好

2020-04-07 10:04:25来源:券商中国

瑞幸咖啡财务造假伤及中介机构,安永能否躲过一劫?

2020-04-07 07:45:35来源:中国证券报

疫情过去后 这个行业最值得买!

2020-04-07 04:48:09来源:金融界网站

沙特与俄罗斯紧张形势加深导致OPEC+会议延期 原油大幅收跌

2020-04-07 04:20:55来源:金融界网站

大摩:最糟糕的时刻已经过去 是时候买入股票了

2020-04-07 02:47:34来源:金融界网站

订单潮涌!瑞幸门店遭挤兑式消费 神州系股票集体砸趴

2020-04-03 12:54:40来源:e公司官微

股市形势好转 本周初请失业数据成为焦点

2020-04-07 06:47:58来源:金融界网站

华尔街大佬预计标普500最惨跌至1500点

2020-04-06 21:45:30来源:金融界网站

前白宫经济学家:美国距离“经济重启”还遥遥无期

2020-04-07 04:21:51来源:金融界网站

债务危机幽灵再现 激进放水后美联储或只剩一个策略

2020-04-06 22:16:33来源:金十数据

耶伦:美国二季度GDP或暴跌30% 对V型反弹表示怀疑

2020-04-07 01:00:55来源:金融界网站

瑞幸咖啡会破产吗?高管坐牢?赔偿多少?

2020-04-04 15:21:35来源:每日经济新闻

美股涨超7%道指暴涨1600点 美油重挫8% 黄金创七年多新高

2020-04-07 06:47:05来源:金融界网站

全球疫情蔓延速度似有放缓迹象 波音飙升逾19%

2020-04-07 04:34:48来源:金融界网站

疫情严峻前景提振避险资产投资兴趣 黄金创七年多新高

2020-04-07 04:16:37来源:金融界网站

瑞幸咖啡股票质押贷款发生违约 早盘股价跌近15%

2020-04-06 21:58:22来源:金融界网站

巴菲特抛售航空股 “抄底”后亏50%出场

2020-04-04 11:42:00来源:财联社

瑞幸造假东窗事发 提供难得的学习机会

2020-04-07 08:09:31来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点